«Вернуть их имена»: сайт о погибших от коронавирусной инфекции запустили в Казахстане

Редактор аналитического интернет-журнала «Vласть»  Вячеслав Абрамов рассказал, что сподвигло семь независимых республиканских редакций создать портал Umytpa.kz, и почему такая инициатива необходима стране.

Главная страница сайта www.umytpa.kz.

Вячеслав Абрамов рассказал, что такая интернет-инициатива появилась из-за того, что цифры официальной статистики всё больше удаляются от реальности. 

— Мы понимали это уже в конце весны. Летом ситуация ухудшилась — появилось много сообщений о смертях от пневмонии. Люди, которые лежали в больницах с поражением лёгких, рассказывали, что их просто не тестировали на коронавирус. Наблюдая резкий скачок смертей от пневмонии и отказ правительства признавать эти смерти как смерти от коронавируса, мы понимали, что статистика неправдива, — рассказал редактор «Vласти».

Вячеслав считает, что важно помнить, что все умершие ушли безвременно, что, если бы не вирус, они могли бы ещё жить. И что они не сухие цифры статистики, а настоящие люди. Со своими историями, жизнями, близкими людьми, которые тяжело переживают утрату.

На создание umytpa.kz казахстанские редакции вдохновил и опыт зарубежных коллег. То, как они справлялись со сложной задачей — вернуть имена людям, которые покинули этот мир, показать тем, кто остался в живых, что ушли такие же люди, как и мы. Одним из примеров стала обложка газеты The New York Times от 24 мая 2020 года, на главной странице которой опубликованы имена, возраст, место проживания и один факт из жизни умерших от коронавируса людей.

Выдержка из обложки Нью-Йорк Таймз: «Они не просто список имён. Они были нами. <…> Мэрион Крюгер, 85 лет, Киркланд, штат Вашигтон, супер-бабушка с лёгким смехом., <…> Роми Кон, 91 год, Нью Йорк, спас 56 Еврейских семей из Гестапо. <…> Роберт Баргхан, 88 лет, Нью Йорк. Мог починить почти всё. <…> Томми Браун, 82 года, Гэри, штат Индиана. Работал в охране, умер в один день со своей женой. Дорис Браун, 79 лет, Гэри, штат Индиана, жена, которая умерла в один день со своим мужем».

— У нас есть два способа получения данных. Первый — официальный, когда власти сообщают, что кто-либо умер от коронавируса. Как, например, в случае с информацией о смерти замминистра обороны Казахстана Бакытом Курманбаевым, который, по официальному заявлению, умер от коронавируса. Второй способ — прислать информацию к нам, используя вкладку «Сообщить о погибшем» на сайте. Мы просим людей ее заполнить. Сайт работает всего сутки, но информация, которую нам прислали, уже почти догнала официальную статистику — за сутки почти 300 человек. Как правило, заполняют близкие люди — 95-97% случаев, реже — коллеги и друзья, — пояснил Вячеслав Абрамов.

Создали инициативу семь редакций: The Village Kazakhstan, Vласть, Медиазона Центральная Азия, Factcheck.kz, Радио Азаттык, За нами уже выехали и Тіл кеспек жоқ. Журналисты семи редакций вручную перепроверяют поступившие данные, звонят по контактным номерам, разговаривают с родными. После полной верификации информация о человеке появляется на сайте Umytpa.

Чтобы отправить данные и перейти к заполнению анкеты о погибшем, нажмите ЗДЕСЬ,

— Мы не делаем это, чтобы показать, что наше правительство лжёт, наша задача — корректный список имён. Имена наших граждан, которые не должны быть забыты. Безусловно, мы не можем никого заставлять отправлять нам данные, хотя нам бы это очень помогло, — добавил Вячеслав.

Выдержка из заявления редакций на сайте www.umytpa.kz


«Органы здравоохранения утверждали, что у заболевших пневмониями отрицательные тесты на коронавирус, но сами заболевшие нередко сообщали, что тесты им не делали. Перестали делать тесты и умершим — из-за того, что это все сильнее задерживало похороны. Официальные данные по смертности от COVID-19 вызывают все больше вопросов.

Важнейшая задача журналистов — отражать происходящее в стране, где они работают. Наши редакции, как и десятки других в Казахстане, каждый день пишут о ситуации с коронавирусом. Мы убеждены, что понимание реальной картины происходящего, в том числе и уровня смертности от COVID-19, — это то, чего необходимо добиваться всем гражданам.

Поэтому мы запускаем ресурс Umytpa.kz. Тут близкие тех, кто умер от коронавируса/пневмонии, могут озвучить их имена. Вся информация будет проверена сотрудниками наших редакций, имена будут публиковаться только после промежуточной или полной верификации. Список будет открыт для всех.

Umytpa с казахского переводится как «Не забывай». Мы убеждены, что погибшие не должны быть забыты. Граждане должны знать реальное положение дел, численность и имена погибших.

Согласно официальным данным по состоянию на 14 июля 2020 года, официальное число заболевших составляет 61 755, выздоровевших — 35 911, а летальных случаев — 375. Смертность от коронавируса в странах запада варьируется от 1% до 14,8% из 100. 

Напомним, что жители Уральска организуют посильную помощь в борьбе с коронавирусом. Они привозят воду и еду для медиков в провизорные центры и больницы, собирают средства для «скорой помощи», закупают медоборудование.

Нана Иксанова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-12-02
Утром-19 ℃
Днем-14.94 ℃
Вечером-17.53 ℃
Ночью-18.01 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1044
Скорость ветра3.8 м/с
2020-12-03
Утром-17.92 ℃
Днем-13.71 ℃
Вечером-15.78 ℃
Ночью-16.03 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1042
Скорость ветра2.22 м/с