Уральску не хватает 12 миллионов литров воды в день для стабильного водоснабжения

Заместитель акима города Мирас Мулкай рассказал о том, что стало причиной отключения воды по всему Уральску, и как власти намерены исправлять ситуацию. По его словам, сейчас в акимате делают всё возможное, чтобы обеспечить жителей города водоснабжением.

Иллюстративное фото.

— Потребление воды на июль текущего года — 58 тысяч кубометров в сутки. В мае это значение равнялось 48-49 тысячам. Сейчас мы увеличили объём воды, но её не хватает. Общая потребность для города составляет порядка 75 тысяч кубометров. Причин отсутствия воды много: люди стали чаще пользоваться водоснабжением из-за карантина; проводится ремонт коллектора по улице Шолохова, ремонт КНС-29, КНС-19А, коллектора по Саратовской трассе. Всю воду с северо-восточной части города мы отводили по этим коллекторам, но сейчас из-за их ремонта мы стали отводить её через коллектор по улице Неусыпова, — рассказал Мирас Мулкай.

По его словам, коллектор по улице Неусыпова (1978 года) также находится в аварийном состоянии — коллектором ранее никто не пользовался, и после отвода воды через него он стал разрушаться, создав аварийную ситуацию.

— Население стало потреблять больше воды. Мощности, которые мы сейчас хотим реконструировать и модернизировать, находятся на стадии завершения разработки и дальнейшей экспертизы. Мы сейчас с водозабора на реке Урал подаём 1750 кубометров воды, хотя ранее подавали 1400. Больше подавать мы не можем, так как мощности наши, которые имеются, больше принять воды не могут. Мы сейчас достигли максимума. С надземного водозабора на реке Урал мы берём порядка 35 тысяч кубометров, с подземного водозабора в Трёкино, в районе Байтерек — 25 тысяч, — пояснил замакима Уральска.

Он отметил, что больше всего от нехватки воды сейчас страдают жильцы верхних этажей, до которых вода попросту не доходит. 

— Первые этажи и частные секторы сейчас не испытывали проблем. Когда мы начинаем увеличивать давление, согласно графику, расход воды в частных секторах увеличивается, и мы не успеваем за отведённое время подавать воду на верхние этажи. Соответственно, мы сейчас принимаем вынужденные меры по ограничению подачи воды в частный сектор. Мы сейчас повышаем давление, и со вчерашней ночи люди начали получать воду, но вода мутная. Это потому, что вся муть, которая была в трубах, под большим давлением поднялась со дна труб. Я думаю, мы исправим эту ситуацию — уже сегодня мы подключили дополнительные насосы и стали подавать 63 тысячи кубометров, — объяснил Мирас Мулкай.

Напоследок заместитель акима города рассказал, какие меры сейчас принимает акимат совместно с монополистом, чтобы восстановить водоснабжение в городе. 

— Если все наши насосы выдержат сегодняшнюю мощность на протяжении нескольких дней, то мы будем постепенно увеличивать график подачи воды. Однако точных сроков, когда всё это закончится, я назвать не могу. Коллектор по улице Неусыпова мы будем ремонтировать со следующей недели за счёт собственных средств, — добавил Мирас Мулкай.

Алексей Воробьёв

x
2020-08-14
Утром17.3 ℃
Днем24.48 ℃
Вечером21.34 ℃
Ночью14.99 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1004
Скорость ветра6.1 м/с
2020-08-15
Утром14.12 ℃
Днем19.7 ℃
Вечером17.4 ℃
Ночью15.04 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1004
Скорость ветра6.45 м/с