Жёны акима и замакима района в ЗКО получили большие участки земли. В акимате уверяют, что всё законно

Супруги акима и замакима Теректинского района ЗКО получили в пользование земли под сельское хозяйство. На это обратили внимание предприниматели, проигравшие в конкурсе на землю. В областной прокуратуре заинтересовались этим делом и сделали чиновникам выговор. В местном акимате заявляют, что незаконных действий с их стороны нет.

Въезд в Теректинский район. Фото Артёма Букреева.

Впервые соответствующая информация появилась на странице прокуратуры ЗКО в Facebook. 

«Прокуратурой Теректинского района проведен анализ соблюдения местными исполнительными органами требований земельного законодательства, с изучением документов заседания земельной комиссии за 2019-2020г.г., по результатам которого выявлены грубые нарушения норм действующего законодательства. В частности, в ходе конкурса на предоставление права временного возмездного землепользования для сельского хозяйства заместитель акима района (председатель комиссии) и руководитель отдела земельных отношений (заместитель председателя комиссии) допустили нарушение требований законодательства при оценке представленных заявок.
Так, несмотря на отсутствие прогнозного объема инвестиций, ТОО «Теректі тұқым» (далее ТОО) признан победителем и ему предоставлены два земельных участка площадью 1533 и 1090га, расположенные в Богдановском сельском округе. Участвовавший вместе с ним Серешов Л. указал объем инвестиции в размере 23 млн. тенге. Несмотря на это, комиссия приняла незаконное решение о предоставлении участков ТОО.
Кроме того, установлен факт проведения земельной комиссии под председательством заместителя акима района в функциональные обязанности которого не входит сельско-хозяйственные и земельные споры. Согласно требованиям ст.43 Земельного кодекса председателем земельной комиссии назначается заместитель акима, курирующий земельные вопросы. Члены земельной комиссии участвуют на ее заседании без права замены.
Так, заместитель акима района (председатель комиссии), в тот период исполняющий обязанности акима района, зная о том, что он не может провести заседание земельной комиссии, в целях предоставления земельного участка своей супруге возложил обязанности проведения заседания на своего коллегу – заместителю акима района, в функциональные обязанности которого не входят вопросы земельных отношений.
Несмотря на это, супруга, исполняющего обязанности акима района признана победителем и постановлением акима района ей предоставлено 2400 га земельного участка. Контроль за исполнением данного постановления возложен на заместителя акима района (председателя комиссии). Указанное является заведомо незаконным решением, так как заместитель акима района (супруг) не вправе осуществлять контроль за исполнением решения о предоставлении земельного участка своей супруге. В нарушение ст.15 Кодекса РК «О противодействии коррупции» допущен конфликт интересов.
Заместителю акима района и руководителю отдела земельных отношений в соответствии с п.п.1,4,5 ст.50 Закона РК «О государственной службе Республики Казахстан» за совершение дисциплинарного проступка, дискредитирующего государственную службу, наложено дисциплинарное взыскание в виде «предупреждения о неполном служебном соответствии» каждому.
Впоследствии руководитель отдела земельных отношений приказом акима района освобожден от занимаемой должности» — было сказано в сообщении.

Ответственность за дискредитацию государственной службы В своем Послании народу Казахстана от 02.09.2019г....

Опубликовано БҚО прокуратурасы / Прокуратура ЗКО Четверг, 21 мая 2020 г.
Публикация на официальной странице прокуратуры ЗКО в Facebook.

Никаких конкретных имён либо фамилий в публикации указано не было. Позже в редакцию «УН» обратился один из местных жителей, который прислал более подробную информацию по поводу случаев присвоения земель.

В частности, в письме сообщается о фактах передачи земли, упомянутых прокуратурой. 

«Действующий заместитель акима Досмаков Е.Н. являясь председателем районной земельной комиссии злоупотребил служебным положением: на имя супруги присвоил земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 2400 га.
Действия должностных лиц рассмотрели в дисциплинарном совете. В итоге убрали с должности лишь руководителя отдела Земельных отношений, а заместитель акима Досмаков Е.Н. остался на должности

На сегодняшний день земельный участок площадью 2400 га не возвращено в государственный фонд.
В 2019 году аким Теректинского района Жоламанов А.Т. тоже получил земельный участок сельскохозяйственного назначения на имя супруги. Председатель районной земельной комиссии был тот же Досмаков Е.Н.
Председатель районной земельной комиссии незаконно вынес положительное решение по выделению земельных участков КХ «АЯН», хозяйка которой является жена акима Жоламанова.

Также, аким Теректинского района незаконно получил еще 270 га земельный участок в Акжаикском сельском округе. Также допущены КХ «АЯН», Ажибаев и ИП «Кулан». У третьего участника документы соответствуют требованию конкурса. Но земельный участок получает жена акима.» — говорится в письме, отправленном одним из предпринимателей.

В акимате Теректинского района ни акима Адиля Жоламанова, ни его заместителя Ержана Досмакова не оказалось — первый объезжал район, а второй уже 4 дня находился на больничном. Ответить на вопросы и прояснить ситуацию согласился Армат Байгазиев, заместитель акима по социальной сфере. 

Армат Байгазиев, заместитель акима по социальной сфере. Фото Артёма Букреева.

— Факта «переписи» земель на своих супруг не было. То, что прокуратура написала, мол, заместитель акима был не уполномочен — неверно. На тот момент заместитель акима района Махамбет Батыргалиев, курировавший данный вопрос, имел полное право проводить конкурс, это входило в его обязанности. Что касается наказания — по решению дисциплинарного совета области действительно было вынесено дисциплинарное взыскание, далее руководитель отдела земельных отношений ушёл по собственному желанию, — рассказал Армат Байгазиев.

По его словам, участие супруг госслужащих в конкурсе на получение сельскохозяйственных земель совершенно законно — главное, чтобы в состав комиссии не входил кто-либо из их родственников.

— Никто не запрещает моей супруге, к примеру, заниматься бизнесом — но при участии в конкурсе, все идут на равных условиях. Даже больше — преимущество на стороне тех, кто уже имеет какой-либо опыт в данной сфере. Если идёт конфликт интересов, и, к примеру, мой родственник подаёт заявку на конкурс, я просто прошу убрать меня из состава комиссии, — объяснил заместитель акима.

Супруга Ержана Досмакова, выигравшая в конкурсе 2400 гектаров земли в Шалкарском сельском округе, по словам госслужащего, уже давно занимается бизнесом, связанным с землёй. В связи с этим этот участок земли не будет возвращён в госфонд, и супруга замакима получила его на законных основаниях.

— Его супруга работает на этой земле уже с 2013 года. Она не успела продлить государственный акт на землю, поэтому и пошла участвовать в конкурсе, в котором и победила. У неё есть крестьянское хозяйство «Жана Улеу». Может быть, кто-то и обижен на результаты конкурса, поэтому и пишут вам. Отдел земельных отношений и прокуратура постоянно проверяют результаты конкурсов по несколько раз в год, — добавил Армат Байгазиев.

Анна Шершова, и.о. начальника отдела земельных отношений, подтвердила, что в 2019 году супруга акима тоже получила два земельных участка — но, опять же, земли она получила на законных основаниях. 

— Это письмо, присланное вам, можно направить в высший надзорный орган, то есть в прокуратуру. Они назначат проверку и всё перепроверят ещё раз. Никто от этого не убегает. Здесь всё законно, и по-другому быть не может, с этими данными обратитесь в прокуратуру, — подытожил Армат Байгазиев.

Алексей Воробьёв, фото Артём Букреев

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с