В Уральске двух полицейских уволили и трех отстранили из-за магазина, который работал ночью

Незаконная ночная торговля алкоголем в одном из магазинов Уральска стала поводом для наказания нескольких офицеров полиции, а для местного участкового это закончилось увольнением.

Тлек Кужамберлиев. Фото из открытых источников

Ночная торговля

Детектив с ночной погоней и шестью нарядами полиции разыгрался в поселке Деркул в ночь с 25 на 26 июля. Поводом для этого стала жалоба местной жительницы на местный продуктовый магазин, который, несмотря на карантин, продолжал круглосуточно торговать алкогольной продукцией. Примерно в первом часу ночи 26 июля главному редактору «Уральской недели» Лукпану Ахмедьярову позвонила женщина, проживающая рядом с этим магазином, и попросила сфотографировать толпу молодых людей, которые покупали алкоголь в магазине. Дальнейшее развитие событий мы излагаем в пересказе нашего редактора, который также проживает в поселке Деркул и входит в состав органа местного самоуправления.

«Это было первое обращение, которое поступило в орган местного самоуправления поселка Деркул, в который выбрали меня и еще 18 местных жителей. Автору обращения я порекомендовал позвонить мне, когда в следующий раз магазин опять начнет торговать алкоголем ночью. Ну и вот, примерно в 00:25 ч. 26 июля на мой сотовый телефон позвонили и попросили приехать к магазину, в котором шла бойкая торговля спиртным. 

Когда я приехал на место, меня встретила местная жительница Сауле, проживающая рядом с магазином.

— Дело в том, что мы уже неоднократно обращались к местному участковому и в полицию звонили. Магазин с первых дней режима ЧП ни на один день не прекращал ночную торговлю. Молодежь собирается, здесь же распивают пиво, водку, шумят всю ночь. Наутро вокруг всё усыпано мусором. Мы и к хозяину магазина пробовали обращаться. Но он сразу нам сказал: «Торговал и буду торговать. Ничего вы со мной не сделаете». Полицейские почему-то не принимают мер, — рассказала Сауле.

У дверей магазина толпились 5-6 молодых парней. Предложили занять очередь, если я хочу отовариться в магазине. Товары отпускались через окошко в железной двери. Когда подошла моя очередь, продавщица без всяких вопросов продала две бутылки пива. Получив подтверждение, я позвонил в дежурную часть полиции по номеру 102. Дежурный, выслушав суть обращения, записал мое имя и пообещал отправить наряд полиции. Для точности результата я на всякий случай позвонил участковому поселка Деркул Тлеку Кужамберлиеву. Едва поздоровавшись и не дослушав суть моего обращения, участковый сообщил, что он в отпуске и сейчас ничем мне помочь не может.

Примерно через 15-20 минут к магазину подлетела полицейская «Нива», из которой вышли двое полицейских. Старший из них, выслушав суть моего обращения, поинтересовался:

— А вы на видео записали, как они торгуют?

— Нет. Но у вас же есть видеорегистраторы нагрудные, включите их, я сейчас в вашем присутствии куплю в магазине пиво, — предложил я полицейским.

Офицеры встали по обе стороны двери магазина, а я снова постучался в окошко двери. Продавщица все так же, без лишних расспросов, продала мне две бутылки пива.

«Крыша»

После этого полицейские разложили на капоте своей машины бланки протоколов, стали брать с меня объяснение. Пока я заполнял бланк протокола, второй полицейский постучался в окошко магазина и попросил выйти продавщицу. Вместо нее вышел молодой мужчина явно навеселе. Сначала он представился хозяином магазина и потребовал от нас объяснений. После того, как полицейские ему объяснили суть происходящего, он заявил, что сейчас он позвонит «своей крыше», и что сейчас самих полицейских накажут. Мужчина с кем-то поговорил по телефону, и через несколько минут на место прибыла черная «Шевроле Нива». Машина подъехала к нам на высокой скорости и резко затормозила в нескольких метрах от полицейской машины, однако из нее никто не вышел. Постояв полминуты, черная машина отъехала на 20 метров и встала рядом с магазином. В это же время мне на телефон позвонил участковый Тлек Кужамберлиев и поинтересовался:

— Сайлауович, а что случилось?

