Сельское самоуправление: инструкция по применению

Как рядовые жители села могут участвовать в распределении сельского бюджета, менять акима и отменять решения власти.

Жителям казахстанских сел мы предлагаем пошаговую инструкцию по созданию сельского парламента – собрания местного сообщества, который может контролировать акима села.

Нашу пошаговую инструкцию мы создали на реальном примере жителей поселка Деркул, который входит в состав города Уральск. В январе 2020 года, во время отчетной встречи акима Уральска Абата Шыныбекова с населением, местные жители попросили придать району Деркул статус поселкового округа. Одним из участников этой инициативы был главный редактор «Уральской недели» Лукпан Ахмедьяров, проживающий в поселке Деркул. Поэтому наша инструкция создана на основе его личного опыта.

Почему важно приходить на сход граждан своего села?

Для начала давайте разберемся с терминологией. В законе есть два понятия – СХОД местных жителей и СОБРАНИЕ местного сообщества.

Сходы — это когда в одном место в одно время приходят жители села, чтобы выбрать своих представителей в собрание местного сообщества. Это выглядит так – в ауле N проживает условно 830 человек. Из них 410 – это взрослые, совершеннолетние люди. Задача – сформировать СОБРАНИЕ местного сообщества, в которое войдут по одному представителю с каждой улицы. В поселке 10 улиц и, соответственно, в собрание местного сообщества нужно выбрать 10 местных жителей. Вот для этого и проводится общий сход жителей села.

Кто организовывает сход граждан?

Это обязанность акимата округа. Он должен сообщить местным жителям о том, что в определенный день и час в местном клубе или в актовом зале местной школы пройдет сход местных жителей для формирования собрания местного сообщества.

Важное уточнение – такое объявление акимат должен сделать не позже чем за 10 дней до даты проведения схода. Информировать местных жителей акимат должен любым способом, который охватывает как можно больше людей – бумажные объявления на столбах, сообщения в местных группах в уатсаппе, в соцсетях и так далее.

В Деркуле именно плохое информирование местных жителей сыграло с акиматом плохую шутку. Так как раньше в Деркуле не было своего акимата, организацией сходов граждан занимался акимат города Уральск. И объявление о том, что в на территории Деркула пройдут сходы граждан, акимат города сделал привычным способом – опубликовал текст объявления о дате, времени и месте сходов в официальной акиматовской газете «Пульс города», о существовании которой местные жители ничего не знали и никогда ее не читали. Естественно, что никто из жителей Деркула не знал ничего о предстоящих сходах и о повестке дня.

С этого и начались первые нарушения. Поэтому шаг первый – нужно позаботиться о том, чтобы о предстоящем сходе граждан узнало как можно больше ваших односельчан. Понятно, что на сход придут далеко не все, но знать об этом должны все жители села.

Как должен проходить сход населения?

Зачастую сельские округа состоят из нескольких поселков. В состав Деркула входят шесть населенных пунктов. Следовательно, акимат обязан был провести шесть сходов граждан в каждом поселке. Во время каждого схода всегда избирается председатель схода и секректарь, который будет вести протокол схода. Очень важно чтобы в протокол были внесены все реплики участников схода и выступления.

Сход начинается с того, что председатель сообщает собравшимся о том, что такое собрание местного сообщества, для чего туда нужно выбрать представителей села, полномочия членов собрания местного сообщества и сроках полномочий этого собрания местного сообщества. В конце своего выступления председатель предлагает собравшимся выдвинуть людей в состав собрания местного сообщества.

Шаг 3. Что такое собрание местного сообщества и как его можно использовать?

Собрание местного сообщества – это такой сельский паламент. Акиму села не придется для обсуждения каких-либо вопросов всякий раз объявлять всеобщий сход жителей села. Теперь достаточно будет собрать членов собрания местного сообщества. Количество членов местного сообщества может варьироваться в зависимости от количества проживающих в поселковом округе людей. В Деркуле в состав собрания местного сообщества вошли 19 человек.

Очень важное условие – выдвигать в состав местного сообщества можно лишь тех, кто лично присутствует на первичном сходе жителей села.

На что может влиять собрание местного сообщества?

Собрание местного сообщества имеет очень широкие полномочия.

Во-первых, вышестоящий аким (в случае с поселком Деркул это аким города, а в сельской местности – аким района) ОБЯЗАН согласовать с собранием кандидатов на должность акима поселкового округа. Делается это на специальном собрании членов местного сообщества, где также ведется протокол собрания. Отсюда следуют и вторая часть этих полномочий – члены собрания местного сообщества могут повлиять на отстранение акима от занимаемой должности, выразив на своем собрании недоверие акиму села и отправив соответствующее решение вышестоящему акиму.

Еще одна часть полномочий членов местного сообщества – это согласование всех решений акима села по местному (сельскому) бюджету. У поселковых округов есть свои бюджеты. Они формируются из определенного вида налогов, собираемых с местного населения, административных штрафов, накладываемых местным акимом, определенного налога с субъектов малого и среднего бизнеса, которые функционируют на территории поселкового округа.

Периодически аким поселкового округа должен представлять членам собрания местного сообщества данные о количестве денежных средств, поступивших в бюджет поселкового округа.

Одновременно с этим аким представляет членам местного сообщества проект бюджета – то есть то, на что планируется потратить эти деньги. В рамках этого бюджета можно решать такие вопросы как:

освещение улиц;

закупка и установка мусорных контейнеров на улицах;

озеленение;

очистка улиц от снега зимой и текущее содержание дорог в летний период;

прокладка тротуаров и текщий ремонт дорожной инфраструктуры;

строительство спортивных площадок и т.д.

Члены местного сообщества могут выразить несогласие с представленным проектом бюджета села и внести в него изменения.

На сколько лет избирается собрание местного сообщества?

Члены собрания местного сообщества избираются местными жителями на три года. Почему именно такой срок? Потому что таков срок полномочий акима сельского округа. Как только срок полномочий акима села истекает, начинается процесс выборов нового акима или переизбрания прежнего, тогда же заканчиваются полномочия членов местного сообщества.

***

Проект »Школа местного самоуправления» реализуется на грант Internews в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

x
2020-08-04
Утром24 ℃
Днем24 ℃
Вечером21.18 ℃
Ночью19.3 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра8.89 м/с
2020-08-05
Утром19.32 ℃
Днем29.35 ℃
Вечером28.51 ℃
Ночью22.39 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1010
Скорость ветра5.43 м/с