Департамент экологии: «Мы можем их только оштрафовать»

В ведомстве планировали отправить в ТОО «Батыс Су Арнасы» письмо-претензию по выявленным превышениям загрязнения в месте слива хлора в Урал, но не сделали этого. В ТОО «БСА» подтвердили, что ничего не получали, но в компании ждут плановую проверку от департамента экологии во втором полугодии.

Фото из архива «УН».

Заместитель руководителя Департамента Экологии по ЗКО Мурат Ермекалиев сообщил, что претензии по факту сбросов так или иначе будут предъявлены, поскольку уже были зафиксированы . 

«На второе полугодие у нас запланирована проверка, профилактический контроль. По факту превышений трёх загрязняющих веществ мы предъявим ущерб, который они должны будут возместить. Эту информацию мы уже в столицу отправили. В любом случае будем предъявлять им ущерб и штрафовать. Там от 200 МРП и выше [в 2020 — от 1 389 000 тг. — прим.авт.]. Другое дело, что и директор ТОО «Батыс Су Арнасы», и их финансовый директор говорят, что производство надо останавливать, так как денег у них нет ни на зарплату, ни на штрафы. Но тут уж, есть деньги или нет — это вопрос не наш. Там суд решит, в порядке очередности взыскивать будет», — рассказал зам. руководителя ведомства.

Внеочередная проверка компании тоже планируется и касаться она будет порыва коллектора на ул. Азербайджанской в Зачаганске

«Там у нас тоже есть протокол испытания, есть загрязнение почвы. Нам прокуратура области должна направить обращение, чтобы мы эту проверку провели. Просто так мы не можем внепланово проводить, нужно обращение госоргана. После проверки и предписаний, «БСА» должны дать гарантийное письмо, что они устранят все нарушения, заменят почву, которая загрязнилась, решат вопрос с участками, которые затопило. По вопросам таких участков люди с жалобами могут обращаться к нам. Пока что жалоб не поступало», — добавил Мурат Ермеккалиев.

Слив воды с запахом хлора в реку Урал обнаружили жители Уральска (видео). Фото: Артем Букреев

В декабре 2018 года в соседнем городе Атырау в Урале была зафиксирована массовая гибель 118 тонн рыбы, в том числе и осетровой. Как впоследствии выяснило следствие, причиной стало попадание в воду вредных веществ. Через год, в декабре 2019 года, по делу о гибели рыбы, на скамье подсудимых Атырауского городского суда № 2 оказались бывший руководитель КГП «Атырау су арнасы» Руслан Курметов, его заместитель Виктор Сущенко и бывший начальник ВОС Михаил Чурсин.

Руслана Курметова в совокупности приговорили к двум с половиной годам лишения свободы по трём статьям: «Халатность», «Загрязнение или засорение вод принесшее крупный ущерб», и «Неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее особо крупный ущерб». Виктор Сущенко и Михаил Чурсин получили такой же срок по статьям «Загрязнение или засорение вод принесшее крупный ущерб», и «Неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее особо крупный ущерб».

С «Атырау су арнасы» взыскали почти 14 миллионов материального ущерба в пользу Атырауской областной инспекции лесхоза. За нанесенный ущерб РГКП «Урало-Атырауский осетровый рыбоводный завод» должен был получить от монополиста 429 миллионов тенге, а ТОО«Луговской конный завод» – 1,5 миллиарда тенге.

Нана Иксанова

x
2020-08-14
Утром17.21 ℃
Днем24.47 ℃
Вечером21.42 ℃
Ночью15.19 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1004
Скорость ветра6.16 м/с
2020-08-15
Утром14.38 ℃
Днем19.51 ℃
Вечером16.51 ℃
Ночью13.69 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1004
Скорость ветра4.76 м/с