Облздрав: «Врачей не хватает – ситуация в ЗКО крайне напряжённая»

За прошедшие выходные, почти в восемь раз стало больше обращений за медицинской помощью из-за коронавируса. При таком росте заболевших, остро ощущается не хватка врачей и медсестёр. Об этом рассказал вовремя онлайн брифинга с журналистами, Болатбек Каюпов, руководитель управления здравоохранения. 

— В настоящее время в инфекционных стационарах 665 койко-мест. В стационарах находятся 512 человек. Есть возможность развернуть дополнительные места до 717 коек, в районах области. Скорее всего это придёться сделать из-за прироста заболевших, — сообщил Болатбек Каюпов.

Отметим, что кроме того, что не хватает мест в стационарах для больных коронавирусом, в больницах катастрофически не хватает врачей и медсестёр. Многие заражены COVID-19 и проходят лечение, другие ушли в отпуск по собственному желанию, есть те, кто уволился.

— Ситуация с врачами напряжённая, тем кто изъявил желание уйти в отпуск без содержания, мы предлагаем поработать в наших контакт центрах, чтобы они могли быстро и доступно отвечать на вопросы наших жителей. Что касается заболевших врачей, то за весь период борьбы с коронавирусной инфекцией, инфицировано более 150 человек. Сейчас многие из них уже выздоровели и проходят реабилитацию дома, некоторые уже приступили к работе. На стационарном лечении находятся 43 медработника, — рассказал руководитель облздрава.

По его словам, многие врачи работают уже несколько месяцев и не были дома, смены и график работы очень плотный.

— То количество пациентов, которые поступают и количество работающих врачей не соответствуют друг другу, инфицированных больше, а врачей в разы меньше. В такой ситуации нехватка врачей сильно ощущается. В районах дело обстоит получше. Оттуда в помощь местным врачам присылают медицинский десант. Благодаря районным врачам и медсёстрам мы пока справляемся с ситуацией. Если число больных будет расти, то дефицит медиков мы ощутим ещё острее, — сказал Болатбек Каюпов. 

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с