«Пневмонию мы диагностировали как коронавирус» — российский врач

В Уральске четвёртый день работает группа врачей из России. Анестезиолог-реаниматолог и врачи-инфекционисты помогают местным врачам и пациентам.

Павел Гусев, российский врач-эпидемиолог  // фото автора

«Делимся практическими наработками. Будем здесь до тех пор, пока есть необходимость в нас», — сообщил Павел Гусев, эпидемиолог из Сергиева Посада.

Он и его коллега — реаниматолог Сергей Драчук — работают в провизорном стационаре областной многопрофильной больницы. Еще трое его коллег – инфекционисты Риат Канцеров, Шавкатджон Очилов и анестезиолог-реаниматолог Аделина Маткаш — консультируют в городской многопрофильной и инфекционной больницах.

О массовом заболевании пневмонией в Уральске и по всему Казахстану Гусев говорит, что у них в России наблюдалось то же самое.

— Да, у нас были инфекции именно такого типа. Диагностировались как коронавирусная пневмония без подтверждения ПЦР-анализа.

О тактике лечения ковида врачами клиник Уральска Гусев говорит, что она схожа с их российскими методиками, но есть и различия.

Врачи, прибывшие со мной, осматривают больных, вырабатывая вместе схему лечения. Особое внимание уделяют сложным случаям. Коронавирус заставляет пересматривать некоторые процессы и тактики в лечении. Поэтому консультации тех, кто уже лечил пациентов и наблюдал ход течения болезни и осложнения, сейчас очень важны.

Мы попросили Павла Гусева сравнить ситуацию, которую он с 14 июля наблюдает в Уральске, с той, что он наблюдал у себя в Московской области.

Московский регион прошёл такую же ситуацию несколькими месяцами ранее. Но принципиальных различий нет. Здесь у вас я вижу то же, что было у нас. В какой-то момент массовое поступление больных. После этого мы вышли на плато, и ситуация начала улучшаться, эпидемия стала затухать. В настоящее время заболеваемость у нас в регионе значительно снизилась.

— На ваш взгляд, когда эпидемия у нас пойдёт на спад?

Мне нужно проанализировать ситуацию и пообщаться с моими коллегами из вашей эпидемиологической службы. Но, если сделать предположение на основании того, что я уже увидел, то думаю, еще недели две-три — и начнётся спад.

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с