60 часов общественных работ получил активист из ЗКО за слова «Мусора — позор Казахстана»

25 июня 2020 года Уральский городской суд Западно-Казахстанской области под председательством судьи Магиры Китаровой признал виновным Аслана Сагутдинова. При этом полицейские, выступавшие в качестве свидетелей, сказали, что не приняли слова «Мусора — позор Казахстана» на свой счёт. 

Аслан Сагутдинов. Фото из открытых источников.

Адвокат Аслана Сагутдинова Мереке Габдуалиев на своей странице в Facebook недоумевает, каким образом эти слова могли оскорбить честь и достоинство.

«Во время следствия полицейские, сопровождавшие Аслана Сагутдинова, проходили в статусе свидетелей, значит, утверждение, что Аслан оскорбил честь и достоинство этих полицейских, — ошибочно. Это первое. А, во-вторых, согласно части 1 ст. 71 УПК РК «Потерпевшим в уголовном процессе признается лицо, которому причинен моральный, физический или имущественный вред». Но представитель Департамента полиции ЗКО (в суде ведомство выступало потерпевшей стороной) не могла ответить на вопрос, какой моральный, физический либо имущественный вред причинен Департаменту полиции ЗКО словами «Мусора — позор Казахстана». Ведь Департамент полиции — это не человек, чтобы испытывать нравственные или физические страдания», — пишет адвокат.

В суде Аслан Сагутдинов сказал, что не имел злого умысла и не хотел кого-то оскорбить. Кроме того, поскольку слово «мусора» было использовано во множественном числе, согласно материалам уголовного дела, отсутствуют конкретные полицейские, признанные потерпевшими в рамках данного уголовного дела. 

Несмотря на то, что в суде эксперт признала, что слово «мусора» является жаргонизмом, в заключении эксперта № 743 от 4 мая 2020 года всю фразу «Мусора — позор Казахстана» признали оскорбительной. Примечательно и то, что с конкретным наказанием не мог определиться ни прокурор, ни впоследствии судья, которая перенесла оглашение приговора на сутки.

«Уголовный проступок, предусмотренный диспозицией ч. 1 ст. 378 УК РК, совершается с прямым умыслом. Мы не признаем этого умысла и будем обжаловать решение суда», — подытожил адвокат Мереке Габдуалиев.

Приговор суда ещё не вступил в законную силу.

Напомним, что уральского активиста Аслана Сагутдинова осудили за его резкое высказывание при задержании. Департамент полиции оскорбился на слово «мусора» и подал на активиста в суд.

Нана Иксанова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с