Как получить лекарства по рецепту, объяснили фармацевты Уральска

После перевода поликлиник города на режим online-консультаций многие уральцы стали жаловаться на то, что в аптеках они не могут купить антибиотики либо другие лекарства, которые продаются по рецепту. О том, что нужно для того, чтобы приобрести необходимые медикаменты, рассказали сами аптекари.

Фото из архива «УН».

Фармацевт Александра (аптека «Эликсир», ул. Курмангазы, 163) рассказала, как это должно быть:

– В случае онлайн-консультации со своим лечащим врачом пациенту необходимо предъявить справку (в виде фото, скан-копии) с рецептом, на котором отчётливо будут видны фамилия лечащего врача, его подпись и печать. Далее я обязательно связываюсь с заведующим отделения, чтобы убедиться в достоверности предъявленной справки. И уже потом выдаю необходимые препараты, — поделилась она.

Однако есть горожане, которые пытаются «обойти» систему, используя различные махинации. Несколькими случаями поделилась фармацевт Дана (аптека по адресу пр.Евразия, 52):

– Некоторые приходят и просто показывают СМС-сообщения или чат-переписку якобы с лечащим врачом. Но как мне знать, что тот человек действительно медицинский квалифицированный работник, за которым закреплено право выписывать рецепт? В таких ситуациях я не могу выдавать препараты — грозит штраф. Иногда проходят и более «хитрые» махинаторы: показывают фотографию, где на листке написан (с их руки) рецепт (без печати, без подписи). В таких случаях тоже не выдаю препараты. Антибиотики должны быть действительно назначены специалистом, — делится она.

Одна из посетительниц аптеки при 3-й поликлинике «Талап» рассказала, как получала рецептуарный бланк на отпуск лекарственных средств:

– Сначала я созвонилась для консультации со своим лечащим врачом, после чего он связался с участковым врачом, и уже тот вышел и отдал мне выписанный бланк с рецептом у дверей поликлиники.

Таким образом, способов получить рецепт на лекарства есть, как минимум, два: либо посредством переписки в каком-либо чате, куда врач должен скинуть вам фотографию рецепта (на которой отчётливо будут видны фамилия лечащего врача, его подпись и печать), либо после телефонного разговора с сотрудниками поликлиники забрать рецепт непосредственно у её дверей.

В управлении здравоохранения ЗКО также добавили, что по всем похожим вопросам жители области могут обращаться по телефонам ситуационных центров в поликлиниках и больницах области.

Телефоны ситуационных центров по ЗКО.

Напомним, ранее Гали Искалиев, аким ЗКО, рассказал, что поликлиники перешли на новый режим работы. Отныне для обследования в поликлиниках пациентам не нужно будет приходить в само медучреждение. Плановое лечение пациентов во всех поликлиниках было приостановлено, поэтому теперь заболевшим нужно будет звонить врачам.

Алексей Воробьёв, Дарья Буянова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с