Автомобильный мост в районе «Омеги» открыли в Уральске

Строительство моста завершилось раньше срока. По графику планировалось закончить в первой половине 2021 года. Позже срок сократили до конца 2020 года. В итоге путепровод открыли утром 2 августа. 

Омеговский мост строили 1,5 года, по графику планировалось 3 года строительства.// фото автора

Генеральный подрядчик строительства моста – компания ТОО «Ка Строй ЛТД». Эта же компания строила мост в районе Депо. Заказчик – КПО б.в. Мост строился на выделенные заказчиком 5,2 миллиарда тенге.

На открытии моста присутствовали жители города, акимы города и области, заместители акимов, представители заказчика и подрядчика. Они встретились со строителями и поблагодарили за работу.  

По словам Гали Искалиева, акима области, ремонт моста имеет гарантию три года.

— Хоть гарантия и три года, но, как сказали строители, «мост прослужит, как минимум, 50 лет». У нас по факту получилось строительство нового моста. Забито 140 свай, установлены балки перекрытия 24 и 33 метра, — сказал Гали Искалиев.

Ержан Аубакиров, менеджер отдела социальных проектов КПО б.в., представитель заказчика, сообщил, что при строительстве моста были полностью изменены габариты путепровода.

— На путепроводе увеличено пролётное строение. Было сокращено наличие колон, для того чтобы у железнодорожных путей, расположенных под мостом, повысилась пропускная способность. Нужно отметить, что в конструкции моста применены полиуретановые опорные части. Раньше применялись резиновые. На самом покрытии моста положена щебеночно-мастичная асфальтобетонная смесь, которая отвечает всем эксплуатационно-техническим характеристикам, — рассказал Ержан Аубакиров.

По его словам, на мосту полностью заменено освещение.

— На мосту сейчас в ночное время как днём можно ездить. При строительстве моста старались использовать материалы местных казахстанских производителей. Из Караганды, Павлодара, Актобе, Атырау, Алматы заказывали материалы, — сказал Ержан Аубакиров.

Ержан Аубакиров отметил, что на ранние сроки сдачи моста очень повлияла работа, проведенная при демонтаже моста.

— При демонтаже применялись краны грузоподъёмностью 200-250 тонн. Объект социально значимый. Досрочное открытие моста повлияет на жизнь горожан, — считает Ержан Аубакиров.

Нужно отметить, что Гали Искалиев тоже отметил важность моста и его досрочное открытие для жителей города.

— Если взять прилегающие микрорайоны, к примеру, Селекционный, Деркул, Омега, то почти полтора года 120 тысяч жителей испытывали неудобство транспортного сообщения. То есть, чтобы попасть на «семерке» в центр города, нужно было ехать час и 20 минут. Сейчас это будет занимать 25 минут. Или нужно человеку срочно в больницу, а ему приходится объезжать, а это время. И оно может стоить кому-то жизни. Поэтому открытие моста раньше времени — это очень важно. Прежде всего, для наших жителей, — сказал Гали Искалиев.

По словам Гали Искалиева, радует тот факт, что наши строительные компании научились строить такие объекты. 20 лет назад ему трудно это было представить. 

Отметим, что мост стал 4-полосным, его длина составляет 988 метров.

Толеген Карагойшин, заместитель генерального директора подрядной организации ТОО «Ка Строй ЛТД», также поделился своим мнение по открытию моста.

— При работе во время строительства моста, в основном, были специалисты из Алматы. Но и местные уральские компании также были задействованы. Сколько всего человек — сейчас затрудняюсь сказать. Ведь на каждые работы приглашались отдельные бригады, монтажники, бетонщики, в зависимости от проводимых работ, — сообщил Толеген Карагойшин.

Напомним, что так называемый «омеговский» мост соединяет центр Уральска с районами Деркул, Омега и Самал. Полтора года жители этих районов ездили в город через автомобильный мост в районе Локомотивного депо.

Мария Драчёва

Читайте также: Аким Уральска: «Мост в районе Омеги будет открыт до конца лета»

В Уральске ширину моста в районе «Омеги» обещают увеличить в два раза

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-11-26
Утром-1.68 ℃
Днем-0.46 ℃
Вечером-6.54 ℃
Ночью-7.59 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра1.3 м/с
2020-11-27
Утром-4.64 ℃
Днем-4.02 ℃
Вечером-5.93 ℃
Ночью-5.1 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.86 м/с