«Принудительное изъятие земельного участка не является обязательной целью» — в управлении по контролю и использованию земель ЗКО прокомментировали публикацию «УН»

Речь идёт о статье «Предприниматель из Уральска отстоял свой земельный участок и выиграл суд», опубликованной на сайте «Уральская неделя» 24 июля.  

Работы на участке предпринимателя почти закончены. Фото с личной страницы в социальной сети «Facebook» Мереке Габдуалиева. 

Жанайдар Молдашев, исполняющий обязанности руководителя управления по контролю за использованием и охраной земель ЗКО, в своём письме в редакцию «УН» рассказал, для чего проводится работа по выявлению неиспользуемых земель в области.

Управление по контролю за использованием и охраной земель ЗКО (далее — Управление) с целью правильного толкования среди жителей области статьи «Предприниматель из Уральска отстоял свой земельный участок и выиграл суд», опубликованной в газете «Уральская неделя» 24 июля 2020 года, выражает свою позицию по статье.

Управлением по указанному в статье земельному участку проверка проведена в феврале 2019 года. В ходе проверки установлено, что земельный участок с момента его предоставления (с 28.04.2005 года) не освоен, т.е. не используется по назначению.

Целевое назначение земельного участка — для строительства и обслуживания зоны отдыха.

По результатам проверки собственнику выдано предписание для устранения выявленного нарушения земельного законодательства сроком на год, т.е. до 08.02.2020 года, путем принятия необходимых мер для освоения земельного участка по целевому назначению.

По истечении одного года, т.е.13.02.2020 года, была проведена контрольная проверка на предмет исполнения Предписания Управления.

По результатам контрольной проверки установлено, что земельный участок не освоен, т.е. не используется по целевому назначению для зоны отдыха.

За совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 462 КоАП, специализированным административным судом г. Уральска Арсенову Н.А. наложен административный штраф (постановление суда от 27 марта 2020 года, дело №2745-20-00-3/113).

Согласно п.2 ст. 92 Земельного кодекса РК, «в случае, если земельный участок, предназначенный для строительства, не используется по назначению в течение трех лет со дня принятия решения о его предоставлении (если более длительный срок не предусмотрен проектно-сметной документацией), то такой земельный участок подлежит принудительному изъятию в порядке, предусмотренном статьей 94 настоящего Кодекса,…».

Далее Управление, в соответствии с законом 04.05.2020 года, обратилось в суд для принудительного изъятия как неиспользуемого по назначению.

В ходе судебного разбирательства стало известно, что гр. Н.Арсенов после нашей проверки принял срочные меры для использования земли по целевому назначению.

Утверждение гр. Н.Арсенова о том, что Управление намеренно, незаконно хотело забрать у него землю, считаем необоснованным. Управление как госорган никогда не ставило перед собой цель об обязательном изъятии земельного участка у собственника.

Целью Управления является оказать содействие к освоению неиспользуемых земель, в соответствии с законодательством, и тем самым стимулировать экономическому обороту земель, созданию новых рабочих мест.

Мы должны понимать, что освоение одного земельного участка является общей победой для всех нас.

Надеемся, что гр. Арсенов Нурбек продолжит работу и превратит свой земельный участок в одно из любимых мест отдыха людей».

Напомним, управление по контролю за использованием и охраной земель ЗКО обратилось с иском к Нурбеку Арсенову. В исковом требовании говорилось о том, что молодой предприниматель использует участок земли не по назначению, и представители управления по контролю за использованием и охраной земли намерены изъять у него землю в принудительном порядке.

По мнению Нурбека Арсенова, у него незаконно хотели забрать землю, так как он использовал её по назначению.

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-12-02
Утром-19 ℃
Днем-14.94 ℃
Вечером-17.53 ℃
Ночью-18.01 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1044
Скорость ветра3.8 м/с
2020-12-03
Утром-17.92 ℃
Днем-13.71 ℃
Вечером-15.78 ℃
Ночью-16.03 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1042
Скорость ветра2.22 м/с