«Полиция знает, кто это» — владельцы катеров боятся, что на них «повесят» убийство женщины на реке Чаган в ЗКО

Владельцы моторных лодок в Уральске всерьёз обеспокоены тем, что полиция начала процедуру изъятия катеров только на прошлой неделе. Люди уверены – в органах уже знают имя виновного, но он «неприкасаемый». А изъятие так поздно делают с целью найти «крайнего».

Владельцы катеров и их знакомые стоят возле катера семьи Жукалиных.

Двое владельцев катеров и их знакомые собрались на пляже реки Чаган в с/о «Ветеран» в пятницу, 19 июня. В тот день полиция должна была изъять катер семьи Жукалиных. Валерия Жукалина всерьёз была обеспокоена тем, что полиция изымает катера аж через две недели после случившейся трагедии.

— Сейчас должен приехать следователь, и я попросила его осмотреть повреждения при нас, чтобы потом на нас ничего не «повесили». В ночь после происшествия у нас забрали винт от моторной лодки, — сказала Валерия Жукалина.

Винт от катера полицейские изъяли на следующий день после трагедии.

Собравшиеся утверждают, что о личности человека, совершившего наезд на катере на женщину, знают уже все, и полиция в том числе. Тем не менее, несмотря на наличие свидетелей, следствие не торопится: только спустя две недели полицейские начали изымать катера у их владельцев.

По мнению Алексея Мельгаф, полиция до сих пор не привлекла виновного к ответственности из-за того, что в Уральске он влиятельный человек, бизнесмен и имеет отношение к власти.

— Мы думаем, что он сбил женщину. Мы удивились ещё потому, что полиция пошла проверять камеры на домах у возможных свидетелей, но они внезапно оказались нерабочими. Никаких записей не сохранилось. Говорят, что есть фотография, на которой видно владельца катера, который вечером ехал на нём по реке. Мы думаем, что полиция всё знает, просто прикрывает виновного, причем, заминают на высшем уровне. Есть вариант написать письмо в Генеральную прокуратуру в Нур-Султан, думаем, только так можно «расшевелить» процесс, — рассказал Алексей.

Алексея возмущает то, что при наличии свидетелей у него забирают винт и катер. Владельцы лодок опасаются, что полиция «повесит» преступление на кого-то из них.

— Там было 4-5 рыбаков, которые должны были видеть всё произошедшее. Люди купались ещё. Свидетелей допросили больше двух недель назад, а лодку забирают только сейчас. Какой смысл, если за это время водитель катера мог отреставрировать все повреждения? И потом, у нас забрали винт, теперь — катер. Сейчас возьмут и засунут туда волосы, ещё что-нибудь. Тело же родным долго не отдавали. И как мы потом будем доказывать, что не виноваты? А виновник «сухим из воды выйдет», – возмущается Валерия Жукалина.

Катер семьи Жукалиных полиция приехала изымать 19 июня, спустя почти две недели после трагедии.

По рассказам женщины, ночью после происшествия полиция приехала осматривать катера местных жителей. Наутро после того, как моторные лодки были осмотрены, у всех владельцев были изъяты винты. Примечательно то, что акт изъятия винта на руки ни Валерии, ни ее мужу Юрию не дали.

Ближе к вечеру 19 июня на место прибыли сотрудники полиции, желающие изъять катер семьи Жукалиных. Следователь по делу не приехала сама, вместо неё на процесс изъятия прибыла ее подчинённая, которая представилась просто Айша.

— Почему вы изымаете катера спустя две недели после случившегося? – спросил Алексей Мельгаф у девушки, приехавшей на изъятие.

— Я некомпетентна в этом вопросе, потому что следователь официально не я. Она сказала мне приехать, проверить и изъять катер. По каким-либо вопросам обращайтесь к начальнику Абайского РОВД. Катер мы забираем до окончания следственных действий, — ответила она.

Приехавшие изначально полицейские не смогли ответить на вопросы владельцев водного транспорта.

— Я не отказываюсь от экспертизы, просто сначала нам говорили, что катер заберут на неделю, сейчас говорят, что до конца следствия. Вдруг я приду в отделение, а мне скажут – «Чао-какао, до октября, милая». Мы этот катер купили, чтобы он в итоге стоял у полицейских? – возмущалась Валерия Жукалина.

Срок, на который забирают катера у владельцев, вызвал бурю негодования, поэтому лодку они согласились отдать лишь в присутствии непосредственно следователя и при ответах на их вопросы.

Диалог с владельцами у Айши не сложился, поэтому она уехала, и люди остались ждать следователя по делу Диану Аминову. Та приехала в компании начальника криминальной полиции Аслана Айтмуханова. Они рассказали, что результатов экспертизы ещё нет и сроки не определены. Информацию о том, есть ли подозреваемые, назвали «тайной следствия».

— Мы позвали сюда следователя, чтобы быть уверенными в том, что завтра на нас не «повесят» какое-либо дело. Почему изымаются катера людей, которые совершенно не причастны к делу и катались до трагедии? — спросила Валерия Жукалина.

Между полицейскими и Валерией Жукалиной возник непродолжительный спор, после которого катер всё-таки изъяли.

Диана Аминова ответила, что сейчас полиция изымает катера у всех владельцев на территории ЗКО.

— Если я посчитала нужным изъять данный катер, то я пришла и изъяла его. Я не буду сейчас осматривать ваш катер, я сделаю его выемку, — отрезала она.

Когда хозяева катера спросили, почему полиция нарушила процедуру и не выдала им на руки акт изъятия винта, Диана Аминова и Аслан Айтмуханов начали отвечать вопросом на вопрос.

— А кто у вас изымал? А как его звали? А надо было тогда и спрашивать. Что тогда не спрашивали? – начали наперебой голосить следователи, как будто не слыша ответа Жукалиных, что вокруг было порядка 30 полицейских, и вопросы тогда, не представляясь, задавали все подряд. После непродолжительного спора катер Жукалиных всё-таки был изъят полицейскими.

В пресс-службе полиции сообщили, что по области были выявлены 370 лодок, из которых 29 катеров. Как рассказал Болатбек Бельгибеков, пресс-секретарь ДП ЗКО, полиция устанавливает круг подозреваемых, и о каких-либо результатах следствия будет незамедлительно сообщено.

Сейчас два изъятых катера находятся в ОСО ГУ «СП и АСР» ДЧС ЗКО, рядом с заводом «Динамо». Ещё три катера, среди которых находится водный транспорт семьи Жукалиных и Алексея Мельгафа, находятся на территории БДПП УВД Уральска.

Напомним, Екатерина Ананьева, жительница Уральска, погибла 6 июня. В тот вечер она, поработав на своём дачном участке, решила искупаться в реке Чаган. Однако в то время, как женщина уже плыла к берегу, её сбил катер, который тут же скрылся. В результате столкновения женщине отсекло голову и руку — эти части тела до сих пор не были найдены. Родственники погибшей возмущены тем, как медленно продвигается следствие по делу, и даже приобщили своего собственного свидетеля, однако никаких результатов до сих пор нет.

Воробьёв Алексей, Нана Иксанова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с