Тела умерших от коронавируса были засняты на видео в морге Аксая (ВИДЕО)

Работница аксайского морга сняла видео, в котором показала тела умерших от коронавируса, лежащие на полу учреждения. В Бурлинской центральной районной больнице дали ответ на видео, однако не сказали ни слова о количестве умерших.

Опубликовано Аскаром Амреновым Среда, 15 июля 2020 г.
Публикация со страницы Аскара Амренова на Facebook.

Впервые видео появилось на странице Аскара Амренова в Facebook.

— Пятнадцатое число, зайдя в Аксайский морг, вот такая у нас картина: все ковидные трупы просто вот так взяли и побросали, — рассказывает женщина в видео, снимая тела в мешках, лежащих на полу.

— Давайте я сейчас машину привезу, — отвечает ей голос мужчины за кадром.

— Вот здесь решили так вот ничего не расставлять, — говорит женщина, открывая дверь в одну из комнат морга, где лежат ещё три тела.

В комментариях на странице Facebook Аскара Амренова, который и выложил данное видео, Бурлинская ЦРБ написала следующее:

«Действительно в ночь с 12 июля на 13 июля 2020 года в морг Бурлинской районной больницы были доставлены тела умерших людей, где на данный момент уже были ранее доставленные тела. Сотрудник морга, который должен был по своим функциональным обязанностям отсортировать и разместить трупы по специальным холодильникам незамедлительно в соответствии с нормативами, не сделал этого.

Причины, зачем он произвёл съёмку и разместил видео в соцсетях, пока неизвестны до конца. Сейчас открыто служебное расследование, с ним работают психологи.

Морг Бурлинской районной больницы продолжает вести свою работу в штатном режиме. А так же сообщаем, что данная ситуация взята на контроль.

Сейчас медики всех уровней переживают трудный период и физически, и морально. Каждый человек индивидуально переносит стрессы, психически тяжело переживают ситуации, так как соприкосаются с болью, страданиями пациентов. Именно на них первых выплескивают заболевшие все свои эмоции. И стрессоустойчивость человека немаловажная черта, которая позволяет адекватно контролировать свои действия.

Надеемся, что такие инциденты не будут повторяться и мешать работе медиков» — сообщается в пресс-релизе Облздрава.

В самом сообщении нет ни слова о том, откуда взялись эти семь тел, снятые на камеру, не указана причина их смерти, и почему они до сих пор не были включены в общую статистику умерших от COVID-19.

Напомним, на сегодняшний день количество умерших в ЗКО от коронавируса, согласно официальным данным, составляет 22. Будут ли включены заснятые на камеру тела в эту статистику, неизвестно. Вместе с тем, недавно семь независимых редакций Казахстана создали сайт, на котором содержится вся информация о погибших от коронавируса. Журналисты семи редакций вручную перепроверяют поступившие данные, звонят по контактным номерам, разговаривают с родными. После полной верификации информация о человеке появляется на сайте Umytpa.

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с