«Выиграли тендер на строительство дорог в ЗКО — сдайте объект качественно и в срок» — Гали Искалиев о работе подрядчиков

Об этом и о причинах плохого строительства и ремонта автомобильных дорог рассказал аким ЗКО Гали Искалиев на встрече с дорожными подрядчиками.

Гали Искалиев во время встречи с дорожными подрядчиками. // фото Артёма Букреева

Аким области отметил, что плохие дороги в нашем регионе начинаются ещё со стадии разработки проектно-сметной документации (ПСД — прим. автора).

— Большое внимание при ПСД нужно уделять техническому заданию. Я проезжаю по многим дорогам в области и уже вижу невооруженным взглядом, сколько недоработок и брака у нас на дорогах. При составлении ПСД делают то, что вообще не нужно, а это стоит денег. Конечно, для проектировщика чем больше — тем лучше, но ведь это деньги наших жителей, их налоги. Или, наоборот, из проектной документации убирается всё то, что нужно для населения. К примеру, по «Дорожной карте занятости», наоборот, выходит объем работы, который не был в проекте, но он нужен людям. Сейчас мы убираем ненужный объем работы и перенаправляем средства, выделенные на ПСД, в нужное направление, — сообщил Гали Искалиев.

По словам акима области, в этом году должны провести капитальный ремонт 330 километров дорог. Их нужно своевременно и качественно использовать.

— Карантин из-за пандемии стал причиной того, что все тендеры по строительству дорог выиграли наши местные подрядчики, это 95%. Поэтому в этом году у подрядчиков нет причин говорить, что у них нет объёмов и что все объёмы забирают подрядчики других регионов, строят некачественно и уезжают, — сообщил Гали Искалиев.

Также аким обратился к предпринимателям: «Вам и вашим детям жить в нашем городе, ходить и ездить по дорогам, которые вы же строите, и теперь нет причин перекладывать свои промахи и недочёты на какие-то обстоятельства. Выиграли тендер — делайте качественно и в срок. Если взялись за тендер, значит, оценивали свои возможности».

— Помимо проблем с ПСД, много вопросов по техническим лабораториям, на наш маленький город — 40 аккредитованных и аттестованных лабораторий. Надо выбрать и оставить 3-4 хорошие лаборатории с хорошими специалистами. А то, получается, любой некачественный материал после экспертизы в этих лабораториях имеет сертификат качества. А когда центр экспертизы берёт пробы, тут оказывается, что до качества далеко, — отметил Гали Искалиев.

Глава региона отметил, вновь обращаясь к подрядчикам по строительству дорог: «Что бы ни происходило во время строительства дорог — отвечать за качество в итоге подрядчику, и нужно об этом помнить».

По словам Гали Искалиева, к нему поступает много жалоб от подрядчиков,о том, что приезжают проверяющие на строящийся объект, берут на экспертизу материал, а потом неделю или две не выдают результат. 

— Это говорит о том, что таким образом у подрядчиков пытаются вымогать деньги. Я хочу сказать, в случае, если кто-то из сотрудников подрядной организации сталкивался с такой ситуацией или с разными предложениями сомнительного характера, то вы можете обращаться ко мне напрямую по моему номеру WhatApp +7 701 777 60 37, с пометкой «коррупция».  Все сообщения прочитываются только мной лично, — сказал Гали Искалиев. 

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с