Кому и при каких условиях положены 42500 тенге, объяснили в комитете труда ЗКО (ВОПРОС-ОТВЕТ)

В июле казахстанцы снова начали получать единоразовые выплаты в размере 42 500 тенге из-за вновь введённого режима карантина в стране. Тем не менее, многие до сих пор не понимают, попадают ли они под категорию тех, кому положены деньги, и как подать заявку на единоразовую выплату.

Иллюстративное фото. 

Обо всех условиях выплат 42 500 тенге за июль рассказал Сатхан Толегенов, руководитель Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по ЗКО Министерства труда и соцзащиты населения РК.

— С 17 июля начался прием заявлений на выплату за июль 42 500 тенге. Самый главный принцип — эта сумма будет выплачиваться людям, которые работали в компаниях либо самостоятельным предпринимателям, которые потеряли доход именно в связи с усилением карантинных мер с 5 июля, — пояснил Сатхан Толегенов.

Ниже приводится текст его выступления, оформленный в формате вопрос-ответ.

Кому положены выплаты?

 Наемным работникам, если они были отправлены в отпуск без сохранения заработной платы. Заявление за них будут подавать работодатели. Были вопросы — если я уволился или меня уволили, как может работодатель подать за меня заявку? Конечно, в этом случае работодатель заявку за вас подать не сможет. В этом случае мы просим вас обратиться в центры занятости, вам предложат свободные вакансии или другие меры обеспечения занятости. Если не будет подходящей работы в течение трех дней, вас зарегистрируют в качестве безработного, и вы сможете автоматически получать другую социальную выплату по безработице из Фонда социального страхования, которая выплачивается сроком до 6 месяцев.

 Вторая категория — это индивидуальные предприниматели и лица, которые занимаются частной практикой. Они будут подавать заявление за себя самостоятельно. На это раз не будет требований по уплате ранее обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений. Здесь будет только одно условие — их работа должна быть приостановлена, прекращена в связи с усилением карантина. Этот факт будет проверен и подтвержден на уровне районного и городского штабов и с участием органов налоговой службы.

 Третья категория — это лица, которые занимались, работали по договорам гражданско-правового характера. Они также будут подавать заявки на выплаты самостоятельно. Их заявления не будут проходить через штабы, но для них будет условие — хотя бы один платеж обязательных пенсионных взносов в 2020 году, то есть за истекшие полгода.

 Последняя категория — это самозанятые, которые раньше неформально работали и в период чрезвычайного положения платили единый совокупный платеж, подтверждая, что легализуют свою деятельность. На этот раз, по правилам, не требуется платить еще раз ЕСП, если вы заплатили его ранее. Но для людей из этой категории, конечно же, есть условие — ваша работа, сегодняшняя деятельность действительно прекратилась, остановилась, и вы не имеете доходов и вы их снова потеряли. Из этой категории не могут получить выплату те лица, которые получают пенсии, государственные пособия, адресную социальную помощь или другие социальные выплаты из Фонда социального страхования. Еще раз поясню —  эти лица, если они наемные работники, то заявку за них будет подавать работодатель. Если они индивидуальные предприниматели или же плательщики и регулярно платившие ЕСП предприниматели, то заявку они могут подать самостоятельно.

Кто не сможет получить выплату?

 Если вы уплатили ЕСП и говорите о потере заработка, но по формальным признакам вы остались на работе (от вас поступают пенсионные отчисления и т.д.), то выплата в 42 500 тенге вам выплачиваться не будет.

 Кто в прошлый раз (во время выплат в режим ЧП) впервые заявил, что он неформально занят, и его вовлекли к мерам занятости на сегодняшний день (предоставили работу). Эти люди состоят на учете, они на этот раз не получат выплату в размере 42 500 тенге.

