На дороги области выехали патрульные машины с системой «Аркан». Разъясняем, как они будут работать

Департамент полиции ЗКО закупил шесть автомобилей для полиции с системой «Аркан». Часть работы автоматика будет делать без участия полицейских. Таким образом контакты полицейских с водителями система должна свести к минимуму.

Новые автомобили с системой «Аркан» можно будет распознать по модели (это все автомобили Лада Ларгус») и по башне комплекса камеры и автоматики на крыше. Комплекс «Аркан» будет фиксировать два параметра — превышение скорости автомобилями и выявлять автомобили, находящиеся в розыске, или те, на которые наложен арест. 

— В случае с превышением скорости автоматика сама будет выявлять нарушение и тут же отправлять данные в центр обработки данных в Уральске. Происходить это будет в автоматическом режиме. О том, что «Аркан» зафиксировал автомобиль, превышающий скорость, не будут знать даже сами полицейские в патрульной машине. Все происходит без их участия, и такой автомобиль-нарушитель они останавливать не будут. Владелец автомобиля потом по почте получит постановление об административном правонарушении, так называемое «письмо счастья», в котором будет изображение его автомобиля, будут указаны место, дата и время правонарушения, — объяснил Александр ПЛЕШАКОВ, и.о. начальника управления административной полиции ДП ЗКО. — Но вместе с этим этот же комплекс будет выявлять в потоке автомобили, которые находятся в розыске или на которые наложен арест. В этом случае патрульная машина догоняет автомобиль и задерживает его. Также члены экипажа, как и прежде, будут останавливать транспортные средства, в случае, если их водители нарушили правила дорожного движения — например, двойной обгон, выезд на встречную полосу там, где обгон запрещен, создание аварийной ситуации. В таких случаях экипаж также будет задерживать нарушителя для составления материала, как и раньше. 

Всего на дорогах области пока будут работать шесть таких автомобилей с системой «Аркан». Все они будут выявлять нарушение скоростного режима только на загородных трассах. Еще шесть патрульных автомобилей «Лада Ларгус», только без системы «Аркан», будут работать в областном центре.  

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с