Дом инвалидов в Уральске закрыли на карантин вместе с персоналом

Закрыть «Центр оказания специальных социальных услуг» на такой карантин решили после видео из переполненного морга в этом учреждении. Теперь все сотрудники будут жить в центре вместе со своими подопечными.

Скриншот видео, Майра Жадитова, и.о. старшей медсестры, сообщила о двух пациентах, заболевших КВИ в Доме престарелых.

Карантин начался сегодня, 19 июля, в 6 часов вечера. Такое решение было принято в управлении координации занятости и социальных программ ЗКО. На основании решения был издан приказ от сегодняшнего дня и подписан Салтанат Тугузбаевой, заместителем руководителя управления координации занятости и социальных программ ЗКО.

Отметим, что до объявления нового карантина жители Дома инвалидов уже находились на карантине, а персонал учреждения после работы уходил домой. Теперь, по условиям карантина, персонал будет проживать в Доме инвалидов, покидать территорию запрещено.

Также нужно отметить, что после опубликованного видео из морга Дома престарелых журналистов и общественников пригласили на встречу с медперсоналом Центра оказания социальных услуг. Встреча была организована сотрудниками пресс-службы акимата области.

Журналистов на территорию не впустили. Беседа проходила возле ворот учреждения. Журнал учёта умерших пациентов журналистам не показали.

Каршыга Нурмашев, заместитель директора по хозяйственной работе, сообщил, что за последние две недели у них умерли 18 человек. Он подтвердил, что все умершие – опекаемые из Дома инвалидов, и что это аномально много, но все пациенты умерли от текущих заболеваний. По его мнению, такой всплеск смертности опекаемых связан не с коронавирусом, а с жарой.

По словам Майры Жадитовой, исполняющей обязанности старшей медсестры, в Доме престарелых коронавирусом заболели двое: один пациент умер, второй в настоящее время находится в инфекционной больнице. Также Майра Жадитова подтвердила, что врачей нет, но с 15 июля врач из городской поликлиники №4 оказывает консультативные приёмы пациентов и делает назначение лечения.

Ануарбек Кабашев, директор Дома инвалидов, в отпуске со 2 июля. По сообщению Снежаны Имашевой, депутата Мажилиса от ЗКО, было принято решение отозвать Ануарбека Кабашева из отпуска.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с