Предприниматели Уральска намерены протестовать и требуют отставки главного санврача ЗКО

Несколько сотен представителей малого бизнеса, арендаторы бутиков в трех торговых домах города, подали уведомление на проведение мирного собрания в центре города. Доведенные до банкротства предприниматели требуют встречи с акимом области и отставки главного санитарного врача региона.

Коллективную заявку на проведение протестной акции подписали более 500 мелких предпринимателей — арендаторов бутиков в торговых домах «Московский», «Школьник» и «На Театральной». Свою мирную акцию протеста предприниматели намерены провести на площади Абая 22 июля в 10 часов утра. Поводом для такой заявки послужили многочисленные факты, свидетельствующие о том, что запрет на торговлю в условиях карантина местные власти применяют избирательно.

— Мы все доведены до отчаяния и мы практически банкроты. Из-за режима ЧП и нескончаемых ограничительных мер, которые вводит главный санитарный врач области, мы уже четыре месяца не торгуем. У нас остался непроданным товар, у нас нет денег платить зарплату своим продавцам, у нас у всех накопились долги за аренду, налоги, по кредитам. Любая попытка начать торговлю и хоть как-то заработать наталкивается на штрафы, проверки и упреки, что мы не соблюдаем карантин. И вот на этом фоне абсолютно возмутительно, что эти же власти разрешают деятельность крупных торговых домов таких бизнесменов как Потченко (торговый дом «Астана») и Пшеничный (Торговый дом «Квант»). Что это за карантин, когда тысячам перекрывают любую возможность заработка, а единицам разрешают? Это самая настоящая социальная несправедливость! У нас нет больше возможностей терпеть и ждать. Поэтому мы хотим выйти на мирную акцию протеста и провести наше собрание перед акиматом области, — сказал Аслан Утепов, один из членов инициативной группы уральских предпринимателей.

Он подчеркнул, что до того, как подать уведомление о проведении собрания, он и его коллеги пытались встретиться с властями региона.

— Я подал заявление на прием у акима области еще в мае. Но до сих пор Гали Искалиев не выделил времени для встречи со мной или с кем-либо из нас. Поэтому мы на предстоящем собрании будем требовать, чтобы он вышел к нам и реализовал принцип слышащего государства, о котором так много говорят власти. Наше второе требование – отставка Мухамгали Арыспаева с должности главного санитарного врача области. Своими постановлениями он показал, что не способен заботиться о населении, что его ведомство действует субъективно и избирательно, наказывая предпринимателей за нарушение режима карантина и ограничительных мер. Он должен уйти. Это наша твердая убежденность! – сказал Аслан Утепов.

Авторы уведомления подчеркивают, что в 32 статье Конституции Республики Казахстан им гарантировано право на проведение мирных митингов, собраний и шествий для отстаивания своих прав и свобод.

— Мы ожидаем, что власти сейчас под любым предлогом будут препятствовать нам в проведении нашего мирного собрания. Для них важнее показать красивую картинку социальной стабильности. Но реальность такова, что за последние 4 месяца они нанесли смертельный удар по малому бизнесу. Мы не оправимся. Уже сейчас многие из нас вынуждены бросить свои бутики. Нам нечем торговать. Но самое главное – это то, что мы хотим показать властям – настоящий кризис нас ждет впереди. Вы можете закрыть глаза на наши проблемы и проигнорировать наши требования. Но в августе-сентябре город и область столкнутся с тем, что у населения не будет денег, чтобы купить себе элементарное. Уже сейчас мы видим, как сильно упала покупательская способность населения, когда даже случайный покупатель воспринимается как праздник и чудо. Мы требуем дать нам возможность провести наше собрание не для того, чтобы дестабилизировать ситуацию, а как раз наоборот – чтобы власти увидели и предприняли хоть какие-то меры, — сказал Аслан Утепов.

x
2020-08-14
Утром19 ℃
Днем23.48 ℃
Вечером21.57 ℃
Ночью15.37 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1004
Скорость ветра5.99 м/с
2020-08-15
Утром14.35 ℃
Днем18.54 ℃
Вечером17 ℃
Ночью13.73 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1004
Скорость ветра5.9 м/с