Пожизненное лишение свободы получил обвиняемый в убийстве своей жены и дочерей

Обвиняемого Серика Кафизова также приговорили к выплате 45 миллионов морального и 3 миллионов материального ущерба. Дело рассматривал судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Бакыт Ермаханов.

Серик Кафизов. Фото из открытых источников.

Напомним, что речь идет о жителе села Актау Таскалинского района Серике Кафизове. По версии обвинения, мужчина убил жену и дочерей, а затем поджёг дом вместе с ними, чтобы скрыть следы преступления. В ходе прений сторон прокурор запросил для подсудимого пожизненное лишение свободы. Сторона защиты же просила суд рассматривать это дело как убийство по неосторожности.  

Последняя прижизненная совместная фотография Жадыры и ее дочерей — младшей Инабат и старшей Айши.

Рассказывая суду об обстоятельствах трагедии, обвиняемый заявлял, что у него не было намерений убивать свою супругу и детей. По его версии, он пришел в дом к своей бывшей супруге с целью уговорить ее вернуться к нему и отозвать свое заявление о разводе. Что касается 5-литровой бутыли с бензином, Серик Кафизов признался, что действительно принес ее в дом, но только для того, чтобы запугать Жадыру.

Последняя запись в тетради младшей дочери Жадыры — 6-летней Инабат.

— Подсудимый признан психически здоровым человеком. Он был приговорен к пожизненному лишению свободы, так как в суде было установлено, что он планировал это преступление — заранее приобрел бензин, отогнал машину к дому своей матери, очистил память телефона и оставил его в машине. Также на приговор суда повлияло то, что это преступление было совершено с особой жестокостью, с целью причинить максимальные страдания погибшим, и цинизм поведения подсудимого во время суда. Также мной было вынесено частное определение в отношении полиции для устранения условий, способствующих совершению таких преступлений, и за плохую работу по профилактике бытового насилия, — пояснил свое решение судья Бакыт Ермаханов.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в вышестоящем судебном органе.

Напомним, ночью 9 апреля 2020 года произошел пожар в частном доме в поселке Актау Таскалинского района. На полу спальни дома были обнаружены сильно обгоревшие трупы Жадыры Жумалиевой и ее старшей дочери Айши. Обуглившийся скелет еще одного ребенка был обнаружен на кухне. Эти останки принадлежали 6-летней Инабат, младшей дочери Серика и Жадыры. Родители Жадыры Жумалиевой позже сообщили следствию, что их дочь подвергалась систематическим избиениям со стороны своего мужа Серика Кафизова. После очередных побоев, в феврале 2020 года, Жадыра приняла решение уйти с детьми и подала на развод.

Подробнее читайте в специальном репортаже «Соучастники».

Лукпан Ахмедьяров

Нана Иксанова


x
2020-08-14
Утром19 ℃
Днем23.48 ℃
Вечером21.57 ℃
Ночью15.37 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1004
Скорость ветра5.99 м/с
2020-08-15
Утром14.35 ℃
Днем18.54 ℃
Вечером17 ℃
Ночью13.73 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1004
Скорость ветра5.9 м/с