Активистам из ЗКО помешали выехать на день памяти умершего в СИЗО Дулата Агадила. Их заперли в провизорном центре

Информацию об этом разместила на своей странице правозащитница Бахытжан Торегожина. Гражданские активисты также вышли на связь с редакцией и сообщили, что чувствуют себя прекрасно и у них нет симптомов и жалоб. При этом они опасаются, что им «нарисуют» положительный результат на коронавирус, или они на самом деле заразятся, так как средств индивидуальной защиты им не выдают.

Слева-направо: Мурат Сапиев, Серик Доскалиев, Нурбек Кулышев. Фото сделано 5 августа в провизорном центре города Аксай.

«Нас задержали 3 августа около 6 вечера в посёлке Жампиты, напротив кафе «М-32». Приехали патрульная машина и участковый. Мы снимали видео нашего задержания. Нас привезли в провизорный в Аксай. Поместили в палату отдельно, никаких масок, ничего не дали. Сказали только: «Не выходите в коридор, а то тут в других палатах больные лежат». Мы теперь медсестер тоже стараемся к нам в палату не пускать — у них костюмы есть, а у нас нет ничего. А медики с другими больными общаются. С водой еще плохо тут, воду почти не дают, нет, говорят», — рассказал Мурат Сапиев. 

По его словам, они в тот день направлялись в посёлок Талапкер возле Нур-Султана, чтобы почтить память покойного активиста Дулата Агадила. Многие активисты, включая Мурата, считают, что Дулат Агадил стал жертвой политических репрессий и в СИЗО был убит полицейскими. 

Сразу по прибытии в провизорный центр 3 августа активисты сдали ПЦР-тест, но результатов им так и не выдали.

Своё задержание активисты сняли на смартфон.

Еще один уральский активист Мейрбек Есбулатов сообщил, что 4 августа у него и его сестры с автомобилей были украдены гос.номера. В этот же день он получил повестку в полицию.

Фото Мейрбека Есбулатова.

Такие же повестки в полицию 4 августа вручили активистам Жаннату Есентаеву, Максу Айсаутову, Аслану Сагутдинову и Альбеку Ергазиеву. Все они вызваны в качестве свидетелей по уголовному делу.

«В преддверии 8 августа, запланированного новоселья, построенного методом асар, дома для осиротевших 6-детей Дулата Агадила, погибшего в СИЗО Нур-Султана, идут репрессии в отношении активистов с целью не допустить их присутствия 8.08.2020 на новоселье. Уже 27 активистов арестованы», — пишет Бакытжан Торегожина.

Напомним, что политактивист Дулат Агадил скончался в СИЗО столицы 24 февраля. Родные Дулата говорили, что его увезли из дома люди в гражданской одежде.

Нана Иксанова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-06-30
Утром14.34 ℃
Днем19.1 ℃
Вечером21.88 ℃
Ночью16.73 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра4.22 м/с
2022-07-01
Утром14.36 ℃
Днем21.38 ℃
Вечером17.76 ℃
Ночью14.64 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра5.86 м/с