— Ничего особенного. Жалоба поступила на магазин. Вот проверяем.

— Сайлауович, вы домой езжайте, сейчас мы сами разберемся.

— Ты же в отпуске!

— Да, но я сейчас сам вызову ребят из горотдела. Разберемся.

— Да вообще-то уже приехали ребята, вот составляют материал.

После небольшой паузы участковый попрощался и положил трубку.

После того, как я написал свое объяснение, полицейские попрощались и уехали. В это время я обратил внимание, что у черной «Шевроле Нивы» нет госномера, и пошел в ее сторону, чтобы узнать, кто сидит за рулем. Но, не дождавшись меня, машина резко тронулась с места и уехала вслед за полицейской машиной. Я на своей машине отправился следом за ней, и через сотню метров увидел черную «Шевроле Ниву», припаркованную между двух деревьев в темноте. Снова позвонил на пульт 102 и сообщил, что в поселке Деркул ночью разъезжает автомобиль без госномеров, и, судя по манере езды, водитель нетрезв. Описав дежурному модель и приметы машины, я подъехал сзади к притаившейся в темноте темной машине, чтобы не дать ей выехать на дорогу. Но, как только я подъехал, «Шевроле Нива» резко тронулась и поехала прямо через высокие заросли травы и кустов, подпрыгивая на ухабах. Я попытался следовать за ней, но, упершись в остатки высокого фундамента, через который темная «Нива» каким-то чудом умудрилась перескочить, я развернул свою машину и поехал обратно к магазину. Каково же было мое удивление, когда рядом с магазином я увидел всю ту же темную «Шевроле Ниву». Водительское окно было опущено и недавний хозяин магазина, наклонившись к водителю, о чем-то с ним разговаривал.

«Мы тут сами разберемся»

Выйдя из своей машины, я включил камеру на своем смартфоне и подошел к темной «Шевроле Нива». За рулем сидел наш участковый Тлек Кужамберлиев в гражданской одежде и явно пьяный. Впереди на пассажирском сиденье сидела молодая женщина с маленьким ребенком на руках. Судя по всему, супруга участкового.

— Сайлауович, ну зачем вы так? Уберите пожалуйста камеру, давайте поговорим, — стал окликать меня участковый.

Я обошел его машину. Заднего госномера не было – это была та же самая «Шевроле Нива», которая убегала от меня через кусты десять минут назад.

Через несколько минут на место прибыл наряд полиции. Выслушав меня, старший инспектор, представившийся Азаматом Намазовым, подошел к «Шевроле Нива» и стал о чем-то оживленно разговаривать с Тлеком Кужамберлиевым. До меня долетали обрывки фраз: «Жарымсынба?», «Не пались, иди домой».

Через несколько минут Азамат Намазов подошел ко мне и с весьма озабоченным видом заявил:

— Лукпан Сайлауович, вы же видите, обстановка накаляется. Вы езжайте домой. Мы сами с ним разберемся.

«Мы сами разберемся» — эту фразу от сотрудника полиции я слышал уже второй раз, и доверия эта фраза не внушала.

— Я останусь. За меня не переживайте. Хочу посмотреть, как вы его будете привлекать к ответственности, — ответил я офицеру. Офицер как-то сразу заскучал и снова отправился к темной «Шевроле Нива».

Вся полицейская рать

Около часа полицейские из патрульной машины водили хоровод вокруг Тлека Кужамберлиева, который то выходил из машины, то снова садился в нее.

В это время хозяин злополучного магазина раза три успел позвонить в полицию и требовал, чтобы наряд полиции задержал меня. Каждый раз он нетрезвым голосом путанно сообщал, что «приехал журналист, дал взятку продавщице, чтобы она продала ему пиво».

Тем временем Азамат Намазов продолжал предпринимать безуспешные попытки «разобраться самому» — молча топтался рядом с машиной Тлека Кужамберлиева. Я снова позвонил в дежурную часть и попросил меня соединить с дежурным управления собственной безопасности. Офицер на другом конце трубки неожиданно меня узнал:

— А вы уже звонили ведь сегодня? Ахмедьяров? Что у вас там случилось?

