«Я говорил о мусоре в стране, а полиция почему-то оскорбилась» — ДП ЗКО подал в суд на активиста за оскорбление сотрудников

Уральского активиста Аслана Сагутдинова судят за его высказывание в отношении сотрудников полиции. Дело в том, что когда активиста задерживали сотрудники полиции, он упомянул слово «мусора». В полиции на такие слова оскорбились и подали на активиста в суд.

Аслан Сагутдинов. Фото «Радио Азаттык».

— Я выходил из травмпункта, полицейские заковали меня в наручники. И в коридоре больницы я сказал «Мусора — позор Казахстана!». В дальнейшем при допросах я говорил, что имел в виду мусор, которого в Казахстане действительно много. Но ДП ЗКО всё равно оскорбились от моих слов — я считаю это маразмом, — рассказал Аслан Сагутдинов перед зданием суда.

Против активиста было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 378 УК РК («Оскорбление представителя власти при исполнении им служебных обязанностей»). Активист в свою очередь утверждает, что в коридоре больницы, где он и произнёс «оскорбительную» фразу, полицейские находились не при исполнении.

Первый судебный процесс прошёл вчера, 18 июня. После судебного заседания и допроса свидетелей Аслан рассказал, что происходило на процессе.

— На суд пришла представитель ДП ЗКО и заявила, что своими словами я оскорбил честь и достоинство сотрудников полиции при исполнении. При этом сами полицейские, якобы в отношении которых я и сказал свои слова, говорят, что не имеют ко мне никаких претензий. Вот такие чудеса происходят. Понятное дело, что это всё сфабриковано. Мой адвокат спросил, какие моральные потери принесли мои слова ДП ЗКО, и представитель не смогла ответить на этот вопрос, — сообщил активист.

Активист добавляет, что сами свидетели путаются в показаниях — один из них говорит, что  я сказал свои слова во время того, как выходил из травмпункта, другой, что во время входа в учреждение. Сама представитель ДП, по словам Аслана, заявила, что не ознакомлена с делом. Судья по итогам процесса перенесла заседание на следующий день, 19 июня.

В случае обвинительного приговора активисту могут назначить штраф до 100 МРП (277 800 тенге), либо исправительные работы, либо общественные работы на срок до 120 часов, либо арест до 40 суток.

Аслан Сагутдинов — уральский активист, знаменитый тем, что вышел на площадь Абая с пустым плакатом в мае прошлого года. Активист неоднократно подвергался задержаниям со стороны полиции, был осуждён по административным делам. В апреле полицейские задержали мужчину около его домаПо словам блогера, полиция подъехала к нему и остановила, когда он вышел из дома в магазин. После того, как Аслан попросил показать ему служебное удостоверение одного из полицейских, тот ответил, что уже показал его, и если Аслан его не увидел, то это «не его проблемы». После небольшого конфликта у блогера вырвали телефон и прямой эфир прервался. Позже в полиции объяснили, что его доставили по административному делу по обращению журналистки «Пульса города» Даны Дуйсекеновой. В дальнейшем активист рассказывал, что во время задержания сотрудники полиции всячески пытались отобрать у него телефон и даже душили его.

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с