Исторический мавзолей Таксайской принцессы в ЗКО разрушил ветер

Об этом сообщили в ГККП «Теректинский районный центр досуга», на балансе которого находится мавзолей. Ранее в редакцию пришло видео, на котором девушка с сожалением предполагает, что памятник культуры разрушили вандалы.

— Мавзолей Таксайской принцессы сейчас находится на балансе нашего Центра досуга. Он был построен в 2018 году за счёт местных меценатов, которые передали его в дар родному селу. Тут в районе сильные ветра, и от этого арка упала. Мы составили дефектный акт, но сейчас коронавирус, поэтому изыскать средства на восстановление пока не удается, и неизвестно пока, кто будет восстанавливать. Но вопрос на контроле у акимата района, — рассказала Дина Самихова, юрист ГККП «Теректинский районный центр досуга».

О сумме, которую потратили меценаты на строительство монумента высотой в 7 метров и диаметром в 4 метра, а также на территорию, брусчатку и ограждение с воротами, неизвестно, поскольку передавался объект в дар, а значит, с нулевой стоимостью по документам. Кто именно строил мавзолей, по документам также не значится.

Мавзолей «Таксай ханшайым» после открытия в 2018 году.
Так выглядит мавзолей сейчас. Фото снято 27 июля акимом Долинского сельского округа Теректинского района.

— Мы периодически посылаем сюда людей прибраться. Когда был сильный ветер этим летом, штормовые ещё сообщения рассылали, арка и упала. Мы поехали с людьми, переставили эти камни за забор. Так что от ветра она упала. Это не человеческий фактор, видно было, что люди ни при чем. Этот мавзолей делали мастера из Актау. Я до них так и не смог дозвониться — телефоны выключены. Но для реставрации, так или иначе, нужны средства и хорошие мастера. Думаю, как решится вопрос с вирусом, акимат Теректинского района решит вопрос восстановления, — рассказал Талгат Манатауов, аким Долинного сельского округа.

Напомним, что строительство мавзолея было начато в июне 2018 года недалеко от села Долинное Теректинского района ЗКО в честь научного открытия, которое было сделано археологическим отрядом в 2012 году. Тогда археологи обнаружили погребение женщины сарматского периода. Она была полностью увешена золотыми украшениями самой высшей пробы. С такой находкой археологи никогда не сталкивались, и долго скрывали её, боясь, что кто-нибудь захочет покуситься на такое добро. Уникальную находку изучали не только казахстанские, но и российские, немецкие и даже японские учёные.

«Золотая принцесса» сарматов на выставке в Нур-Султане (Астане в 2017 году). Фото: e-history.kz

Нана Иксанова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с