Центр по борьбе с ВИЧ/СПИД в Уральске закрыт на карантин

В руководстве учреждения сообщили, что из-за коронавируса центр будет закрыт ещё три дня — до 25 июня. До этого времени пациенты, которым нужно будет сдать кровь на ВИЧ/СПИД, не смогут этого сделать.

Фото автора Karolina Grabowska: Pexels

«У меня ВИЧ-инфекция уже давно, я состою на учёте. Я пришел сегодня в СПИД-центр сдать кровь. Они меня 16 июня звали, но я не мог прийти, потому что работаю, а кровь сдают с 8 до 11 утра. Я подумал, сегодня поеду, кровь сдам и лекарства получу. Центр был сам открыт, только опечатана дверь, где кровь сдают. Меня начали выгонять, я спросил, где врач, который лекарства выдает, мне ответили, что она в отпуске. Если такая ситуация, почему они заранее на два, на три месяца не выдают лекарства? Теперь я лечение пропускаю, не знаю, что делать», — обратился в редакцию житель города Матвей Михайлов (имя изменено).

В центре ВИЧ/СПИД рассказали, что такая ситуация возникла из-за коронавируса.

— У нас в центре был зарегистрирован случай заболевания коронавирусом. Мы, соблюдая правила процедуры, выявили круг контактных, среди них были и работники кабинета по забору крови. Они все ушли на карантин и сдали мазок на выявление COVID-19. Поэтому мы закрыты и не принимаем ни платно, ни бесплатно. Если в пятницу откроемся, он сможет прийти и сдать, — объяснила Алмагуль Мантакова, и.о. руководителя областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

 Информация о карантине есть и на главной странице сайта ведомства http://www.zko-aids.kz/ru/

По словам и.о. руководителя центра, мужчине нужно было бы прийти вовремя, впрочем, и это не было бы гарантией, поскольку, в случае с вирусом, никто не знал, как обернется ситуация.

— Мы не просто так приглашаем ВИЧ-инфицированных прийти и сдать кровь в определенное время. Это потому, что нельзя лечить вслепую. Пациент получает препараты в зависимости от того, какая у него клиническая стадия. После этого врач контролирует, насколько правильно и вовремя пациент принимает лекарства: исследование крови показывает, работает ли лечение. Если вирусная нагрузка увеличилась — пациент недисциплинированный и не принимает препараты, а если нагрузка не определяется — то значит, все хорошо, и пациент следует рекомендациям врача. И, если его пригласили сдать кровь, значит, на то была необходимость, и не следовало ею пренебрегать, — пояснила Алмагуль Мантакова.

По словам женщины, это также является причиной того, почему лекарства не выдаются сразу на 2-3 месяца вперед.

Напомним, что с 1996 года по 30 апреля 2020 года кумулятивно по области зарегистрировано 731 ВИЧ-инфицированных. При этом за 4 месяца 2020 года зарегистрировано 39 новых случаев. С нарастающим итогом с 1996 года диагноз СПИД выставлен 45 больным.

По состоянию на 22 июня 2020 года, в ЗКО зарегистрировано 1157 заболевших коронавирусной инфекцией, в тяжелом состоянии находятся 30 человек, к аппарату искусственной вентиляции лёгких подключены 16 человек.

Нана Иксанова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с