Можете повторить?

Внимание! Я сейчас буду призывать к протесту!
Сегодня владельцы ресторанов в Уральске в очередной раз (если не ошибаюсь в третий раз) пошли решительно просить власти разрешить им открыть свои заведения.
Два предыдущих раза они также РЕШИТЕЛЬНО ПРОСИЛИ. Стоит ли говорить, что из этого ничего не вышло. Весь их протест они же сами и слили, когда вместо того, чтобы стоять на площади, рестораторы послушно пошли внутрь здания акимата, куда их попросили пройти сотрудники акимата.
Такого результата (а точнее его отсутствия) добились и предприниматели, которые арендуют торговые места в торговых центрах города. Они тоже послушно прошли в здание акимата, когда собрались на центральной площади. Более того, что рестораторы, что арендаторы из торговых центров, общаясь с журналистами, упорно просят не называть их мероприятия митингами и акциями протеста. Свои походы за справедливостью в акимат они называют «собрания», «встречи», «мероприятия», но ни в коем случае не митинг.
Так вот, перехожу к радикальной части своего обращения. Уважаемые бизнесмены Уральска и других регионов Казахстана! Думаю, не стоит объяснять, в какой жопе вы оказались — со всем своим непроданным товаром, с невыплаченными кредитами и разбежавшимся персоналом. Всякий раз, когда вы говорите журналистам, что ваши встречи и мероприятия — это не митинг протеста и «вообще мы политикой не занимаемся», помните — все это трындешь и самообман. Любое ваше собрание на улице — это уже митинг. Собственно, с английского языка это слово так и переводится, если что. Политикой вы занимаетесь на самом деле давно, как только впервые начали платить налоги как субъекты бизнеса. Ваши налоги — это часть общественного договора с государством, суть которых сводится к простой схеме: я (бизнес) плачу тебе (государству) деньги, за счет которых ты меня защищаешь (содержишь полицию), создаешь мне благоприятные условия для бизнеса (строишь дороги, инфраструктуру и т.д.), заботишься о здоровье моем и моих клиентов (здравоохранение) и так далее и тому подобное. Так вот, все это и есть политика.
Думаю, вы и без меня догадываетесь, что власть не собирается решать ваши проблемы, до тех пор, пока вы продолжаете просить, вместо того, чтобы требовать.
А что касается уличных акций, вы ведь понимаете, что задача таких акций — привлечь внимание не только властей, но и общества к своей проблеме. И привлекать это внимание можно тоже по-разному. Как, например, рестораторы Берлина, которые на площади перед Бранденбургскими воротами провели акцию «пустые стулья» (на фото). Каждый ресторан города выставил на площади пустой стул как символ рухнувшего бизнеса. На каждом стуле было написано название ресторана и количество людей, которые работали в этом ресторане и остались без работы. Можете повторить за немцами? Но помните — это тоже политика.

Лукпан Ахмедьяров

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-11-26
Утром-0.6 ℃
Днем-0.59 ℃
Вечером-5.95 ℃
Ночью-7.61 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра1.65 м/с
2020-11-27
Утром-7.37 ℃
Днем-5.69 ℃
Вечером-6.97 ℃
Ночью-6.16 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.71 м/с