 Студенты. Еще раз напомню, что специальной категории «студенты» нет. 42 500 студенты могут получить только в том случае, если они работают по найму — тогда за них подаст заявку работодатель. Либо если они индивидуальные предприниматели или же они являются регулярными плательщиками ЕСП (уплачивают ежемесячно), то они могут подать заявку, и в случае, если их деятельность приостановлена в связи с ограничениями карантина, то они получат 42 500. За счет единоразовой уплаты ЕСП, которую они осуществили в период чрезвычайного положения, студенты 42 500 получить не могут, и поэтому подавать заявку не стоит. По нашему действующему законодательству, студенты не относятся к экономически активному населению, то есть они не могут быть безработными, поэтому мы будем принимать заявки и выплачивать студентам 42 500, только если они официально работали.

 Женщины в декретном отпуске. Касательно женщин, которые находятся в декретном отпуске, —  условие мы оставили такое же, как и было в прошлый раз, то есть, если ребенок до 1 года, то выплачиваются государственные пособия или социальная выплата по уходу за ребёнком из Фонда социального страхования. В этом случае они не получат 42 500, но, если ребёнку больше года, и, если женщина снова вышла на работу, то работодатель подаст за неё заявку. Если вы ушли в отпуск без сохранения и деятельность ограничена, либо если вы индивидуальный предприниматель или же являетесь регулярными плательщиками ЕСП, то, конечно же, при условии, что ваша деятельность приостановлена, вы также можете подать заявку и получить 42 500. Те женщины, находящиеся в декретном отпуске, которые в прошлый раз в период ЧП впервые заплатили ЕСП, подтвердив свою неформальную занятость, тоже в этот раз, при отсутствии доходов и работы, если подадут заявление, также получат данную выплату.

Как подать заявку?

 За наемных работников заяки подаются только работодателями, при этом работодатели должны подать заявление только за тех работников, которые направлены в отпуск без сохранения заработной платы. То есть, если у вас есть дистанционный режим работы и вы оплачиваете работу на «удаленке», работники не претендуют на 42 500. Если у вас неполный режим рабочего времени установлен с оплатой, или же вы как работодатель объявили простой и оплачиваете его, в соответствии с трудовым законодательством, в данном случае вы на 42 500 за таких работников заявки не подаете. Вы подаете заявки только за тех работников, которые находятся в отпуске без сохранения заработной платы из-за этой ситуации с карантином. Подача заявок осуществляется через сервисы enbek.kz и egov.kz. Вы укажете свои реквизиты, например, БИН работодателя, юридического лица. С других информационных систем всплывут все данные по вашему предприятию. Когда вы будете заполнять списки своих работников, укажите ИИН своего работника — и из информационных систем всплывут все данные по вашему работнику, которые вы можете сверить. Прошу внимательно заполнять банковские реквизиты своих работников, то есть указывать банковский счет, который состоит из 16 символов, а не банковскую карту, который из 12. В конце вы заверяете заявку электронной цифровой подписью.

 Индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, подают эти заявления самостоятельно. Они могут подавать заявление также через телеграмм-боты — там будет функция «оставить свои реквизиты как индивидуального предпринимателя или частного практика». Вы так же, как и все, можете проверить свой статус, на какой стадии находится на рассмотрении ваша заявка.

 Оставшиеся физические лица, в том числе неформально занятые, которые платили, подают заявки самостоятельно. Единственное условие — вы должны четко знать, что вы можете подать и получить 42 500 только в том случае, если ваша деятельность прекращена в связи с усилением карантина. На всех порталах и телеграмм-ботах, как и в прошлый раз, внизу будет запись, в которой вы подтверждаете, что потеряли доход именно в связи усилением карантинных мер, и также подтвердите ответственность за то, что эти сведения не ложные.

Алексей Воробьёв

x
2020-08-14
Утром19 ℃
Днем23.48 ℃
Вечером21.57 ℃
Ночью15.37 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1004
Скорость ветра5.99 м/с
2020-08-15
Утром14.35 ℃
Днем18.54 ℃
Вечером17 ℃
Ночью13.73 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1004
Скорость ветра5.9 м/с