ПКГ «Свой дом»: «Из-за пандемии мы испытываем сложности, но намерены со всеми рассчитаться»

Сотня вкладчиков расторгла договора с потребительским кооперативом «Свой дом», компания обязана выплатить им 159 миллионов тенге. Однако руководители компании говорят, что не стоит спешить расстраиваться, они обязательно рассчитаются со всеми членами кооператива, ведь для этого у них на балансе достаточно средств и имущества.

В 2016 году в Уральске появился потребительский кооператив граждан «Свой дом». Компания зарекомендовала себя как добросовестный кооператив, благодаря их деятельности 210 казахстанцев приобрели долгожданные квартиры. На сегодняшний день компания столкнулась с рядом неприятностей и понесла большие убытки, однако продолжает свою работу и намерена расчитаться с каждым членом кооператива, которые когда-то вложили в него свои средства.

— В феврале этого года, после арестов руководителей нескольких ломбардов, которые занимались мошеннической деятельностью, к нам начали обращаться члены нашего кооператива, все они потребовали расторжения договора и возврата средств. Как бы мы ни работали честно и добросовестно и сколько бы квартир ни приобрели благодаря нашему кооперативу, репутация этих компаний все испортила. Наши бывшие вкладчики будто бы не слышали никаких объяснений и не видели фактов, они были уверены, что не стоит доверять никаким фирмам, связанным с накопительными системами. В отличие от фирм-мошенников, в нашем потребительском кооперативе любой вкладчик имеет право его покинуть и потребовать возврата средств. А мы, с свою очередь, имеем обязанность возвратить эти средства, — говорит Гулзара Еркиналиева, председатель кооператива «Свой дом».

Однако из-за того, что денежные средства необходимо вернуть не одному вкладчику, а сразу сотне, компания испытывает небольшие затруднения.

— Мы должны вернуть сразу 159 миллионов тенге, и, естественно, что сделать это сразу мы не можем, сумма большая, почти пятая часть всего нашего финансового портфеля. Некоторые наши вкладчики начали привлекать средства массовой информации, льют на нас грязь в социальных сетях и уверены, что не получат назад своих денег. Однако это не так, мы однозначно вернем все деньги, потому что мы компания, которая работает добросовестно, для нас репутация компании стоит во главе угла. Во-первых, мы уже расчитываемся с вкладчиками, есть те, кому мы уже оплатили все и закрыли свой долг. Много тех, с кем работаем сейчас, но, в любом случае, мы исполним все обязательства. Во-вторых, на балансе кооператива имеется несколько земельных участков под строительство домов. Независимые оценщики определили их стоимость — 150 000 000 тенге, как раз такой долг мы имеем перед нашими дольщиками. Поэтому проблем с возвратом не будет, — говорит Гулзара Еркингалиева.

Гулзара Еркингалиева

По словам председателя кооператива, выплата средств затягивается из-за ситуации с пандемией коронавируса.

— Многие наши вкладчики из числа тех, кто уже получил квартиры, взяли отсрочки по платежам, потому что потеряли свой доход. Разумеется, что фонд кооператива уменьшился, но карантин не вечен и скоро все станет на свои места. Для нас отток такого количества клиентов — большая неприятность, но эта ситуация не привела нас к банкротству или разорению, мы также работаем и будем работать. Единственное — сейчас мы просим своих вкладчиков не бить тревогу и отнестись с понимаем, вместе мы найдем выход из сложившегося положения, — говорит Гулзара Еркиналиева.

Бибигуль Мананова — одна из бывших вкладчиц потребительского кооператива «Свой дом», руководство кооператива полностью рассчиталось с женщиной и возвратило долг.

 — Я заключила договор с потребительским кооперативом «Свой дом» в мае 2019 года, оплатила вступительный взнос и в скором времени должна была получить квартиру. Но в декабре я решила разорвать договор с компанией по личным обстоятельствам, обратилась к руководству. Сначала у нас были некоторые раздоры, но потом мы все же договорились, что они будут выдавать деньги частями, и буквально через месяц начали поступать первые выплаты на карту. За полгода я забрала все свои деньги. Я отнеслась с понимаем, что кооператив не может вернуть мне сразу все деньги, потому что сейчас такое время, денег ни у кого нет. Но никакого недоверия у меня не было, я была уверена, что мне возвратят мои деньги. На сегодняшний день к кооперативу «Свой дом» я не имею никаких претензий, — говорит Бибигуль Мананова.

Другая вкладчица кооператива Тойдык Донгарина также заключила договор с потребительским кооперативом в прошлом году, однако зимой решила его расторгнуть и обратилась в компанию.

— Я пять месяцев копила деньги в кооперативе, хотела приобрести недвижимость, потом стала слышать негативные отзывы, но не о конкретно кооперативе «Свой дом», а в целом о кооперативах. Решила забрать деньги. Мне их вернули по частям, за три месяца, сегодня они передо мной долгов не имеют, у меня нет к ним никаких претензий. То, что мне пришлось забирать деньги частями, конечно, меня расстроило, это было неудобно, но я решила все же войти в их положение, я не думала, что они меня обманут, но и тянуть слишком с оплатой не хотела, — говорит Тойдык Донгарина.

Для справки: Потребительский коопертив граждан «Свой дом» на рынке недвижимости 4 года, компания имеет безупречную репутацию, регулярно отчисляет налоги и работает в соответствии с законом «О потребительских кооперативах». До пандемии коронавируса члены кооператива не имели нареканий в сторону руководства и оставались довольными услугами кооператива.

Контакты ПКГ «Свой дом»:

Инстаграм @officialsvoidomkz

www.svoi-dom.kz

Менеджер: +7(771) 731-15-54 

На правах рекламы.

x
2020-08-14
Утром19 ℃
Днем23.48 ℃
Вечером21.57 ℃
Ночью15.37 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1004
Скорость ветра5.99 м/с
2020-08-15
Утром14.35 ℃
Днем18.54 ℃
Вечером17 ℃
Ночью13.73 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1004
Скорость ветра5.9 м/с