«Я не могу остаться в стороне» — волонтёр провизорного госпиталя в ЗКО

В начале июля, когда пациенты с «неизвестной» пневмонией переполнили инфекционные и провизорные стационары области, возникла проблема нехватки медицинского персонала. Врачей, медсестёр и санитаров можно было сосчитать по пальцам. В это время на помощь медикам пришли волонтёры. Желающих помогать много. Про свою работу в госпитале в беседе с журналистом «УН» рассказали волонтёры Райхан Доскалиева и Али Тукашев. 

Фото предоставлено Райхан Доскалиевой

Коронавирусное лето в области выдалось жарким. Дело не только в температуре воздуха, которая почти весь июль достигала 42-45 градусов. Люди стали заболевать быстроразвивающейся пневмонией. Заболевание, начинающееся как простуда, стремительно поражает лёгкие. Во многих случаях это приводит к летальным исходам. Пока власти страны выясняли, что это за пневмония и чем её лечить, в стационарах стало не хватать коек для больных. Многие пациенты просто оставались дома и лечились сами. 

Такая ситуация не оставила равнодушными местных жителей. Многие изъявили желание помочь в инфекционных и провизорных стационарах пациентам и медикам.

Али Тукашев и Райхан Доскалиева работают в провизорном госпитале областной больницы почти месяц.

Али 18 лет. Он из Актобе, учится в Уральске в гуманитарном университете на факультете филологии. Первый курс своего обучения закончил.

О провизорном стационаре в Уральске он узнал через социальные сети.

— Я через инстаграм фонда «Жулдыз» узнал про госпиталь. В Уральск приехал специально, чтобы помочь в госпитале. В Актобе на тот момент не практиковали такое. Перед этим я немного поработал на стройке, для того чтобы подзаработать денег. И у меня была финансовая «подушка». Я ведь понимал, что иду работать и помогать бесплатно. Ну и всё. Потом сразу в бой, — рассказывает Али Тукашев.

По его словам, родители ему не препятствовали. Конечно, он понимает, что они за него переживают. Но в то же время чувствует их поддержку и заботу даже на расстоянии.

— Мои родители прекрасно понимают, что я не смогу остаться в стороне от того, что сейчас происходит. Они меня сами воспитывали так, что я не пройду мимо женщины с пакетами в руках. Я обязательно ей помогу их донести. Кому-то это покажется странным, кто-то скажет, что я выпендриваюсь. Нет, для меня это просто норма жизни, — говорит Али.

Али считает, что нужно быть полезным людям, обществу. Когда он понимает, что его помощь нужна и приносит результат, он получает огромное удовольствие.

— Благодарность пациентов, их родственников – это результат того, что я полезен. А приносить пользу и помогать – это то, что подвигло меня пойти в госпиталь. Кто-то получает удовольствие, выступая на сцене, кто-то любит ездить на большой скорости на машине, а мне важно быть полезным. Знаете, я ведь раньше думал, что врачи ничего не знают. А когда увидел всё своими глазами, какую работу они делают, людей с того света, в буквальном смысле, вытаскивают, я понял, что не ошибся в своём решении стать волонтёром, — рассказывает парень. После небольшой паузы Али продолжает рассказывать о своей работе. – Сейчас очень много так называемых «диванных критиков», они в социальных сетях пишут разные комментарии типа: «Врачи ничего не умеют» или «Зачем они так делают, нужно по-другому лечить». В такие моменты, я считаю, нужно говорить, если ты такой умный — иди и сделай сам, — делится своим мнением Али.

Али с уважением рассказывает о врачах и медсёстрах. Они в защитных костюмах, в которых очень жарко, а порой тяжело дышать, помогают пациентам.

— Я ведь работаю в «красной» зоне, прекрасно знаю, как это по несколько часов находится в защитном костюме. Когда его снимаешь, одежду под ним просто можно выжимать. На лбу и вокруг глаз синяки от очков. Руки в перчатках к концу смены наполняются потом, как будто в них воды налили. А когда снимаешь перчатки, руки после них сморщенные и в волдырях. Но в процессе работы об этом забываешь, потому что твоя задача — не оставить никого без внимания, помочь поставить капельницу, дать кислородную маску, просто поддержать пациента, — рассказывает молодой волонтёр.

Страшным и тяжёлым впечатлением было увиденное на второй день его работы в госпитале. Али с дрожью в голосе рассказывал о том, как старенький дедушка, задыхаясь, в шаге от смерти, не хотел, чтобы ему ставили капельницу.

— Он еле слышно повторял, что хочет умереть, когда же Бог его заберёт, и вырывал капельницу. Его тело было практически всё синего цвета. В тот момент мне было очень жутко от того, что ни я, ни врач не можем ему помочь. Я осознавал, что человек уже не выздоровеет, и те последние вздохи жизни для него мучительны. А я не могу ему помочь… Это страшно, — вспоминает Али.

Райхан Доскалиева тоже узнала про возможность помочь врачам и пациентам в госпитале по информации через фонд «Жулдыз».

Райхан со слезами на глазах вспоминает случай во время работы.

— Я ухаживала за бабушкой из Дома престарелых с первого дня своего пребывания в провизорном стационаре. В тот день бабушка утром съела три-четыре ложки каши, до этого она практически не ела. В обед я её уговорила съесть пару ложек супа. Она была в очень тяжёлом состоянии, я ей то воды давала, то подушку поправляла. На следующий день у неё хватило сил съесть весь завтрак и обед. На третий день бабушки не стало. Я её искала, спрашивала у всех, где она? Я не хотела верить в то, что она умерла, я думала, что она пошла на поправку. Это было для меня очень тяжело, очень больно, — плача, рассказывает Райхан.

По её словам, она на всю жизнь запомнила эту бабушку, тепло её рук, то, как она держалась и боролась с болезнью.

В провизорном стационаре, где очень много боли, горя, всё же есть место радости. Для Райхан это были дни, когда вчерашнего пациента из реанимации переводили в палату. Когда после процедур человеку становилось легче, он шёл на поправку и его выписывали домой.

— Когда видишь, что человек задыхается, ему нечем помочь, всё сделали, а ему не помогает… Вдруг в какой-то момент он начинает дышать, и уже не борется за воздух, а просто дышит – это я считаю радостью и победой, — говорит Райхан.

Работа в провизорном госпитале для Райхан помогла очень многое понять.

— Наверное, если бы не эта ситуация, то я никогда бы не прочувствовала, насколько близкие и хорошие люди меня окружают. Я поняла, что жизнь даётся один раз, нужно ценить и любить её. Нужно беречь своё здоровье. Соблюдать карантин ради себя и своих близких. Я научилась доверять. Приобрела много друзей, которые работали со мной в «красной» зоне – это открытые люди, с чистой душой. Моё решение пойти работать в провизорный госпиталь никто не оспаривал, меня поддержали, хотя и понимали, что это большой риск. А поддержали все родные, друзья и мои дети (у Райхан трое детей, она воспитывает их одна — прим.автора), я благодарна за это жизни, — поделилась своими чувствами Райхан Доскалиева.

Мария Драчёва

Монтаж видео: Артём Букреев

x
2020-09-19
Утром16.06 ℃
Днем18.65 ℃
Вечером13.17 ℃
Ночью12.48 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1001
Скорость ветра9 м/с
2020-09-20
Утром7.83 ℃
Днем13.94 ℃
Вечером9.3 ℃
Ночью8.63 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра7.52 м/с