Родственник бывшего полицейского, бывший замдиректора водоканала и имам: кто взял большие участки земли в ЗКО и не использует их
На прошлой неделе аким ЗКО назвал имена и фамилии тех землевладельцев, которые взяли в пользование крупные участки земли и не используют их под сельское хозяйство. Среди руководителей крестьянских хозяйств нашлись и интересные экземпляры: так, крупными участками земли в области владеют депутат Атырауской области, брат бывшего начальника местной полиции и бывший замдиректора водоканала.

КХ «Айдашев Б» — Айдашев Багит
Багит Айдашев, руководитель крестьянского хозяйства «Айдашев Б», взял под сельское хозяйство 5 тысяч гектаров земли в Жангалинском районе, и, судя по данным акимата ЗКО, не использует их по сей день.
Примечателен он тем, что в 2012 году являлся депутатом от Индерского района в Атырауской области. А позже, в августе 2019-го, на 33-й сессии Атырауского областного маслихата он был упомянут как «работавший ранее председатель областной ревизионной комиссии при Атырауском областном маслихате». Тогда чиновник засветился на создании нового госучреждения, как пишет «VisitKazakstan».
«19 августа состоялась очередная 33-я сессия Атырауского областного маслихата, в ходе которой было рассмотрено 6 вопросов. Главные из них – об упразднении ревизионной комиссии областного маслихата и ее аппарата и утверждение положения государственного учреждения «Ревизионная комиссия Атырауской области».
По предложению секретаря областного маслихата Жалгаса Дюсенгалиева председателем комиссии единогласно была избрана Лариса Джумагалиева, занимавшая должность заместителя руководителя аппарата акима области.
Работавший ранее председателем областной ревизионной комиссии при Атырауском областном маслихате Багит Айдашев поблагодарил депутатов за совместную деятельность, отметив, что это самый трудный и ответственный участок. Ведь от принципов работы ревизионной комиссии зависит общее развитие региона».
КХ «Ануар» — Куспаев Кайрбек Суйеужанович
Владелец крестьянского хозяйства «Ануар» Кайрбек Куспаев уже приступил к освоению 2815 гектаров земель в Акжаикском районе. В частности, он уже зарегистрировал 24 головы крупного рогатого скота и 75 голов МРС.
Интересно то, что отчество Кайрбека Куспаева совпадает с отчеством Кенжебека Куспаева — бывшего начальника местной полицейской службы города Уральск. Сам Кенжебек Куспаев, в свою очередь, «прославился» задержаниями уральских активистов. В июне 2019 года он задержал и главного редактора «Уральской недели» Лукпана Ахмедьярова, после чего главреда осудили за якобы неповиновение сотрудникам полиции. Позже, 5 февраля, Кенжебек Куспаев самолично подал в отставку из-за коррупции среди его подчинённых.

Доподлинно неизвестно, состоят ли в родственных отношениях бывший начальник местной полицейской службы и владелец КХ «Ануар», но одинаковые фамилия и отчество у обоих заставляет задуматься на этот счёт.
КХ «Мадина» — Куспанов Асыланбек Курмангалиевич
Владелец КХ «Мадина» Асыланбек Куспанов имеет небольшой, по сравнению с другими землевладельцами, участок земли — 250 гектаров. Тем не менее, нежелание осваивать выделенные под сельское хозяйство земли коснулось и его.
Интересен Асыланбек Куспанов тем, что в интернете он известен не как владелец крестьянского хозяйства, а как имам мечети в Жаныбеке. Больше никакой информации о нём на просторах сети нет, он лишь дважды упоминается в научных работах о кочевых казахах, и все оба раза — в качестве имама.
Обновлено: сейчас Асыланбек Куспанов не является духовным лицом. Имамом он был целых 8 лет назад.
КХ «Кенжетай» — Унгарбеков Мурат Кенжетаевич (в залоге у АО «Аграрная кредитная корпорация»)
С владельцем КХ «Кенжетай» и 9988 гектаров земли в Сырымском районе сложилась ситуация, похожая на ситуацию с Кайрбеком и Кенжебеком Куспаевыми, — о самом владельце в интернете информации нет, зато её достаточно о его почти полном тёзке Марате. Марат Унгарбеков (тоже Кенжетаевич) с 1997 по 2000 годы работал первым заместителем акима Сырымского района. С 2000 по 2006 годы работал акимом Сырымского района. В 2006-2008 годах работал директором Департамента сельского хозяйства Западно-Казахстанской области. В 2008-2012 г.г. был начальником управления сельского хозяйства Западно-Казахстанской области. В 2012-2013 г.г. стал акимом Зеленовского района. С 03.03.2014 года был назначен руководителем управления сельского хозяйство ЗКО, по распоряжению Нурлана Ногаева, тогда ещё акима ЗКО.
В начале 2017 года Марат Унгарбеков освободил свою должность, и на его место исполняющим обязанности руководителя управления сельского хозяйства был назначен Серик Нурмаганбетов, работающий в управлении на должности заместителя Унгарбекова.

Опять же, родственная связь Марата и Мурата не доказана, но в этот раз их личные данные отличаются всего лишь на одну букву.
КХ «Айбат» — Айбатов Салават Хабибуллович
«Гвоздём программы» с 5750 гектарами земли всё в том же Сырымском районе стал Салават Айбатов — руководитель КХ «Айбат», а по совместительству бывший заместитель директора ТОО «Батыс су арнасы».

Личность Салавата Айбатова интересна, как минимум, потому, что он украл у предприятия 15 миллионов тенге. Тем не менее, несмотря на внушительную сумму, никакого наказания Салават Айбатов не понёс — судья городского суда Айжан Мырзалы освободила его от уголовной ответственности на основании примирения сторон.
«Прокуратура привела основанием для прекращения уголовного дела то, что руководство ТОО «Батыс су арнасы» подписало бумагу о примирении с Айбатовым. Тот в январе 2020 года вернул похищенные 15 миллионов тенге.
На этом основании прокурор К. Самалиев попросил убрать из обвинения признак мошенничества в крупном размере.
Судья А. Мырзалы с такой позицией прокурора согласилась и освободила Айбатова от уголовной ответственности за примирением сторон.
Запрета для Айбатова занимать руководящие должности судья не применила».
Как рассказал сам директор ТОО «Батыс су арнасы» Каиргали Имашев, никакой бумаги о примирении сторон он не подписывал и виновный должен был понести наказание.
По информации от акимата области, на землях, которые в своё КХ взял Салават Айбатов, также будут проведены проверки.