«Провизорные госпитали перегружены, количество заболевших растёт»: директор многопрофильной больницы ЗКО

Последний месяц в борьбе с коронавирусной инфекцией для жителей ЗКО стал сложным и напряжённым. Резкое увеличение заражающихся, переполненные инфекционные стационары и провизорные госпитали. Острая нехватка врачей и медперсонала, перебои с лекарствами – для всех настоящее испытание. О том, как работают в этих условиях провизорные госпитали, в интервью журналисту «УН» рассказал Арман Байдеуов, директор областной многопрофильной больницы. 

«Ресурсы имеют свойство заканчиваться, а наши желания ограничиваются стенами этого здания»- Арман Байдеуов, директор многопрофильной больницы ЗКО. // фото Рауля Упорова

— Арман Нуркаирович, расскажите, для каких пациентов развёрнуты провизорные госпитали?

— По приказу облздрава на базе областной многопрофильной больницы были развёрнуты два провизорных корпуса № 1 и № 8. Восьмой корпус — универсальный, поэтому там большая загруженность по тяжёлым пациентам. Корпус рассчитан для тех, кто поступает с неясным статусом заболевания. Или с уточнённым коронавирусом и для оказания ургентной помощи. То есть это может быть хирургическое вмешательство (какая-то операция) или роды у беременных пациенток. А также дальнейшее наблюдение за новорождённым. (Ургентная помощь, к примеру, поступает беременная женщина с диагнозом КВИ и помимо лечения коронавируса у женщины нужно принять роды, прим. автора.)

— Как много пациентов с неясным статусом поступает к вам?

— Сейчас очень большое количество пациентов с неясным статусом. В том числе беременных женщин, с беременностью 39-40 недель, уже ближе к родам у них появляется температура. Таких пациенток везут к нам в восьмой корпус, потому что у них температура неясного происхождения. Может, это просто пневмония, а может ассоциированная с коронавирусом. Сейчас в восьмом корпусе принимают роды у пяти – шести женщин в сутки. К тому же есть женщины, которые не самостоятельно рожают, а с хирургическим вмешательством, им делают кесарево сечение. Загруженность в восьмом корпусе очень большая.

Последние недели восьмой корпус перегружен.  // фото Рауля Упорова

— После принятия родов у женщины с положительным КВИ новорождённые остаются вместе с мамой?

— После рождения ребёнок остаётся в нашем корпусе, в кувезах в соседних комнатах. Согласно протокола, если у мамы положительный статус КВИ, то у новорождённого берут мазок в первые сутки жизни и на седьмые сутки. Для того, чтобы выяснить инфицирован ребёнок или нет.

— Дети у мам с положительным статусом КВИ всегда рождаются с отрицательным статусом?

— Нет, ребёнок может родиться как с отрицательным, так и с положительным статусом. Поэтому у новорождённых берут мазок два раза, потому, что при первом мазке он может вообще никакого результата не показать.

— Сколько врачей было в восьмом корпусе на момент открытия и сколько сейчас?

-По врачам точно сейчас не скажу. Было две бригады, в них акушер –гинеколог, реаниматолог, который оказывает экстренную помощь, терапевт и врач — неонатолг.

— В каком режиме работают врачи?

— Врачи 14 дней работали, потом уходили на карантин тоже на 14 дней. Вместо них приходила другая бригада врачей, всё это выполнялось согласно алгоритма. Сейчас сделано послабление и врачи уходят в карантин на 7 дней. Перед выходом у них берут мазок в первый день и на седьмой день. Если всё хорошо, то они могут возвращаться в свои медицинские организации и подразделения. Так как сейчас всеобщая мобилизация, то мы не только со своего стационара врачей берём, но и с районов тоже и с других медучреждений государственного типа.

— Врачей не хватает, как вы решаете эту проблему?

— Да, нехватка врачей есть. Мы обращаемся за поддержкой к врачам – пенсионерам. Но помощь от них – это их сугубо личное желание. Другие врачи идут на лечение пациентов с коронавирусом по долгу службы. Они заходят в провизорный центр и остаются работать. Есть и те, кто не выдерживает, потому, что работа очень напряжённая.

— Что вы говорите врачу, который не выдерживает такого ритма и напряжения?

— Конечно, я веду переговоры с врачом. Ну что тут скажешь? Я ведь прекрасно понимаю, в каком ритме они работают, как им тяжело. Говорю, кто, если не он.

— Как предусмотрен отдых врачей?

— Рядом с восьмым корпусом есть ещё один, в который врачи ходят отдыхать. Другое дело, что, когда большой наплыв пациентов, они не всегда могут выйти и поменяться. А пациентов каждые сутки всё больше. К тому же врачей не хватает. И в помощи каждого из них нуждаются пациенты, практически ежеминутно. Они иногда сутками не спят, потому что в буквальном смысле постоянно в борьбе с вирусом за жизнь пациентов.

— При такой большой загруженности провизорных госпиталей дополнительные оборудованные помещения будете разворачивать?

