Российский противовирусный препарат Фавипиравир включили в протокол лечения больных КВИ в ЗКО

Лекарство применяется только при стационарном лечении пациентов, — сообщил Павел Гусев, врач- эпидемиолог из РФ, во время онлайн-брифинга с журналистами.

Иллюстративное фото

— Сейчас, как в России, так и в Казахстане, к алгоритму лечения добавили противовирусный препарат – фавипиравир. Он производится под торговым названием авифавир. Этот препарат используют для лечения РНК-вирусов. Его применение хорошо себя показало в лечении вируса Эбола, — рассказал Павел Гусев. 

По его словам, препарат используют только в условиях стационара и только по определённым показаниям.

Отметим, что препарат фавипиравир разработан в Японии для лечения гриппа. В России этот препарат зарегистрировали для лечения COVID-19.

Однако появление этого лекарства вызвало неоднозначные отклики среди населения. В социальных сетях России и Казахстана до сих пор идёт бурное обсуждение эффективности этого лекарства.

Так, в интервью российскому изданию «Новая газета» Василий Власов, профессор НИУ ВШЭ, доктор медицинских наук, рассказал, что препарат обладает очень неприятными и даже опасными побочными явлениями.

«Фавипиравир — этот препарат был разработан когда-то в Соединенных Штатах, но был зарегистрирован только в Японии, но и там не применялся. Дело в том, что у этого лекарства есть очень неприятные побочные эффекты — лекарство токсично для беременных, в том смысле, что вызывает уродства и смерть плода. Это такой побочный эффект, который делает невозможным применение лекарства в широкой практике. Именно поэтому это лекарство не было зарегистрировано в Соединенных Штатах. В Японии оно было зарегистрировано исключительно на случай появления нового убийственного гриппа, той эпидемии, которую ожидали примерно с середины нулевых годов… Дело в том, что значительная часть женщин узнают о своей беременности значительно позже, чем эта беременность появляется, это естественное свойство беременности. В это время они могут болеть легкой формой болезни и начать принимать этот препарат. Самолечение против простудных заболеваний, а новая коронавирусная инфекция в легкой форме протекает как простудное заболевание, означает, что потенциально сотни тысяч женщин будут подвергнуты чрезвычайной опасности, риску рождения, прерывания беременности, внутриутробной смерти плода».

В межведомственной комиссии при правительстве РК дали объяснение включения препарата «Фавипиравир» в протокол лечения против COVID-19.

«Препарат фавипиравир включён в клинический протокол ещё 29 июня этого года и применяется исключительно на стационарном уровне. По данному препарату проводятся многочисленные клинические исследования при COVID-19 в различных странах мира, в частности, в США и ряде европейских стран. В некоторых странах он уже зарегистрирован. Помимо России, это Турция и Индия. Фавипиравир был создан в Японии, и с 2014 года официально применялся как противогриппозное средство, поэтому безопасность этого препарата подтверждена. Вместе с тем, в настоящее время казахстанский клинический протокол, в соответствии с лучшими международными данными, делает акцент на симптоматической и патогенетической терапии, активное применение которой рекомендовано последней редакцией протокола на амбулаторном уровне, где предусмотрено назначение парацетамола, ибупрофена, а также антикоагулянтов (ривароксобан, апиксабан, дабигатран)», — говорится в сообщении.

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с