Уральцы организуют посильную помощь в борьбе с коронавирусом

Жители привозят воду и еду в провизорные центры, собирают средства для «скорой помощи», закупают медоборудование. 

Инфекционная больница ЗКО. Иллюстративное фото.

«Волонтеры Солнечного Уральска» объявили сбор на воду, горячее питание, перекусы и холодные напитки для медработников.

«Есть много способов сказать «спасибо» нашим врачам, медсестрам, санитарам и волонтерам и много способов поддержать тех, кто сейчас лежит в провизорных центрах и борется за свои жизни. Один из них — пополнить волонтёрские счета и помочь тем, кому это нужно. Ради здорового Уральска», — написала волонтёр Галия Беккужиева.

Штаб волонтеров Уральска в Инстаграме @shtab_volunteer_uralsk  организовали благотворительный фонд «Жулдыз» и журналисты «Уральской недели». На этой площадке идет сбор на приобретение воды, защитной одежды для медперсонала больниц. Уже организован ежедневный подвоз питьевой воды в три медучреждения.

— Сейчас много людей доброй воли помогают заболевшим ковидом и ковидным клиникам. И действуют все вразнобой. В результате где-то густо, а где-то пусто, — обьясняет директор благотворительного фонда «Жулдыз» Тамара Еслямова. 

— Мф предлагаем площадку страницы в Инстаграме @shtab_volunteer_uralsk использовать для координации общих усилий всех волонтеров.

Сбор средств на помощь медикам идет на номер в Каспи  +7 702 723 4511. Обязательно указывать назначение перевода — «Эпидемия»

В Уральске есть проблемы с питьевой водой, температура на улице +35 градусов уже больше недели, поэтому отдельные жители города организовали подвоз питьевой бутилированной воды в больницы города.

Журналисты Уральска также организовали иницативу по сбору средств для помощи работникам «скорой». Деньги можно перевести до 15 июля включительно на Каспи-счет Марии Владимировны Мельниковой по телефону +7 747 119 71 26. В настоящее время неравнодушные граждане собрали уже более 100 000 тенге.

— Мы решили организовать сбор потому, что увидели, что городским больницам организуется помощь, но о «скорой» нигде нет ни слова. Сами работники «скорой» говорят, что им ничего не привозили — ни воду, ни еду. Танометров и стетоскопов даже не хватает. На работников «скорой помощи» сейчас тоже ложится большая нагрузка, поэтому решили их поддержать. Любая посильная финансовая помощь будет кстати, — рассказала Мария Мельникова.

Волонтеры «Нур Отана» привезли кумыс врачам инфекционной больницы.

На прошлой неделе с главным редактором «УН» Лукпаном Ахмедьяровым связался владелец магазина «Япошка», который занимается торговлей автозапчастями, и предложил помощь в размере 500 000 тенге. 

— Я связался с медиками и узнал, чего им не хватает, какого оборудования. Мне ответили, что с ИВЛ и кислородными концентраторами все в порядке — они есть в наличии, а вот с оксиметрами проблема (прибор, определяющий уровень кислорода в капиллярной крови и частоты сердечных сокращений — прим.авт.). Я написал в Инстаграм и Фэйсбук о том, что мы собираем средства на оксиметры, и откликнулось большое количество людей, более 60 человек на сегодняшний день. Вместе нам удалось собрать 2,5 миллиона тенге. Сейчас уже определяем, у кого и какие оксиметры мы будем закупать, — рассказал Лукпан Ахмедьяров.

Напомним, что ранее стало известно о том, что в Алматы фармацевты удерживали на складах востребованные препараты, чтобы искусственно создать дефицит. А 11 июля «ГАЗель» с лекарствами из России задержали в ЗКО. При проверке выяснилось, что лекарства вскладчину заказывали жители города, которые не могли получить необходимые препараты в Уральске.

Нана Иксанова

x
2020-08-04
Утром24 ℃
Днем24 ℃
Вечером21.18 ℃
Ночью19.3 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра8.89 м/с
2020-08-05
Утром19.32 ℃
Днем29.35 ℃
Вечером28.51 ℃
Ночью22.39 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1010
Скорость ветра5.43 м/с