Акимат области назвал имена землевладельцев, не использующих земли по назначению

Аким ЗКО Гали Искалиев сдержал своё обещание, и сегодня, 17 июля, акимат области опубликовал имена и фамилии землевладельцев, которые не используют территории, данные им под сельское хозяйство. В акимате также рассказали, что с новой недели будут проводить проверки по этим землям с целью их освоения либо возвращения в государственную собственность.

Фото Артёма Букреева.

Данные землевладельцев, не использующих свои земли, были опубликованы на онлайн-совещании акима области с акимами районов ЗКО. Ниже приводятся список землевладельцев, площадь их земель, а также принятые в отношении них меры.

Список землевладельцев, не использующих свои земли. Список предоставлен акиматом ЗКО.

Мурат Умаралиев, руководитель управления земельных отношений ЗКО, также рассказал, что со следующей недели акимат области начнёт проверки данных КХ, несмотря на введённый мораторий.

— На сегодняшний день проверке подлежат 364 тысячи гектаров земли (чтобы было проще сравнить — это почти 607 футбольных полей — прим.ред.). До 1 января 2023 года был введён мораторий на проведение проверок. Но, так как сейчас пожароопасный период, а 90% неиспользуемых земель покрыты сухостоями и легко воспламеняются, мы обратились в Министерство сельского хозяйства с просьбой проведения проверок таких земель, так как их возгорание может быть опасно. Мы получили подтверждение от министерства 15 июля, в связи с этим будем проверять уже со следующей недели. Если земли не будут использоваться, то мы дадим год на освоение. Если по истечении срока земля не будет освоена, то будут применяться административные меры, а после — изъятие земли через суд, — рассказал Мурат Умаралиев.

Он также добавил, что проверкой будут заниматься инспекторы, а именно сами государственные служащие.

Напомним, в мае аким ЗКО уже проводил подобное совещание, на котором обсуждалась тема о неиспользуемых землях, взятых под сельское хозяйство. Тогда Гали Искалиев сообщил, что будет раскрывать данные землевладельцев, если в ближайшее время они не начнут осваивать выделенные им земли.

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-19
Утром20.43 ℃
Днем30.49 ℃
Вечером29.41 ℃
Ночью21.87 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра8 м/с
2024-06-20
Утром19.17 ℃
Днем27.4 ℃
Вечером27.96 ℃
Ночью22.28 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра5.48 м/с