Оставить заявку на сайте Stopcovid.kz или позвонить на 109 — жители Уральска выберут сами

Сообщить причину своего передвижения на личном транспорте с 23.00 до 06.00 теперь обязан каждый житель Уральска, если выехал в это время. О таком решении сообщили на очередном заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом в акимате ЗКО. 

Иллюстративное фото

Сакен Нуртазаев, руководитель управления информатизации, государственных услуг и архивов ЗКО, предложил решение, которое поможет избежать штрафов местным жителям, а именно тем, кто выезжает в ночное время из дома по необходимости.

Сейчас, во время карантина, по ЗКО передвижение на личном транспорте без веской причины после 11 вечера и до 6 утра наказывается штрафом в сумме 83 тысячи тенге, на основании статьи 425 КоАП РК «Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов». Такой пункт обозначен в постановлении Мухамгали Арыспаева, главного санитарного врача ЗКО. Передвижение по городу в это время разрешено сотрудникам на автомобилях скорой помощи, аварийных и других специальных служб.

Сакен Нуртазаев подробно рассказал алгоритм действий выезжающего жителя на личном транспорте.

— Такое решение мы приняли по опыту месяцев работы во время ЧП. Технически мы его уже проработали. Теперь для того, чтобы избежать штрафа, тот, кто выезжает в ночное время на личном авто, должен отметить данные о себе и своей поездке на сайте STOPCOVID. KZ. Для этого нужно ввести только номер ИИН, время и маршрут передвижения. Это уведомление автоматически регистрируется и сразу же просматривается в планшетах сотрудников полиции, которые могут увидеть, насколько вовремя гражданин уведомил о своей поездке, — сообщил Сакен Нуртазаев.

После сообщения Сакена Нуртазаева у Гали Искалиева, акима ЗКО, возник вопрос:

— А если у выезжающего нет возможности оставить данные на сайте, нет интернета, компьютера или какие-то другие причины возникли? — обратился он к руководителю управления цифровизации.

Сакен Нуртазаев предложил ещё один вариант так называемой заявки на выезд.

— Если нет возможности воспользоваться сайтом, то можно позвонить на 109 и там оставить сообщение операторам. Его передадут по назначению, — сказал Сакен Нуртазаев.

По словам Гали Искалиева, такое решение принято не потому, что так кому-то нравится.

— Сейчас у нас в городе закрыты все увеселительные заведения. Поэтому после 23.00 нет необходимости находиться на улице, кроме, конечно, причин касаемо здоровья или каких-то чрезмерно важных дел. Поэтому прошу жителей обращаться, в случае необходимости выезда, в службу 109, — сказал Гали Искалиев.

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-12-02
Утром-19 ℃
Днем-17.02 ℃
Вечером-17.53 ℃
Ночью-18.01 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра3.8 м/с
2020-12-03
Утром-17.92 ℃
Днем-13.71 ℃
Вечером-15.78 ℃
Ночью-16.03 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1042
Скорость ветра2.22 м/с