Торговые дома и рынки закроют на выходные: какие ещё ограничения вводят с 24 июня?

Торговые дома, продовольственные и непродовольственные рынки, фитнес-центры и общественные места будут закрыты на выходных. Общественный транспорт также перестанет ездить на выходных. Все эти меры связаны с увеличением числа заболевших и проведением масштабной дезинфекции города на выходных 27-28 июня.

Инфекционная больница ЗКО. Фото: Артём Букреев.

Согласно новому постановлению главного санврача области Мухамгали Арыспаева № 21-ПГВр от 23 июня 2020 года, с 00:00 часов 24 июня в ЗКО ограничивают передвижение любого транспорта с 23.00 часов вечера до 06.00 часов утра.

Исключение составляет транспорт скорой помощи, аварийных служб и других специальных органов. Машинам организаций, отвечающих за жизнеобеспечение города Уральск или районов Западно-Казахстанской области, передвигаться разрешено.

В выходные дни 27 и 28 июня гражданам разрешено передвигаться только на работу и с работы, при наличии справки с места работы или служебного удостоверения. Разрешено приобретать товары и лекарства рядом с домом или работой, выезжать в больницу по экстренным случаям и выгуливать животных недалеко от дома. Лицам старше 65 лет ограничить выход на улицу без крайней необходимости.

«Все эти меры были согласованы и утверждены совместно с оперативным штабом. Всем организациям и предприятиям, независимо от форм собственности, необходимо провести масштабную дезинфекционную работу в торговых центрах и домах, рынках, общественном транспорте, на объектах торговли продовольственной и непродовольственной продукции, объектах сферы услуг и других местах массового скопления людей. Если раньше ещё находились люди, которые не верили, что коронавирус существует, то теперь у каждого в близком или дальнем окружении есть знакомый, кто заразился. От нас самих зависит многое. Мы должны остановить распространение вируса», — пояснил первый заместитель акима ЗКО Мухтар Манкеев.

Что касается выходных — 27 и 28 июня — ТРК и ТРЦ, торговые центры и дома, продовольственные и непродовольственные рынки, базары, продовольственные и непродовольственные торговые сети (кроме филиалов в формате «магазинов у дома») должны быть закрыты. Парки, скверы, набережные, пляжи, фитнес-центры, спортивные объекты, места отдыха тоже будут закрыты в выходные. Кафе, столовые и рестораны могут работать только в режиме «летника» (до 30 посадочных мест) или «на вынос».

«Заехать в выходные в Уральск из районов ЗКО будет проблематично, по этому поводу будут применяться дополнительные меры», — добавил Мухтар Манкеев.

Общественный транспорт также не будет ездить на выходных.

Полный текст постановления:

«В выходные мы проведем масштабную дезинфекцию. Обработаем 240 улиц, 60 скверов, 600 остановок. КСК обязаны сами провести дезинфекцию детских площадок, прилегающих к их домам. Мы не должны допустить распространения», — сообщил аким Уральска Абат Шыныбеков.

Некоторые пользователи соцсетей предполагают, что данные ограничительные меры в большей степени введены из-за того, что опальный банкир Мухтар Аблязов объявил в соцсетях акцию «Субботаж» с призывом к казахстанцам выходить по выходным на улицу, гулять, смеяться, веселиться и «троллить действующий режим».

Нана Иксанова

x
2020-07-11
Утром25.83 ℃
Днем35.22 ℃
Вечером31.92 ℃
Ночью23.82 ℃
Влажность24 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра2.91 м/с
2020-07-12
Утром25.42 ℃
Днем35.32 ℃
Вечером27.1 ℃
Ночью22.22 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра6.18 м/с