20 миллионов тенге — общая сумма штрафов в ЗКО за нарушение карантина

За месяц карантина оштрафованы предприниматели и жители области. Штрафы наложены Департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг ЗКО за период с 5 июля по 5 августа за нарушения карантинного, санитарного и профилактического режимов. 

Департамент контроля качества и безопасности услуг ЗКО // фото автора

Как сообщили в пресс-службе Департамента контроля качества и безопасности, все нарушения были выявлены мониторинговой группой и полицией. Группа проводит рейды на постоянной основе.

— Во время таких проверок-рейдов было выявлено, что в неположенное время предприниматели в сфере торговли и услуг ведут свою деятельность. Жители проводят семейные мероприятия на дому, в кафе и ресторанах с массовым скоплением людей, передвигаются на личном автотранспорте после 23:00, не соблюдают санитарные требования, нет антисептиков, многие не носят маски или вообще не используют средства индивидуальной защиты, — сообщили в пресс-службе Департамента ЗКО.

Как рассказал Миржан Шамуров, юрист городского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг, сотрудниками полиции при выявлении нарушения с гражданина берут объяснения.

— Эти объяснения фиксируются письменно, а затем их передают к нам в департамент для составления протоколов. Нашими юристами рассматривается каждое объяснение. Мы приглашаем гражданина к нам и беседуем. По ходу разговора выясняем, есть ли у потенциального нарушителя соответствующая причина, к примеру, выезда после 23:00. Может, человек работает в ночное время, он это подтверждает. Или, наоборот, выясняется, что у него не было веских причин, чтобы нарушить карантин. И тогда нами составляется протокол и гражданину выписывается штраф, — сообщил Миржан Шамуров.

По его словам, граждане оплачивают штраф и присылают квитанцию об оплате по телефону. Штраф предусмотрен по части 1 статьи 425 КоАП РК (Нарушение требований законодательства Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов, технических регламентов, не повлекшее причинение вреда здоровью человека):

На физических лиц — в размере 30 месячных расчетных показателей (МРП) — 83 340 тенге,

На должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 230 МРП (638 940 тенге),

На субъекты среднего предпринимательства – в размере 310 МРП (861 180 тенге),

На субъекты крупного предпринимательства – в размере 1 600 МРП (4 444 800 тенге).

Отметим, что в пресс-службе департамента рассказали, что за месяц составлено 311 протоколов и наложены штрафы на сумму 20 001 600 тг. Также в департаменте в очередной раз призвали жителей строго соблюдать карантинные и ограничительные меры. Не допускать нарушений, соблюдать меры предосторожности по профилактике коронавирусной инфекции.

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-06-30
Утром14.34 ℃
Днем19.1 ℃
Вечером21.88 ℃
Ночью16.73 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра4.22 м/с
2022-07-01
Утром14.36 ℃
Днем21.38 ℃
Вечером17.76 ℃
Ночью14.64 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра5.86 м/с