Работа санитаров в ковидных стационарах Уральска многим не по силам

На прошлой неделе в управлении здравоохранения обратились к жителям с просьбой о помощи в борьбе с коронавирусом, объявив набор врачей, медсестёр и младшего медперсонала (санитаров) для работы с пациентами, заболевшими коронавирусом, или с теми, у кого подозрение на коронавирусную инфекцию. 

Иллюстративное фото

В объявлении было указано, что для желающих работать санитарами не требуется высшее образование. Очень важное условие — крепкое здоровье и возраст от 20 до 40 лет. Также было написано, что оплата труда гарантирована.

Через несколько дней в социальных сетях стали появляться комментарии, касающиеся объявления, а в редакцию «УН» звонили некоторые жители и рассказывали о том, что стать санитаром не очень просто. Кто-то в телефонном разговоре жаловался, что им было отказано по причине того, что набор санитаров уже закончен, а некоторые не прошли по здоровью — давление было повышенным или, наоборот, пониженным.

Были и те, кто посчитал, что для такой работы нужно собирать слишком много документов. К тому же перед этим нужно сдать обычные анализы, купить санитарную книжку и ещё сдать ПЦР-анализ. Все эти процедуры якобы обходятся в сумму около 30 тысяч тенге, а обещанная зарплата совсем не такая, как говорили.

Журналист «УН» поинтересовалась в пресс-службе облздрава о том, сколько же санитаров принято на работу за прошедшую неделю.

— Желающих работать санитарами оказалось немало. Одни хотят помочь и заодно подзаработать, другие просто хотят помочь по воли сердца. Набор нужного количества санитаров уже два раза проходил за эту неделю. Но дело в том, что, проработав два или три дня, люди не выдерживают такой нагрузки в моральном плане. Физической нагрузки там тоже хватает, но психологически это труднее. Многие оказались не готовы к такой работе, — рассказали в пресс-службе облздрава.

Также в пресс-службе отметили, что оплата санитару возможна до 850 тысяч тенге, а основной оклад – 64 тысячи тенге.

— Всё, что касается надбавок после основного оклада, это зависит от нескольких показателей: в какую смену работает санитар — в день или ночь, в провизорном стационаре или в инфекционном, от количества проработанных часов. Что касается сдачи анализов, то это необходимый процесс, чтобы избежать рисков заболевания и у тех, кто устраивается на работу, и у пациентов, — сообщили в пресс-службе облздрава.

Мария Драчёва

x
2020-08-04
Утром22 ℃
Днем22 ℃
Вечером20.75 ℃
Ночью19.28 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра8.89 м/с
2020-08-05
Утром19.32 ℃
Днем29.35 ℃
Вечером28.51 ℃
Ночью22.39 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1010
Скорость ветра5.43 м/с