«Если бы не кипиш, мы бы не приехали»: как развивалась ситуация вокруг тела умершей пенсионерки до того, как ее забрали

На момент этой публикации в сети уже есть несколько новостей об умершей в Учужном затоне пенсионерке – 71-летней Светлане Казанцевой. В них пишут, что со смерти до того, как тело забрали, прошло два дня, однако соседи пенсионерки утверждают, что тело пролежало почти 5 дней — с ночи 21 июля до вечера 25-го. После того, как журналисты подняли шум, ведь женщину чуть было не похоронили прямо во дворе ее дома, тело забрала полиция. Но теперь его не могут найти волонтеры — в моргах города говорят, что тело Светланы им не привозили.

За то, чтобы тело Светланы упаковали в мешок, жители Учужного затона заплатили ритуальному агентству 30.000 тенге. Фото очевидцев.

Дорога в Учужный затон следует через 2-ю дачную, минуя дачные домики, степь и небольшую лесополосу. От города примерно 18-20 километров, большая часть пути по — ухабам и буеракам. Местные жители говорят, что можно проехать через район Кирпичного завода, но дорога там совсем плохая. В самом затоне очень узкие дороги – редко где двум встретившимся машинам удастся разъехаться. На одной из таких узеньких улочек и стоит домик, в котором жила Светлана Казанцева.

Дом Светланы Казанцевой, в котором она провела много лет жизни и ещё почти 5 суток после смерти.

На месте нас встретил сосед пенсионерки Юрий Недопёкин. По пути к дому умершей встретился еще один мужчина «подшофе», который посмеивался, плевал и сыпал пошлыми шуточками.

— Да не обращайте внимания, — бросил Юрий. – Тут, правда, почти все пьют.

У дома пенсионерки было тихо. Но трупный запах всё еще ощущался. Оказалось, мы слегка разминулись с полицией, которая приезжала забрать тело, — они уехали за полчаса до нашего приезда.

Двор дома Светланы Казанцевой.

— Народу было много, полиция, сотрудники экспертизы, они первые приехали и ждали начальство. Час, наверное, прождали. Потом погрузили мешок с телом в машину и уехали, — рассказывал Юрий Недопёкин по дороге. – А ещё они, сыновья ее, похоронить ее во дворе собрались. Еле отговорил их. Все-таки это неправильно. Да и не «улыбается» знать, что у тебя там в 40 метрах могилка.

Дома никого не оказалось. Хотя калитка была закрыта, а ворота — нет, зайти без разрешения мы не решились. В большей степени из-за запаха, который то усиливался, то исчезал, в зависимости от направления ветра. Чтобы узнать, что же произошло, мы обратились в дом напротив. К нам вышла пожилая женщина. По ее рассказу, со Светланой Николаевной они были знакомы давно. 

На заднем дворике висели вещи. Вообще казалось, что вот-вот выйдет хозяйка дома и вернется к своим привычным домашним делам.

— Произошло все 22 июля. Обычно утром я слышу, что Света выходит — калитка открывается. Я подумала, может, на рынок уехала. Ждала ее, а её нет и нет. Думаю, ну, наверное, вернется в 12 или 15 часов на автобусе. Ее нет, я начала беспокоиться. Ближе к вечеру, часов шесть было, пришел ее сын младший – Юра Казанцев, 41 год ему. Я услышала, как он кричит мне: «Тётя Тая!», за голову схватился, плачет: «Что делать, мама умерла! Лежит там жёлтая, не дышит», — рассказала соседка умершей пенсионерки.

Соседка умершей женщины, Таисия, рассказала, как они пытались добиться того, чтобы женщину похоронили по-человечески.

Дальше соседи и сын Светланы Казанцевой вызвали «скорую» и полицию. «Скорая» приехала часам к 11 вечера, одни, без полиции. Констатировали смерть, дали бумагу, что признаков насильственной смерти нет. Где-то в час или два ночи приехала полиция. Соседка была дома одна и выходить не стала. Только подумала: «Ну хорошо, забрали Светлану». А утром 23 июля сын умершей женщины сообщил: «Маму не забрали». Оказалось, в полиции порекомендовали для этого позвонить в ритуальное агентство «Талап» и заплатить 24 000 тенге.

Оба сына Светланы Казанцевой, по рассказу местных, не работали, пили и периодически обносили дома в округе. Валерий Казанцев жил на заброшенной даче, а Юрий Казанцев – через несколько домов от домика матери. Все втроем они жили на пенсию Светланы Казанцевой – 39 000 тенге. Соседи говорят, что женщина была очень активной: собирала ягоды, яблоки, огурцы с огорода, продавала на рынке. Делала и продавала заготовки на зиму, на это и жили.

— Наша молодежь оббежала весь посёлок, собрали деньги эти, — продолжила рассказ соседка. – Позвонили в «Талап», а там говорят: «Мы забрать не можем, уже прошли сутки, мы не забираем». Мы обзвонили оставшиеся два ритуальных агентства, но ответ был тот же. Тогда мы предложили — давайте мы сами привезем? Но такому варианту тоже отказали. Мы снова звоним в полицию. Соединили с горотделом, там сотруднику все рассказали, он сказал: «Передам начальству и перезвоню». Время шло, уже послеобеденное время 23 числа – и никто не перезвонил. Я попросила помочь свою внучку, и вот Алёнка объехала снова все ритуальные агентства, морги. Съездила в полицию к начальству. Там сказали ей, что не могут забрать, потому что «труповозки» нет, да и, вообще, не криминальное это дело. Никто не сказал, что нам делать в этой ситуации. Никто. Тогда внучка написала в интернете и сообщила журналистам.

