Акимат района Байтерек купил дом за 9 млн тенге в разгар пандемии коронавируса. Рыночная цена таких домов – 5 миллионов

По данным Специальной мониторинговой группы ЗКО, в конце апреля 2020 года акимат района Байтерек приобрел жилой дом в посёлке Дарьинск за 9 млн тенге.

Фото дома, купленного акиматом Байтерека за 9 млн тенге.

Виталий Колпаков, руководитель Специальной мониторинговой группы при антикоррупционной службе по ЗКО, выложил публикацию на своей странице в Facebook. В ней он обратил внимание на госзакуп, в котором акимат района Байтерек приобрёл себе частный дом за 9 млн тенге. По словам Виталия, информацию о рыночной цене подобных жилищ он нашёл в интернете.

— Честно говоря, после увиденных фотографий дома данная сумма меня очень смутила. Я проживаю в этом селе, и, хоть это и пригород, но здесь продают неплохие дома и за 4 млн, и за 5 млн. Результаты мониторинга сразу стараемся публиковать в соцсетях. В случае с информацией о покупке служебного жилья в п. Дарьинск района Байтерек сделали так же: информация была передана в Антикоррупционную службу вчера вечером. На все рекомендации и сообщения СМГ департамент всегда оперативно реагирует и проверяет. Ждем результатов проверки, — написал он в публикации.

НЕОБХОДИМО РАЦИОНАЛЬНО РАСХОДОВАТЬ БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА ❗️❗️❗️ Вчера мне поступила информация, что в конце апреля акимат...

Опубликовано Виталием Колпаковым Суббота, 11 июля 2020 г.
Публикация Виталия Колпакова на личной странице в Facebook.

Нурдаулет Самет, первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы ЗКО, тоже обратил внимание на покупку данного сооружения для акимата района Байтерек.

— Мы активно изучаем данный материал на предмет коррупционного правонарушения. Для этого мы обращаемся к ЗРК «Об оперативно-розыскной деятельности», а также учитываем положения статей 180 и 181 УПК РК, — пояснил он.

Нариман Темиргалиев, руководитель государственных закупок районного отдела Байтерек на вопрос обоснованности такой цены объяснил, что принцип закупки проводится на открытой основе (участие может принять любой собственник) на портале госзакупок, где хозяин даёт независимую оценку жилищу.

— В случае, если цена совпадает или не превышает выделенной суммы, то жилище допускают к продаже. Случаи отмены госзакупок бывают по нескольким причинам: секвестирование бюджета, по решению суда либо по указу вышестоящих органов, в нашем случае — Комитета по госзакупкам, — добавил он.

Дарья Буянова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-06-20
Утром17.77 ℃
Днем27.94 ℃
Вечером29.41 ℃
Ночью22.82 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра4.27 м/с
2021-06-21
Утром21.42 ℃
Днем29.32 ℃
Вечером28.57 ℃
Ночью24.11 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра4.24 м/с