— Ваши сотрудники полиции, прибывшие по моему вызову, не хотят оформлять протокол в отношении нашего участкового, которого я поймал пьяным за рулем.

— Да вы что?! Сейчас к вам выедет другой наряд полиции, — пообещал диспетчер и положил трубку.

Спустя 20 минут на место прибыла еще одна патрульная машина, из которой вышли точно такие же полицейские, как и из первой. Они тоже потоптались рядом с машиной Тлека Кужамберлиева, о чем-то поговорили со своими коллегами из первой патрульной машины, о чем-то пробубнили в рацию. Рация стала шипеть чьим-то раздраженным голосом:

— Так почему не оформляете?! Заполняйте протокол немедленно!

В это время к месту события одна за другой подъехали еще пять полицейских машин. Из них стали выходить офицеры в чине полковников и майоров. Азамат Намазов и полицейские из второй патрульной машины стали докладываться прибывшим. Те им что-то буркнули, и полицейские снова вернулись к машине Тлека Кужамберлиева. Последний за эти несколько минут стремительно заснул в своей машине и заперся изнутри. Его коллеги стали стучать ему в стекла и даже раскачивали машину, пытаясь разбудить участкового. Но сон последнего был крепок как никогда. В конце концов, одному из полицейских пришло в голову проверить дверь багажника «Нивы». Она оказалась открытой, и полицейскому удалось разблокировать водительскую дверь изнутри. Два полицейских бросились тащить Тлека Кужамберлиева за руки из машины. Последний также стремительно проснулся и протрезвел, как и заснул до этого.

— Не превышайте! Не превышайте, я вам говорю. Я свои права знаю! – начал отбиваться от своих коллег участковый.

— Ээээ. Тлек, койш. Попался, считается же. Успокойся! – сказал ему один из полицейских, и Тлека, словно невесту под алтарь, повели на встречу к начальству в лице какого-то полковника, который наблюдал за этой сценой со стороны. Полковник молча кивнул в сторону патрульной машины. Тлека, все еще продолжавшего напоминать о своих правах, усадили в машину и повезли в наркологию.

«Уволен!»

На следующий день пресс-служба полиции прислала мне по WhatsApp сообщение: «По факту управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и без государственных номерных знаков УИП УП г.Уральск майором полиции Т.Кужамберлиевым

Управлением собственной безопасности ДП ЗКО в отношении майора полиции Т.Кужамберлиева и сотрудников, приехавших на вызов, проводится служебное расследование.

Т.Кужамберлиев привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.590 (Нарушение правил эксплуатации транспортных средств), ч.2 ст.230 (Нарушение законодательства Республики Казахстан об обязательном страховании) и по ч.1 ст. 608 (Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения) КоАП РК. Также в отношении него собран материал за нарушение карантинных мер и для принятия решения направлен в Департамент по контролю качества безопасности товаров и услуг ЗКО».

Еще позже со мной созвонился сотрудник управления собственной безопасности и сообщил, что Тлека Кужамберлиева приказом начальника Департамента полиции ЗКО уволили из органов внутренних дел. Кроме него, по итогам служебной проверки был представлен к увольнению участковый из первого экипажа полиции, который оформлял материал по факту незаконной торговли алкоголем в отношении хозяина магазина. Его напарник отстранен от занимаемой должности. Также от занимаемых должностей отстранены Азамат Намазов и его напарник за непринятие мер к пьяному участковому. 

— А первых-то за что наказали?! К ним-то у меня претензий нет, — удивился я.

— Когда мы проверили видео с их нагрудных видеорегистраторов, там зафиксирован момент, когда полицейский подошел к темной машине «Шевроле Нива» и предупреждает водителя, что они опрашивают вас. То есть уводил его от ответственности. А второго наказали за бездействие, — сообщил мне собеседник.

Лукпан Ахмедьяров

x
2020-09-19
Утром16.12 ℃
Днем18.65 ℃
Вечером13.17 ℃
Ночью12.48 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1001
Скорость ветра9 м/с
2020-09-20
Утром7.83 ℃
Днем13.94 ℃
Вечером9.3 ℃
Ночью8.63 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра7.52 м/с