— Планируется открытие стационара на базе железнодорожной больницы. Стационар на 20, может, 30 койко-мест. Это очень разгрузило бы наши госпитали. Также у нас на территории строиться пятиэтажное здание, корпус №2, сейчас там заканчивается ремонт, осталось несколько дней до сдачи в эксплуатацию. Туда будет проводиться кислород и часть пациентов сможет находиться в этом госпитале.

— Что является самым важным в процессе лечения пациента с КВИ?

— Очень важно – это своевременная подача кислорода. Многие пациенты занимаются дома самолечением, в большинстве случаев эффекта нет. И к нам они поступают уже очень истощёнными, с дыхательной недостаточностью второй или третей степенью. Сами они уже не могут восстановить своё дыхание. Соответственно, им начинают антибактериальную и противовирусную терапию. Если мы видим, что у пациента клинические показатели похожи на коронавирус, а документально это ещё не подтверждено, то мы всё равно начинаем таким пациентам противовирусную терапию.

— Раньше в основном болезнь протекала бессимптомно, сейчас вирус вызывает пневмонию, поражая лёгкие. В чём опасность таких пневмоний?

— Многие пациенты считают, что они сами знают, как им лечиться. Узнают в интернете об антибиотиках о противовирусных препаратах и начинают лечение. Я не спорю, конечно есть такие, кому назначенное самому себе лечения помогает, и они выздоравливают. Как правило это люди с хорошим сильным иммунитетом, но их не так много, к сожалению. А ведь у большинства людей есть какие-то хронические заболевания. Причём многие не знают об этом. Коварность пневмонии коронавирусной в том, что она проникает очень глубоко в лёгкие к самым альвеолам, это последние ячейки в лёгких, которые отвечают за газообмен воздуха. Так вот вирус их заставляет слипаться и там возникает инфицированная прослойка. В итоге альвеолы умирают. Теряется полезная площадь лёгких и у человека сразу появляется недостаточность воздуха. Так как это очень глубоко в организме, то симптомы возникают не сразу. Температура может подниматься на третьи или даже пятые сутки. А процесс заболевания уже идёт.

— В провизорных отделениях хватает кислородных концентраторов для пациентов?

— Нет, сейчас из-за увеличивающегося потока пациентов кислородных концентраторов не хватает. Мы закупаем дополнительные аппараты. Но нужно отметить, что на рынке огромный дефицит концентраторов. Где-то это сделано искусственно, а где-то действительно аппараты заканчиваются. Но тем не менее дополнительный закуп сейчас мы ведём постоянно.

— Среди наших жителей бытует мнение, что лучше лечиться дома, чем в больнице. Что вы думаете об этом?

— После лечения дома, к нам как правило пациенты поступают уже в тяжёлом состоянии. В провизорный госпиталь поступают люди с неясным статусом своего диагноза. В палате могут находиться двое человек. У обоих берут мазок на коронавирус. У одного положительный результат и пациента переводят в инфекционный стационар. Другой пациент, с отрицательным результатом возвращается домой. А через пару дней у него возникают симптомы коронавируса. Конечно в таком случае, пациент считает, что он заразился в палате. Я не отрицаю и так тоже может быть. Но не стоит забывать и это очень важно в провизорный госпиталь этот пациент поступил не просто так, а по не ясным причинам для их установления. Поэтому, однозначно говорить, что заразился в больнице ни в коем случае нельзя, так как протекание вируса у всех пациентов разное. Кто-то так бессимптомно и перенёс болезнь, а кто-то с пневмонией и поражением лёгких. Нужно понимать, что коронавирус эта не та болезнь, которая лечится дома.

—  Сколько у вас летальных случаев?

— Летальных случаев много, и их все больше… Эти случаи в основном от спровоцированной короновирусной инфекцией хронических заболеваний пациентов. К примеру, поступает пациент, который перенёс инфаркт, инсульт или у него хронический сахарный диабет. Может без наличия этих диагнозов он и выкарабкался бы, но если у него проблема с хроническими заболеваниями, то любая гипоксия (нехватка кислорода, прим. автора.) скажется на его состоянии. Это поражает функции центрального мозга, а нехватка кислорода в мозге приводит к летальному исходу.

— Вы сами бываете в так называемой грязной зоне?

— Конечно, одно дело это контроль за происходящим, другое – это моральная поддержка врачей. Что же вы думаете, директор будет сидеть в своём кабинете? Нет, не будет, я бываю в грязных зонах и считаю, что по-другому и быть не может. Поэтому я сразу же определил между нами дистанцию во время нашего разговора.

— Как вы защищаете себя от вируса, свою семью?

-С семьёй нам сейчас пришлось разделиться. Они временно ушли жить к родителям, чтобы нам не встречаться дома. Конечно, я очень переживаю, но супруга понимает, что у меня такая профессия. Это мой долг и мой выбор. Вот уже больше двух недель, я семью не вижу, только слышу, ну и это уже хорошо.

Мария Драчёва

Фото: Рауля Упорова

x
2020-08-04
Утром22 ℃
Днем22 ℃
Вечером20.75 ℃
Ночью19.28 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра8.89 м/с
2020-08-05
Утром19.32 ℃
Днем29.35 ℃
Вечером28.51 ℃
Ночью22.39 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1010
Скорость ветра5.43 м/с