13 июля объявлен днём траура по умершим от коронавируса в Казахстане (МНЕНИЯ)

Об этом в ходе своего обращения к народу сказал действующий президент РК Касым-Жомарт Токаев.  При этом, по его словам, «на фоне других государств в пропорциональном соотношении» ситуация с коронавирусом «если не лучше, то ничуть не хуже». А возмущения народа в интернете по поводу празднования дня столицы 6 июля назвал «политическими игрищами» и «распусканием слухов».

Касым-Жомарт Токаев. Фото: Радио Азаттык

Одним из первых «звоночков» в соцсетях стал казахстанский проект ProTenge, опубликовавший сумму, которую затратят власти на оформление Нур-Cултана ко Дню столицы. Примечательно и то, что суммы, затрачиваемой на салют, который возмутил людей больше всего, в открытых источниках не нашлось. 

После Дня столицы пользователи соцсетей буквально «взорвались» комментариями с критикой властей. Многие пользователи назвали 6 июля не праздником, а днем траура по погибшим от коронавируса.

Высказался о салюте даже народный любимец — певец Димаш Кудайбергенов.

Выступление Токаева с обращением 8 июля также подверглось критике. По мнению пользователей соцсетей, всё выступление президента — попытка свалить вину на прежнее руководство Минздрава и снять напряжение в обществе, предоставив людям 13 июля как день, в который Казахстан может скорбеть.

Напомним, что ранее аким ЗКО Гали Искалиев рассказал о том, на что ушли средства, выделенные на борьбу с коронавирусом. Если сравнить эту сумму с общим бюджетом по стране, то выясняется, что денег на борьбу с COVID-19 выделено совсем немного.

Нана Иксанова

 

x
2020-08-14
Утром19 ℃
Днем23.48 ℃
Вечером21.57 ℃
Ночью15.37 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1004
Скорость ветра5.99 м/с
2020-08-15
Утром14.35 ℃
Днем18.54 ℃
Вечером17 ℃
Ночью13.73 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1004
Скорость ветра5.9 м/с