«Пока вы думаете, у нас люди болеют»: аким ЗКО раскритиковал работу кадровой службы облздрава

Гали Искалиева, акима области, возмутила неоперативность по привлечению молодых специалистов, выпускников медицинских вузов, к работе в инфекционных и провизорных стационарах. По этому поводу аким области высказался на ежедневном заседании оперативного штаба ЗКО. 

Иллюстративное фото 

Нехватка врачей, медсестёр и санитаров в инфекционных и провизорных стационарах — одна из главных проблем области во время борьбы с коронавирусом.

В процессе заседания оперативного штаба выяснилось, что в инфекционных стационарах нет дефицита среднего и младшего медицинского персонала, а вот врачей по-прежнему не хватает. Об этом рассказал Айдар Нуралиев, заместитель акима ЗКО.

– По данным, которые предоставляют медицинские организации, в инфекционных и провизорных стационарах, нет проблем с нехваткой среднего и младшего персонала, — сообщил Айдар Нуралиев.

По его словам, на сегодняшний день в медицинских организациях области работают 1620 врачей: в государственных медучреждениях – 1288, в частных клиниках – 332 врача. В инфекционных стационарах имеется дефицит акушеров-гинекологов. В начале августа в области из университета имени Асфендиярова ожидают 9 выпускников, которые обучались за счет бюджета области. В конце июля — начале августа 66 выпускников приедут из университета имени Оспанова.

— Из 307 выпускников, закончивших высший медицинский колледж ЗКО, по области распределены 104 специалиста. Из частного медицинского колледжа «Максат» 33 трудоустроены в областную станцию скорой медицинской помощи. Также в нашу область приехали 10 врачей: пять — из РФ, пять — из города Актобе, — рассказал Айдар Нуралиев.

Выслушав доклад заместителя, Гали Искалиев озвучил свои выводы об услышанном.

— Почему выпускников до сих пор нет на местах? Они уже дипломированные специалисты. Где они у вас ходят? Что это за врачи? Или они ещё не осознали, какую профессию выбрали? 9 студентов обучались за счет бюджета ЗКО, где они сейчас, почему будут только в августе? — возмущаясь, Гали Искалиев обратился к руководителю облздрава.

Болатбек Каюпов, руководитель управления здравоохранения области, объяснил, почему сложилась такая ситуация.

— Дело в том, что не у всех выпускников закончились экзамены. Студенты, несмотря на то, что им уже выписаны дипломы, не торопятся их забирать. У нас, конечно, есть списки выпускников, по которым мы их обзваниваем. Но, к сожалению, многие из них не отвечают на телефонные звонки. Другие выпускники пользуются отговоркой, что ещё не забрали дипломы. Но всё же мы будем общаться с каждым выпускником, предлагать работать в нашей области, уговаривать, — сказал Болатбек Каюпов.

Услышав объяснения Болатбека Каюпова, Гали Искалиев удивлённо спросил у него:

— Кто будет уговаривать? Вы о чём? Ваша кадровая служба плохо работает! Начальник отдела кадров совсем не работает. Найти выпускников – это не проблема. Найдите всех на этой неделе. Поговорите с ректорами вузов, пусть подключаются. Выдадут дипломы, в первую очередь, тем выпускникам, кто учился за счёт бюджета, — сказал аким области.

После это Гали Искалиев продолжил говорить всё так же, обращаясь к руководителю облздрава:

— А что у нас происходит с ПЦР-тестированием? Почему люди ждут результаты ПЦР-тестов по 5-6 дней? Мы ведь наладили всё. В течение суток результаты должны быть готовы. А у нас, оказывается, врачи до пациентов не доводят эти результаты. Здоровые люди, которых нужно выписывать, просто так лежат в стационарах. Что это, почему так происходит? Круглосуточные телефонные справочные центры — они тоже не работают. Если у вас кто-то не может или не хочет работать — пусть уходят, пусть освобождают места, — сказал Гали Искалиев.

После минутной тишины аким области снова начал говорить, опять же, обращаясь к Болатбеку Каюпову:

— Мне докладывают, что медсестёр хватает. А вот пациенты жалуются, что медсёстры к ним не подходят. Я был в стационарах. Каждому больному не выделить по медсестре, и это понятно, но, чтобы по 5-6 часов не подходить к пациентам, это уже слишком! Это неправильно. У нас медсестёр не хватает из-за того, что больницы не могут взять людей в штат, платить им заработную плату нечем, денег нет. А вот потребность есть, и она большая. Нужно решать вопрос с зарплатой. Проблемы больниц не должны быть проблемами больных. Пока вы думаете — у нас люди болеют, — сказал Гали Искалиев.

Мария Драчёва

x
2020-08-14
Утром19 ℃
Днем23.48 ℃
Вечером21.57 ℃
Ночью15.37 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1004
Скорость ветра5.99 м/с
2020-08-15
Утром14.35 ℃
Днем18.54 ℃
Вечером17 ℃
Ночью13.73 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1004
Скорость ветра5.9 м/с