Статистику симптомных и бессимптомных снова объединили в Казахстане

Если накануне, 30 июня, в РК вели две параллельные шкалы учёта симптомных и бессимптомных, то с 1 июля Минздрав РК перестал делить заболевших.

1462 — это данные о заболевших в ЗКО по состоянию на 30 июня. Информация была отправлена в печать также накануне. Сегодня, 1 июля, на официальном сайте www.stopcovid.kz к этим цифрам прибавили бессимптомных. Фото: Нана Иксанова

Отсутствие эффективного информирования со стороны государственных органов привело к тому, что люди в социальных сетях восприняли эту ситуацию так, что на самом деле заболевших за сутки стало в два раза больше.

Ещё 24 июня главный инфекционист Казахстана Динагуль Баешева настаивала на том, что разделять симптомных и бессимптомных — это нормально. В пример чиновница привела Швецию, Беларусь и Италию, в которых, по ее словам, бессимптомные носители вируса вообще не входят в общую статистику.

Главный инфекционист Казахстана Динагуль Баешева

Однако корреспонденты разных изданий связались с коллегами из других стран и опровергли эту информацию. Выяснилось, что в названных странах бессимптомные входят в общую статистику, так как смысл учета заболевших не в определении наличия или отсутствия симптомов, а в выявлении вирусных антител в организме человека. В названных странах, вне зависимости от того, есть у человека симптомы или нет, если тест подтвердил наличие коронавируса — человек заразен, человек опасен, человек включен в статистику заболевших.

Напомним, что ранее новый глава казахстанского Минздрава Алексей Цой заявил на брифинге в СЦК, что так или иначе в стране введут строгие ограничительные меры. Без них ситуация с коронавирусной инфекцией станет катастрофической.

Нана Иксанова

x
2020-08-04
Утром24 ℃
Днем24 ℃
Вечером21.18 ℃
Ночью19.3 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра8.89 м/с
2020-08-05
Утром19.32 ℃
Днем29.35 ℃
Вечером28.51 ℃
Ночью22.39 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1010
Скорость ветра5.43 м/с