Каково это — рожать в провизорном центре

Жительница Уральска попала в провизорный центр с диагнозом COVID перед самыми родами. Она рассказала о том почему у рожениц сразу после родов забирают детей, почему акушерки падают в обмороки и как пациентам не хватает кислородных масок. Она связалась с редакцией по мессенджеру и мы приводим ее рассказ в виде прямой речи.

иллюстративное фото. источник — сайт Coronavurus2020.kz

«Я роженица. Родила ребенка в провизорном центре, куда попала после того как мне поставили диагноз КВИ. Меня я думаю дети заразили. Мои. Они один день потемпературили и всё. Легко переносят. А мне беременной пришлось очень плохо. Мои дети, как и многие другие, каждый день выходят играть на улицу. Во дворе они контактируют с другими детьми. И видимо там они заразили друг друга.

Когда у меня на третий день после начала недомоганий начался жар, бригада скорой помощи доставила меня в провизорный центр. К тому времени у меня уже были результаты анализа. Они были положительными. Первое с чем столкнулась – это нервное состояние всех – пациентов и медперсонала. Меня доставили в 6 утра и до обеда я просидела в коридоре со схватками. Мест не было. Меня положили в коридоре. Кроме меня в коридоре было еще две роженицы со схватками. Чтобы понять каково это – представьте себе, что вы несколько часов сидите на железном стуле без обивки. Каждые 5-10 минут у вас острые боли внизу живота. Вы стонете и иногда кричите. И рядом с вами еще две женщины, которые тоже стонут и кричат от боли. Кроватей в коридоре нет. Следовательно и постели тоже никакой нет. Ты просто сидишь, орешь от боли и готова молиться какому угодно Богу чтобы все это поскорее кончилось.

Когда мои схватки усилились, меня подняли в родильный зал. Вместе со мной в родзале было четыре женщины. Когда меня туда подняли три женщины уже родили и они смотрели как рожаю я. Роды принимала одна акушерка. Без санитарки. Как только мой ребенок родился его сразу же забрали у меня и я его с тех пор не видела. Детей забирают у всех рожениц заразившихся вирусом. Оказывается детям от мамы вирус почему-то не передается во время родов. Но он мать может заразить ребенка если будет кормить его грудью. Поэтому у нас у всех забирают детей и выхаживают отдельно без нас.

После родов меня перевели в палату. Сколько всего тут женщин я не знаю. Но мы в одном корпусе вместе с мужчинами, которые также болеют вирусом. Кто-то сказал, что за нашими детьми наблюдает одна медсестра. И вроде бы как эта медсестра ухаживает за 10 малышами.

У нас была одна врач гинеколог Гузель Салиховна. Она проработала 14 дней и ушла. Сменить ее не кому. Другие женщины в палате мне сказали, что уже второй день здесь нет гинеколога. Замены нет. Всю работу выполняет одна акушерка. Она вся с ног до головы закутана в защитный костюм и я вижу только ее красные от недосыпа глаза. Она практически не спит. Совсем не спит. Принимает роды одна. И передачи таскает эта же акушерка, потому что другого персонала нет. Поэтому я не жалуюсь на врачей и персонал. Они делают все возможное и даже невозможное. Не знаю смогла бы я работать в таком режиме. Акушерка и медсестра устали. Периодически они срываются на нас. Когда я была в родзале наша акушерка пару раз просто разворачивалась и уходила на улицу. Потому что в этих защитных противочумных костюмах они постоянно ходят в полуобморочном состоянии. Акушерка и медсестры выходят на улицу подышать. Говорят, им за это платят то ли двойную или тройную зарплату. Но я точно могу сказать, что я бы и за десять их зарплат не согласилась на такую работу.

Я уже писала выше, что в этом провизорном центре кроме нас есть еще и мужики. На нас всех и женщин и мужчин один кислородный аппарат. Я этот аппарат еще не видела. Он в мужской палате. Вчера моей соседке по палате стало плохо. Она беременная, еще не родила. У нее началась одышка и потом это переросло в приступ кашля. Медсестра побежала в мужскую палату за кислородным аппаратом, но мужики не отдали его. Здесь это никто не регулирует. Моя соседка по палате бедняжка терпела без маски сколько могла. Потом у нее начался опять приступ кашля. На этот раз она кашляла кровью. После этого ее забрали в городскую многопрофильную больницу.
Здесь не работает кварц. По крайней мере в нашей палате кварц не работает. Мне привезли родственники мой переносной кварц. После того как забрали ту беременную девушку с приступом кашля и сама прокварцевала палату. Здесь много чего не хватает. Например, анализ должны были вчера взять. Но не взяли, потому что пробирок не было. Сегодня взяли на ковид ПЦР. Ждем результатов. Вчера прочитала вашу статьи где врач-неонатолог рассказывает, что боится упасть в обморок с новорожденным на руках. Там в комментариях пишут, мол почему ребенок на улице. Скорее всего ребенка выписывают домой, так как отрицательный. Моего ребенка тоже должны выписать. А везти некуда. Муж мой тоже болеет, лежит в болнице. Мы попросили нашего ребенка пока перевести в детскую больницу

P.S. Врач гинеколог пришел новый только что. Благодарю Аллаха что жива осталась и врачей и акушера. Просто хочу чтоб болезнь прекратилась. Пишу это все вам, чтоб люди поверили и сидели дома. До слез обидно читать в комментариях, что есть до сих пор люди, которые не верят в то что есть коронавирус. Слышала, что есть люди, которые до сих пор гостей домой зовут. Свадьбы, юбилеи проводят. Не исключено, что один из таких людей и принес вирус в наш двор и потом мои дети принесли эту заразу домой. И вот теперь я рожаю в роддоме с нервным и истощенным персоналом.

А еще обидно, что люди ругают врачей и медперсонал. За что?! За то, что они выполняют работу, которую никто больше делать не хочет? Наша акушерка, которая уже трое суток не спит, наверное просто понимает, что если она уйдет, то вместо нее к нам никто не придет. Вообще никто».

Читайте также по этой теме: 

x
2020-08-04
Утром24 ℃
Днем24 ℃
Вечером21.18 ℃
Ночью19.3 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра8.89 м/с
2020-08-05
Утром19.32 ℃
Днем29.35 ℃
Вечером28.51 ℃
Ночью22.39 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1010
Скорость ветра5.43 м/с