Полицейские устроили гонки в Уральске пытаясь избежать задержания при получении взятки

Об этом рассказал замруководителя антикоррупционной службы ЗКО Нурдаулет Самет, сообщает корреспондент портала «Мой ГОРОД».

Скриншот из видео с погоней за полицейским авто.

По словам заместителя руководителя антикоррупционной службы ЗКО Нурдаулета Самета, 25 июня в в их ведомство с заявлением в отношении сотрудника департамента полиции ЗКО обратился гражданин.

— Оно зарегистрировано по ст. 366 УК РК «Получение взятки». В тот же день на основании зарегистрированного уголовного дела сотрудниками антикоррупционной службы проведены негласные следственные действия, в ходе которых был зафиксирован факт взятки сотрудником полиции на служебном авто марки «Шкода Октавиа» с бортовым номером 1313. По окончанию встречи была проведена блокировка служебной машины взяткополучателя. Однако последний, не обращая внимание на интенсивное движение автотранспортных средств, с включенными проблесковыми маячками, грубо нарушая правила дорожного движения, по встречной полосе движения покинул место преступления. В целях задержания сотрудников с поличным и обнаружения предмета взятки сотрудниками антикоррупционной службы осуществлена погоня вслед за патрульным автотранспортным средством. Сотрудник антикоррупционной службы был вынужден нарушать ПДД на автомашине марки «Тойота Камри». В соответствии со ст. 37 ч.1 КоАП РК, правонарушение не является административным правонарушением причинение вреда охраняемым настоящим Кодексом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей жизни, здоровью, правам и законным интересам данного лица или иных лиц, интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не допущено превышения пределов крайней необходимости, — рассказал Нурдаулет Самет.

Он отметил, что факт нарушения ПДД сотрудником антикоррупционной службы, согласно ст. 37 КоАП РК, был крайней необходимостью. По этому поводу в адрес ДП ЗКО было отправлено письмо о том, что все эти действия осуществлялись в рамках служебной необходимости.

Как позже рассказал Нурдаулет Самет, в тот день сотрудник антикоррупционной службы так и не догнал полицейских. В ДП ЗКО действия сотрудника признали служебной необходимостью и оставили его без наказания.

Напомним, 26 июня в социальных сетях стало распространяться видео, на котором за полицейским автомобилем гонится «Toyota Camry». Оба автомобиля пересекли двойную сплошную, а в отношении сотрудника полиции, находящегося за рулём служебной машины, было начато служебное расследование.

x
2020-09-19
Утром16.12 ℃
Днем18.65 ℃
Вечером13.17 ℃
Ночью12.48 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1001
Скорость ветра9 м/с
2020-09-20
Утром7.83 ℃
Днем13.94 ℃
Вечером9.3 ℃
Ночью8.63 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра7.52 м/с