От уголовной ответственности за кражу 15 миллионов тенге освободили бывшего заместителя директора горводоканала Уральска

Бывший заместитель директора ТОО «Батыс су арнасы» Салават Айбатов украл у предприятия 15 миллионов тенге. Судья городского суда Айжан МЫРЗАЛЫ освободила его от уголовной ответственности на основании примирения сторон. Такой приговор вынесен им 3 июня.

Салават Айбатов, фото ТДК-42

Изменить объем обвинения 38-летнему Салавату Айбатову и переквалифицировать его действия на менее тяжкую статью Уголовного кодекса – статью 195 ч.4 п.2 «Причинение имущественного ущерба путем обмана при отсутствии признаков хищения в крупном размере» попросил суд государственный обвинитель К. САМАЛИЕВ. Прокурор указал на состоявшееся примирение сторон и попросил прекратить уголовное дело в отношении Айбатова.

Первоначально органы следствия предъявили заместителю директора ТОО «Батыс су арнасы» обвинение по статье 190 ч.4 п. 2 Уголовного кодекса – «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

Уголовное дело в отношении Салавата Айбатова было возбуждено из-за того, что он отдал распоряжение главному бухгалтеру предприятия К. Умирову перечислить на расчетный счет ТОО «БаРС Services» 15 миллионов тенге за счетчики холодной и горячей воды. И главбух деньги отправил, хотя договор с этим предприятием не был составлен и подписан руководителем ТОО «Батыс су арнасы».

Счетчики ТОО «БаРС Services» не поставило, их поставка и не подразумевалась. Директор этого ТОО Б. МАХАМБЕТ сознался в суде, что обналичил поступившие от горводоканала 15 миллионов тенге и передал их Айбатову. Замдиректора ТОО «Батыс су арнасы» выдал Б. Махамбету расписку на эту сумму.

Напомним, что городской водоканал – это государственная собственность, давно находится в убыточном состоянии. А в этом месяце директор ТОО «Батыс су арнасы» Каиргали ИМАШЕВ подписал приказ о сокращении рабочего дня на предприятии из-за того, что нечем выплачивать зарплату сотрудникам.

 «Теперь нет гарантий»: в «Батыс су арнасы» назревает финансовый кризис

Прокуратура привела основанием для прекращения уголовного дела то, что руководство ТОО «Батыс су арнасы» подписало бумагу о примирении с Айбатовым. Тот в январе 2020 года вернул похищенные 15 миллионов тенге.

На этом основании прокурор К. Самалиев попросил убрать из обвинения признак мошенничества в крупном размере.

Судья А. Мырзалы с такой позицией прокурора согласилась и освободил Айбатова от уголовной ответственности за примирением сторон.

Запрета для Айбатова занимать руководящие должности судья не применила.

«Это ненормально!» — так оценил освобождение бывшего заместителя директор ТОО «Батыс су арнасы» Каиргали ИМАШЕВ.

«Я примирения с Айбатовым не подписывал», — ответил он на вопрос редактора «УН» о том, почему он примирился с Айбатовым.

— Я визировал бумагу о том, что он полностью погасил 15 миллионов тенге, это я помню. Факт хищения им этой суммы установлен, уголовную ответственность он должен был понести.

Заявление по факту хищения Айбатовым 15 миллионов тенге было направлено юристами ТОО «Батыс су арнасы» по распоряжению самого К. Имашева, сказал он.

— Я заступил на должность в сентябре прошлого года, и в октябре уже заказал финансовый аудит предприятия за 2019 год. Аудиторы зафиксировали ряд нарушений доверительным управляющим. Первое – это незаконная переоценка имущества предприятии – с 9 миллиардов до трех. Это позволило им уменьшить налоговые отчисления? отчисления на ремонт и объем инвестиционных обязательств. Я восстановил оценку. А второе нарушение – это перечисление, по распоряжению Айбатова, этих 15 миллионов за несуществующие счетчики. Я распорядился подать на него заявление в полицию.

Директор ТОО «Батыс су арнасы» сообщил, что финансовое положение горводоканала продолжает ухудшаться «катастрофически».

— Зарплату мы выплачиваем, но долги за газ, свет, горючее стремительно нарастают. Если на 1 января кредиторская задолженность у нас составляла 151 миллион тенге, то к настоящему моменту мы должны уже 322 миллиона, — сообщил Каиргали Имашев.

Дарига САРМАНОВА

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

В ЗКО аким пригрозил вернуть «Батыс Су Арнасы» на баланс государства, если управляющая компания сорвут программу ремонта

Акимат ЗКО не обсуждал с депутатами маслихата решение передать ТОО «Батыс Су арнасы» в доверительное управление

Компания «Водные ресурсы-маркетинг. Уральск» получила в управление ТОО «Батыс Су арнасы»

Компания «Водные ресурсы-маркетинг. Уральск» получила в управление ТОО «Батыс Су арнасы»

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-11-26
Утром-0.6 ℃
Днем-0.59 ℃
Вечером-5.95 ℃
Ночью-7.61 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра1.65 м/с
2020-11-27
Утром-7.37 ℃
Днем-5.69 ℃
Вечером-6.97 ℃
Ночью-6.16 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.71 м/с