«Данные по смертности изменятся в сторону увеличения» — начальник управления здравоохранения ЗКО

«Рано или поздно вам эту информацию скажут, это все-таки приоритет министерства здравоохранения» — так ответил Болатбек КАЮПОВ, начальник управления здравоохранения ЗКО, на вопрос «УН» о том, почему официальные данные, что в Западно-Казахстанской области умерли от коронавируса 22 человека, тогда как все больше появляется фактов о значительно большем количестве погибших от вируса.

Болатбек Каюпов, руководитель управления здравоохранения ЗКО, во время брифинга с журналистами// фото Нана Иксанова

Депутат мажилиса Снежанна ИМАШЕВА на своей странице в Инстаграм сообщила о 29 умерших от коронавируса в ЗКО – такую цифру назвала ей администрация АО «Талап», чье ритуальное агентство занимается погребением умерших от вируса covid-19.

Однако и эта цифра вызывает сомнения, учитывая появляющиеся факты о большом количестве умерших в провизорных больницах Уральска.

В Интернете появляются видео, снятые в моргах, показывающие, что они перегружены количеством тел умерших.

— Официально у нас зарегистрировано 22 случая смерти больных коронавирусом. Все летальные случаи, которые у нас имеются, мы передаем в министерство для анализа. По каждому летальному случаю составляем донесение. Никаких тайн от министерства здравоохранения у нас нет. Когда они посчитают нужным признать тот или иной случай смерти последствием заболевания коронавирусом, значит, мы его зафиксируем как смерть от ковид.

«Мы должны понимать, что большая смертность у людей возрастных, отягощенных анамнезом», — продолжает Каюпов.

Некоторые погибают от инсульта, а у него фоновое заболевание – ковид. И вот как мы его будем в статистику вносить? Поэтому мы должны согласовывать с министерством.

Сейчас мы будем аналитику смертности среди населения делать за полугодие, посмотрим более детально.

Цифры смертности изменятся в сторону увеличения, подтверждает начальник управления.

— Конечно, качество оказываемой медицинской помощи в такой ситуации, как сейчас, снижается. Это надо признать. Хотя мы и сохранили все стационары – в кардиоцентре помощь оказывается, в онкологии, экстренная хирургия, медпомощь детям мы даже не трогали.

Объясняя, почему официальные данные смертности среди больных коронавирусом корректируются с большой осторожностью, руководитель управления здравоохранения сказал следующее:

— И это же очень опасно, это социальная проблема.

Общественность страны считает, что цифры официальной статистики всё больше удаляются от реальности.

Семь редакций СМИ, объединившись, создали сайт Umytpa.kz, На этом портале близкие тех, кто умер от коронавируса/пневмонии, могут озвучить их имена. Вся информация будет проверена сотрудниками редакций, имена публикуются только после промежуточной или полной верификации. Список будет открыт для всех.

Используя вкладку «Сообщить о погибшем» на сайте, можно сообщить данные об умершем от коронавируса родственнике, близком человеке, знакомом.

Тамара ЕСЛЯМОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с