Монополисты намерены ещё больше снизить давление воды в Уральске

Уже несколько недель жители Уральска жалуются на отсутствие воды — даже несмотря на разработанный график её подачи, многие квартиры остаются без водоснабжения. В водоканале проблему объясняют просто — воду просто неоткуда брать.

Иллюстративное фото.

О причинах отсутствия питьевой воды в жаркий летний период рассказал Михаил Горохов, начальник службы эксплуатации водопроводных сетей и сооружений ТОО «Батыс Су Арнасы».

— Сейчас у нас есть две главные причины, по которой мы подаём мало воды: это аварийный канализационный коллектор по улице Неусыпова, который нужно ремонтировать, и отсутствие самой воды в реке Урал. На ремонт коллектора ещё не открыто финансирование, деньги на него ещё не выделены. Когда будут выделены деньги на ремонт — пока неизвестно. Ремонту подлежат 426 метров коллектора, и во время ремонта этого участка без воды будет весь город, так как через него проходит 70% стоков Уральска, — поделился Михаил Горохов.

По его словам, вторая главная проблема — отсутствие воды в реке Урал. 

— В июне месяце мы брали у АО «Жайыктеплоэнерго» 1550 кубометров воды в час. Сейчас они нас ограничили до 1400 кубометров, и в прошлую пятницу они попросили уменьшить водозабор до 1100 кубометров. Если мы вернёмся к прошлому значению, то у них сорвётся и остановится водонасос на Урале, и вода не будет поступать ни к кому. Кроме того, если начать подавать воду в прежнем режиме, может порваться коллектор. Пока мы не сделаем коллектор, мы не сможем увеличить объём подачи воды. Как мы его сделаем — всё равно не увеличим подачу, пока АО «Жайыктеплоэнерго» не даст нам больший объём, — рассказал начальник службы эксплуатации водопроводных сетей и сооружений.

Михаил Горохов добавил, что до конца лета проблема с водой вряд ли решится, и монополист будет подавать всё меньше воды.

— Директор ТЭЦ нас огорчил — говорит, в Урале воды нет, поэтому уменьшайте объём, прижимайтесь. А куда нам прижиматься, когда у людей и так воды нет? А в противном случае турбинная установка остановится — и уменьшится и электроэнергия, и нагревание воды, — резюмировал Михаил Горохов.

Напомним, с проблемой отсутствия воды в реке Урал уральцы столкнулись ещё в августе прошлого года. Как сообщили тогда власти, уровень воды упал настолько, что насосам неоткуда стало качать воду для обеспечения города. В этом году пик половодья реки снова не достиг среднегодового значения, однако воды было больше по сравнению с прошлым годом. Спад воды должен был продлиться до 20 июня, однако уже раньше в городе начались проблемы с водоснабжением — людям начали подавать воду по графику.

Алексей Воробьёв

x
2020-08-04
Утром24 ℃
Днем24 ℃
Вечером21.18 ℃
Ночью19.3 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра8.89 м/с
2020-08-05
Утром19.32 ℃
Днем29.35 ℃
Вечером28.51 ℃
Ночью22.39 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1010
Скорость ветра5.43 м/с