«Сузим очередь до одного окна»: как в СпецЦОНе планируют бороться с «бегунками»

Директо ЗКФ ГК «Правительство для граждан» Марат Басаров рассказал, что наказать таких людей невозможно, поскольку формально они не нарушают закон. Но способ бороться с ними всё-таки есть.

Руководитель ведомства предполагает, что такие «услугодатели» могут как-то быть связаны со страховыми компаниями, которые также располагаются в здании спецЦОНа.

«СпецЦон занимает только половину здания. Вторую занимает бизнес и страховщики. Я думаю, может кто оттуда. Раньше у нас были уже прецеденты, когда мы только открыли спецЦОН. Страховщики перепродавали часть услуг гражданам, хотя услуги эти были бесплатные. Мы консультировались с полицией, но эти «бегунки» не попадают ни под статью мошенничество, ни под какую другую статью закона. Формально они не нарушают закон, так как люди сами соглашаются им платить за место в очереди, — рассказал Марат Басаров.

По словам руководителя, они сами недоумевали, как получается, что очередь всегда «забита».

«Единственный выход который мы видим — отследить все ИИН и фамилии, выяснить кто постоянно повторяется. А после — услуги, которые оказываются по доверенностям, без присутствия человека, сузить до одного окна. Чтобы людям было просто невыгодно покупать очередь у этих «бегунков», потому что очередь станет длиннее во много раз и люди не захотят терять время», — предположил Марат Басаров.

Люди в очереди возмущены ситуацией с заполнением очереди и жалуются на это директору спецЦОНа Луизе Кусаиновой.
СМС-сообщение о подтверждении брони на телефоне Владимира.

Ещё одной из проблем и бронирование очереди в 8.00 и 8.30 утра, поскольку спецЦОН в это время просто не работает.

«Я два дня назад очередь забронировал на 8.30, приехал пораньше, как написано, а тут закрыто. Только другие люди стоят, такие же как я, кто на 8.30, и те, кто на 8 утра записался. Мы думали, что если так вышло, то нас примут, как только цон откроется, но мы простояли тут до 15.00. ЦОН открылся в 9 утра и начали пускать тех, кто на 9 утра записался, а мы ждали окошка свободного. Ну раз не принимаете в 8.00-8.30, то и уберите возможность бронирования на это время, зачем людей путать, я так считаю», — поделился мнением Владимир Ч., ожидающий своей очереди в спецЦОН .  

Напомним, что ранее один из жителей Уральска обратился в редакцию «УН» с информацией, что возле СпецЦОНа Уральска появились люди, которые продают свою онлайн-бронь очереди.

Нана Иксанова

x
2020-08-14
Утром17 ℃
Днем23.05 ℃
Вечером21.55 ℃
Ночью15.37 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1004
Скорость ветра5.99 м/с
2020-08-15
Утром14.35 ℃
Днем18.54 ℃
Вечером17 ℃
Ночью13.73 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1004
Скорость ветра5.9 м/с