Если учесть, что женщина могла умереть во сне с 21 на 22 июля, то, по рассказу, пошли третьи сутки, ночь. Тело стало издавать зловонный запах разложившейся плоти.

— К ночи с 23 на 24 число погода была ветреная, такой запах страшный разносился. Пахло на несколько улиц. У сыновей бумага была о констатации смерти, но свидетельства о смерти не было. Поехали в Абайский отдел полиции, там сказали, что надо в ЦОНе взять эту справку, но ее сыновья и с этим не справились, не получили. Тогда внучка позвонила в ритуальное снова и сказала, что мы уже не можем дышать. Нам сказали, что могут приехать упаковать в трупный мешок, плотный, и провести дезинфекцию, и это будет стоить 30 000 тенге. Это уже было 24 число. Мы с соседями дособрали нужную сумму, и ее приехали упаковывать. После того, как закончили, сотрудники уже сказали, что на теле сидели мухи, ползали черви уже. Ну всё разложилось почти, — вспоминает соседка пенсионерки.

Тара и вёдра, в которых женщина отвозила на рынок овощи, фрукты и ягоды, так и остались стоять на лавке возле дома.

По рассказу женщины, кто-то из тех, к кому обращались жители, предложил им вывезти и «прикопать» Светлану Казанцеву в лесу. Валерий Казанцев тогда, сын ее, сказал, что на участке выкопает могилу.

— Запах стоял невыносимый, мы все задыхались уже. Ещё жара какая стояла эти дни. Уже в субботу, 25 числа, здесь много народа собралось, и, да, решили похоронить. Мы вообще не знали, от чего она умерла. А вдруг вирус. Хотели вытащить вещи, сжечь, на которых она лежала, но, говорю, ветер был сильный, еще больше разносил запах. Решили подождать, а ребята начали обсуждать, кто будет копать. Тут Юра [Недопёкин, сосед женщины] подошел и стал отговаривать, а вот пусть сам расскажет, — махнула рукой соседка.

— Ну да, я стал отговаривать, потому что это подсудное дело, незаконное захоронение. Давайте, говорю, ещё попытаемся решить. Стал звонить знакомой журналистке, та связалась с акиматом областным, там пообещали помочь, — рассказал Юрий Недопёкин.

Сын умершей Валерий Казанцев копает могилу матери. Фото очевидцев.

По словам Юрия, могилу Валерий Казанцев и его друзья всё-таки стали копать, пока вопрос решался, но она не пригодилась: через час после того, как вмешался областной акимат, к дому Светланы Казанцевой снова приехала полиция — на этот раз забирать тело.

— Тут начальник был городского отдела полиции — так представился. Фамилию мы не запомнили. Заходит и говорит нашей «казначейше», которая деньги собирала на похороны: «Если бы не кипиш, мы бы вообще сюда не приехали». Представляете? Только из-за того, что подняли шум, они явились! Никому дела не было бы, если б огласки не было, — посетовала пенсионерка.

По словам Юрия Недопёкина, приехали три машины – сначала «легковушка» и «УАЗик» для тела, они ждали начальство, которое приехало попозже на ещё одной «легковушке».

Юрий Недопёкин показал, в каком месте за домом должны были закопать тело женщины.

— Это было сегодня (25 июля – «УН») порядка половины восьмого, наверное, когда ее забрали. Мы спросили, куда ее теперь повезут. Нам сказали, что в морг на 31 школу, на том и разошлись. Сказали, вроде бы, что акимат ЗКО поможет организовать похороны, возьмёт их на себя, — добавил Юрий Недопёкин.

Найти сыновей Светланы Казанцевой в этот вечер и узнать, почему у них не вышло получить свидетельство о смерти, не удалось. Мы предположили, что они уехали с полицией оформлять тело, но оказалось, что Юрий Казанцев ушел к кому-то в посёлке продолжать пьянствовать, а Валерий Казанцев поругался с матерью за несколько дней до ее смерти и ушел «доживать лето» на Урал, в лес.

В пустой двор дома умершей в поисках еды стали заходить местные бродячие собаки.

Сегодня, 27 июля, в редакцию «УН» снова обратилась Алёна, внучка соседки Светланы Казанцевой, и сообщила, что она и волонтеры не могут найти тело женщины.

— Мы позвонили в морг 31-й школы по единому номеру, который указан в справочнике. Там сказали, что никакой информации о такой женщине нет. Обзвонили другие морги – там ее тоже нет! Мы не знаем, где ее искать. В полиции нам сказали, что это больше не их дело, их не касается. Нам бы узнать, похоронили ее или нет, а если да – то где? Куда прийти на могилу? Где ее искать-то теперь? — возмущается Алена.

На момент публикации никаких комментариев от органов о том, куда пропало тело Светланы Казанцевой, не поступало.

Нана Иксанова

Фото автора (за исключением фотографий очевидцев)

x
2020-08-14
Утром17 ℃
Днем23.05 ℃
Вечером21.55 ℃
Ночью15.37 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1004
Скорость ветра5.99 м/с
2020-08-15
Утром14.35 ℃
Днем18.54 ℃
Вечером17 ℃
Ночью13.73 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1004
Скорость ветра5.9 м/с