ЗКГУ стал ЗКУ: государственное предприятие было реорганизовано в некоммерческое АО

В МОН РК рассказали, что реорганизация учебного заведения никак не повлияет ни на работу преподавателей, ни на учёбу студентов, поскольку речь идет только о форме собственности.

Фото: Wistful Weariness (2Gis.kz)

Кто это придумал?

Постановление премьер-министра Республики Казахстан Аскара Мамина о реорганизации путём преобразования 27 вузов было опубликовано в 2019 году РК на сайте «Открытые НПА». В числе этих вузов и оказался Западно-Казахстанский университет им. М.Утемисова. Документ предполагал изменение формы собственности с РГП (Республиканское государственное предприятие) на НАО (Некоммерческое акционерное общество). 100% акций уставного капитала будут принадлежать государству.

Зачем это нужно вузу?

РГП подразумевало коммерческую структуру предприятия. Основным преимуществом НАО перед коммерческим в ведомстве называют то, что некоммерческое не выплачивает дивиденды акционеру. Это значит, что вся прибыль, которую получает университет, будет направлена на материальное или техническое оснащение, развитие инфраструктуры и прочее. Кроме того, форма АО позволяет самостоятельно принимать решения о том, как распоряжаться средствами и вести хозяйственную деятельность. РГП же могло работать только в соответствии со своим уставом и тем имуществом, которое уже есть у него в ведении. Никаких прав начинать новое дело и проявлять самостоятельность и инициативу у этой формы собственности нет.

Что с дипломом, он теперь негосударственный?

Лицензия на образовательную деятельность университетам выдаётся Комитетом по контролю в сфере образования и науки Республики Казахстан. Дипломы любого университета (включая ЗКУ), который обучает с действующей лицензией, действительны и законны в Казахстане.

Несмотря на то, что слово «государственный» исчезло с сайта университета, 100% акций НАО «ЗКУ им. М. Утемисова» всё еще принадлежит государству.

К слову, ранее, 2 марта 2016 г. РГП на ПХВ «ЗКАТУ имени Жангир хана» также был реорганизован в НАО «ЗКАТУ имени Жангир хана».

К сожалению, дозвониться в приёмную ректора ЗКГУ не представилось возможным, поскольку весь день их номер был занят. Однако, если у администрации вуза есть какие-то комментарии к материалу, редакция «УН» готова их выслушать. 

Нана Иксанова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с