На 10 суток за «неповиновение полиции» арестовали гражданского активиста в Уральске . Осуждённый заявляет, что его душили при задержании

Уральского активиста Аслана Сагутдинова административный суд приговорил к 10 суткам ареста. Причиной для суда стало «неповиновение полиции» — так, по словам полицейских, во время задержания активист порвал протокол, оказывал сопротивление, и даже выбил стекло в патрульной машине. Сам активист заявляет, что окно в машине было выбито из-за состояния аффекта, так как сотрудник полиции начал душить его.

Аслан Сагутдинов. Фото взято из социальных сетей.

Судебный процесс над Асланом Сагутдиновым прошёл сегодня, 13 июля. На процессе рассматривалось дело о неповиновении сотрудникам полиции, когда в начале апреля полицейские задержали активиста около его дома. Аслану было предъявлено обвинение по статье 667 части 1 КоАП — «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции». На сам суд активист пришёл без адвоката — по его словам, такое решение было принято в знак протеста, так как он уже заранее был уверен в обвинительном приговоре.

Как объяснил активист, вечером 7 апреля по пути в магазин его остановили два сотрудника полиции. По его словам, при задержании они не представили ему административный протокол, а после попытались отобрать мобильный телефон. После того, как активиста усадили в машину и повезли в Абайский отдел полиции, сотрудник полиции Лейсбек Шадияров попытался снова отобрать телефон у Аслана, начав при этом душить его. В этот момент активист в состоянии аффекта и выбил заднее пассажирское стекло в служебном автомобиле.

— Когда меня задерживали, то протокол писали в автомобиле, параллельно пытаясь отобрать мой телефон. Так как протокола не было, я отказался отдавать своё личное имущество. В машине сотрудник полиции Лейсбек Шадияров начал душить меня, и я выбил ногами стекло. Я сделал это в состоянии аффекта, и не считаю, что оказывал сопротивление полицейским, — заявил активист в суде.

У сотрудников полиции, присутствовавших на процессе, версия отличалась от версии Аслана Сагутдинова. Как заявил сам Лейсбек Шадияров, оперативный сотрудник управления по противодействию экстремизму, при задержании он вместе со своим напарником ждали участкового, так как в деле имелись материалы административного производства. Активист, в свою очередь, «вёл себя неадекватно и агрессивно», и отказался отдавать телефон. Удержание в автомобиле активиста силой Лейсбек Шадияров оправдал тем, что активист грозился «разбить себе лицо и разнести салон автомобиля». Слова Аслана об удушении никак полицейским прокомментированы не были. Сотрудник полиции также отметил, что активист отказался ознакомиться с протоколом задержания в служебном авто, несколько раз пытался «сбежать», а в Абайском отделе полиции вовсе порвал протокол, а после вырвал видеожетон участкового и кинул его на пол. Коллеги Лейсбека Шадиярова, присутствующие на суде, подтвердили слова полицейского.

После того, как судья Айнур Кадырова выслушала все стороны, она объявила перерыв, чтобы ознакомиться с видеоматериалами, предоставленными ДП ЗКО. После перерыва судебный процесс продлился не более 5 минут — прокурор Карина Айкенова попросила в качестве наказания для активиста 10 суток административного ареста, и почти сразу же судья вынесла приговор в соответствии с просьбой судьи. Аслан Сагутдинов своей вины не признал. Сейчас приговор суда вступил в силу и активист арестован на 10 суток.

Аслан Сагутдинов — уральский активист, знаменитый тем, что вышел на площадь Абая с пустым плакатом в мае прошлого года. Активист неоднократно подвергался задержаниям со стороны полиции, был осуждён по административным делам. В апреле полицейские задержали мужчину около его дома. По словам блогера, полиция подъехала к нему и остановила, когда он вышел из дома в магазин. После того, как Аслан попросил показать ему служебное удостоверение одного из полицейских, тот ответил, что уже показал его, и, если Аслан его не увидел, то это «не его проблемы». После небольшого конфликта у блогера вырвали телефон, и прямой эфир прервался. Позже в полиции объяснили, что его доставили по административному делу по обращению журналистки издания «Пульс города» Даны Дуйсекеновой. В дальнейшем активист рассказывал, что во время задержания сотрудники полиции всячески пытались отобрать у него телефон и даже душили его.

Напомним, не так давно уральского активиста Аслана Сагутдинова осудили за его резкое высказывание при задержании. Департамент полиции оскорбился на слово «мусора» и подал на активиста в суд. Суд признал активиста виновным и назначил ему наказание в виде 60 часов общественных работ.

Алексей Воробьёв

x
2020-08-04
Утром24 ℃
Днем24 ℃
Вечером21.18 ℃
Ночью19.3 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра8.89 м/с
2020-08-05
Утром19.32 ℃
Днем29.35 ℃
Вечером28.51 ℃
Ночью22.39 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1010
Скорость ветра5.43 м/с