Возле СпецЦОНа Уральска появились «бегунки»: они продают свою онлайн-бронь очереди

О том, что рядом со спец ЦОНом свои услуги продвигают «бегунки» стало известно благодаря одному из жителей Уральска, которому необходимо было зарегистрировать своё авто.

СпецЦОН Уральска. Фото из архива «УН».

«Я приобрел свой автомобиль в Актобе еще до карантина по ген. доверенности [машина уже была растаможена, и состояла на казахстанском учёте – прим. авт.], хотел зарегистрировать на себя. Прочитал, что в спецЦОН нужно забронировать электронную очередь. Зашёл на сайт, а ближайшее свободное число – во второй декаде июля. Поскольку на этот период у меня была запланирована командировка, я решил, что попробую съездить в ЦОН, мало ли, вдруг кто-то не приедет по своей очереди, окошко образуется», — рассказал автовладелец Марат Куанышбеков.

Приехав в СпецЦОН, мужчина стал ждать. Через какое-то время к нему подошел парень, завел разговор, поинтересовался зачем Марат приехал в ЦОН и когда услышал про регистрацию авто – вызвался помочь.

«Он сказал, что у него забронирована очередь и скоро она подойдёт. Предложил мне тут же у знакомого нотариуса выписать на него доверенность за 5 тысяч. А за его услугу заплатить ему ещё 10 000 сверху. Итого очередь обошлась бы мне в 15 000 тенге», — добавил автовладелец.

Никаких денег Марат Куанышбеков платить не стал, за то время, что ждал «окошка» в очереди успел заметить, как «бегунок» подходил к другим приехавшим к АвтоЦОНу людям. Через пару часов, осознав, что ждать не имеет смысла, Марат уехал.

«По дороге домой другу позвонил. Тот тоже недавно машину приобрел. Друг рассказал, что ему тоже предлагали такую «услугу» и удивился, что я ничего не слышал о «бегунках». Он говорит: «Зарабатывают как могут. И нотариусу выгодно: так вообще доверенность 4 МРП стоит, 11 тысяч, а тут за 5 тысяч, зато много клиентов. [1 МРП – 2 778 тенге с 1.04.20, 4 МРП – 11 112 тенге – прим.авт.] И «бегункам» выгодно – в СпецЦОНе окон больше двадцати. Парни эти рассчитывают на тех, у кого можно услуги по доверенности получить. Это как раз регистрация/перерегистрация авто, ну и другие подобные. Отчасти, из-за таких персонажей простым людям в очередь не пробиться, пришлось записаться на середину июля. Не знаю даже, как теперь с командировкой быть», — пожаловался Марат Куанышбеков.

В пресс-службе «Правительства для граждан» сообщили, что нотариуса, который арендует помещение в СпецЦОНЕ нет, что о такой ситуации ничего не слышали, но с самого начала оказания онлайн-услуг ЦОН призывает не пользоваться услугами третьих лиц.

«Мы рекомендуем вам не обращаться за помощью к посторонним лицам и не платить за то, что предоставляется бесплатно. Ни одно ТОО либо ИП к деятельности «Правительства для граждан» не имеет отношения. Также хотим предостеречь, что отдавать личные данные третьим лицам нельзя — можно стать жертвой мошенников. Если есть возможность — получайте госуслуги самостоятельно. Информацию по поводу брони очереди этими третьими лицами мы попытаемся проверить, но борьба с такими людьми – не наша компетенция. Это скорее прерогатива полиции», — прокомментировали ситуацию в пресс-службе ведомства.

В полиции о «бегунках» также ничего не слышали. Сотрудники по связям с прессой затруднились ответить, можно ли квалифицировать такие «услуги» как мошеннические действия, однако обещали разобраться в ситуации.

Напомним, что получить большинство услуг ЦОНа самостоятельно можно через портал egov.kz, телеграм-бот EgovKzBot2.0 и мобильное приложение eGov mobile. 

Нана Иксанова

x
2020-07-11
Утром25.37 ℃
Днем35.12 ℃
Вечером31.92 ℃
Ночью23.82 ℃
Влажность24 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра2.91 м/с
2020-07-12
Утром25.42 ℃
Днем35.32 ℃
Вечером27.1 ℃
Ночью22.22 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра6.18 м/с